Самарчанка нашла нестандартное применение овощам и фруктам

За долгие годы работы шеф-поваром в кафе Оксана Авдонина освоила карвинг - художественную резку по овощам и фруктам. Из них она создает вазы с корзинами, цветы и животных.

Пару минут на создание «роз», пара часов, чтобы вырезать из тыквы или арбуза корзинку, - и удивительной красоты съедобный букет готов.
- Работая в кафе, я всегда стремилась к тому, чтобы еда, которую я готовлю, была не только вкусной, но и красивой, - говорит Оксана. - И старалась как-нибудь оригинально оформлять блюда.
Однажды Оксана узнала о карвинге. Шедевры, созданные из обычных продуктов питания, поразили Авдонину, и она подумала - а почему бы ей не делать нечто подобное.
- Я купила книгу о карвинге и решила попробовать вырезать что-нибудь. Только нож взяла обычный. В итоге, несмотря на все мои старания и порезанные пальцы, ничего не получилось.
Оксана отправилась в магазин за специальным набором ножей для карвинга. После чего вновь принялась за овощи.
- Я взяла баклажан и вырезала из него лепесток. К моему удивлению, у меня получилось это довольно быстро и легко.
И дальше пошло-поехало! Мастерица ежедневно стала набивать руку, вырезывала из овощей и фруктов - грибы, лепестки, ромашки, хризантемы, георгины, шишки, рыб, птиц, крабов, вазы, корзины и т.д. Разве что до людей пока не дошло.
- Когда я работала шеф-поваром, договорилась с руководством кафе, что они мне предоставляют возможность практиковаться на работе, а за это я должна презентовать сделанные мной корзины с цветами из еды клиентам, которые заказывали большой банкет.
«Бартер» устраивал всех. Гости были в восторге и в два счета уплетали съедобные букеты вместе с корзинками. А в качестве закуски к горячительным напиткам очень хорошо шли розы, вырезанные из свеклы и баклажанов.
Оксана уже давно не работает поваром. В другом кафе она трудится администратором, но все равно с большим удовольствием на банкеты и праздники делает композиции из овощей и фруктов.
По словам Оксаны, карвингом в Самаре занимается очень мало людей. Как это ни странно, в основном это не кулинары, а домохозяйки, которые хотят удивить кулинарными изысками родных и гостей.
- За те пять лет, что я увлекаюсь карвингом и даю мастер-классы, ко мне не обратился ни один повар, - говорит она. - В кафе, где я сейчас работаю, у обоих поваров есть специальные ножи, но они лежат без дела.
В карвинге, как и в любом искусстве, есть свои нюансы и секреты, которые следует знать, чтобы удачно сделать «скульптуру», иначе можно купить целый воз арбузов и перевести его понапрасну. Так, здесь важен не только ваш талант, желание и наличие специальных ножей. Нужно знать, в какое время года покупать те или иные овощи и фрукты.
- Лучшая пора для вырезания арбузов - август, потому что тогда они спелые и сочные, а кожура - прочная, - говорит Оксана. - В сентябре и октябре вырезать из арбузов очень сложно, нужно это делать с большой осторожностью, так как в этот период они легко трескаются, будучи переспелыми.

Версия для печати