За долгие годы работы шеф-поваром в кафе Оксана Авдонина освоила карвинг - художественную резку по овощам и фруктам. Из них она создает цветы, животных и даже вазы с корзинами! Что ее сподвигло к такому необычному хобби, Оксана поведала «Репортеру».
Закусывают сырой свеклой
Пару минут на создание «роз», пара часов, чтобы вырезать из тыквы или арбуза корзину, - и удивительной красоты съедобный букет готов.
- Работая в кафе, я всегда стремилась к тому, чтобы еда, которую я готовлю, была не только вкусной, но и красивой, - говорит Оксана. - И старалась как-нибудь оригинально оформлять блюда.
Однажды Оксана узнала о карвинге. Шедевры, созданные из обычных продуктов питания, поразили Авдонину, и она подумала - а почему бы ей не делать нечто подобное.
- Я купила книгу о карвинге и решила попробовать вырезать что-нибудь, - рассказывает женщина. - Только нож взяла обычный. И несмотря на все мои старания и порезанные пальцы, ничего не получилось.
Оксана отправилась в магазин за специальным набором ножей для карвинга. После чего вновь принялась за овощи.
- Я взяла баклажан и вырезала из него лепесток, - говорит Оксана. - К моему удивлению, у меня получилось это довольно быстро и легко.
И дальше пошло-поехало! Мастерица ежедневно стала набивать руку, вырезывала почти из любых овощей и фруктов грибы, лепестки, ромашки, хризантемы, георгины, шишки, рыб, птиц, крабов, вазы, корзины и т.д. Разве что до людей пока не дошло.
- Когда я работала шеф-поваром - договорилась с руководством кафе, что они мне предоставляют возможность практиковаться на работе, оттачивать мастерство на продуктах, а за это я должна презентовать сделанные мной корзины с цветами из еды клиентам, которые заказывали большой банкет, - рассказывает Оксана.
Бартер устраивал всех. Гости были в восторге от букетов и в два счета съедали их вместе с корзиной.
- Некоторые, уже «подогретые», умудрялись закусывать сырой свеклой или баклажаном, из которых я обычно делаю розы, - со смехом вспоминает Авдонина.
Профессионалам карвинг не нужен
Оксана уже давно не работает шеф-поваром. В другом кафе она трудится администратором, но все равно с большим удовольствием на банкеты и праздники делает композиции из овощей и фруктов. По словам Оксаны, карвингом в Самаре занимается очень мало людей. Как это ни странно, в основном это не кулинары, а домохозяйки.
- За те пять лет, что я увлекаюсь карвингом и даю мастер-классы, ко мне не обратился ни один повар, - говорит мастерица. - Даже в кафе, где я сейчас работаю, у обоих поваров есть специальные ножи, но они лежат без дела.
Главные клиенты Оксаны - домохозяйки. Женщины, которые хотят удивить кулинарными изысками родных и гостей.
Что касается спроса, то на свадьбы и крупные банкеты заполучить на праздничный стол столь необычный букет желают многие. А вот на более скромные торжества (к примеру, день рождения) энтузиазм у клиентов сходит на нет, когда они узнают стоимость произведения.
- Многие почему-то думают, что такие композиции должны дешево стоить, - говорит Оксана. - А ведь сделать ее очень непросто. Например, корзина из арбуза стоит около 1,5 тысяч рублей.
В карвинге, как и в любом искусстве, есть свои нюансы и секреты, которые следует знать, чтобы удачно сделать «скульптуру», иначе можно купить целый воз арбузов и перевести его понапрасну. Так, здесь важен не только ваш талант, желание и наличие специальных ножей. Нужно знать, в какое время года покупать те или иные овощи и фрукты.
- Лучшая пора для вырезания арбузов - август, потому что тогда они спелые и сочные, а кожура - прочная, - говорит Оксана. - В сентябре, октябре вырезать из арбузов очень сложно, нужно это делать с большой осторожностью, так как в этот период они легко трескаются, будучи переспелыми.
Искусство домохозяек
Самарчанка нашла нестандартное применение продуктам питания