«Меня не кормят дома пять лет!»

16-летний подросток из Новокуйбышевска попросил лишить своего отца родительских прав. Отношения парня с отцом испортились, когда у того появились маленькие дети от второго брака. Недавно терпение Леши лопнуло, и он написал на родителя заявление в полицию.

Алексей пошел в полицию после того, как его выставили из дома. Мачеха прогнала его потому, что он заболел ветрянкой

Когда-то Алеша с отцом были счатливой семьей

Алексей Комлев (фамилия изменена) утверждает, что дома его не кормят, а одежду себе он покупает лишь на пенсию по потере кормильца (семь лет назад у него умерла мама).

Выгнали больного на улицу
Поздно вечером 5 сентября Леша прибежал к своей бабушке по линии мамы, Анне Петровне.
- Бабуля, я так больше не могу жить! - сказал парень — Идем в полицию!
До полуночи 71-летняя бывшая учительница и подросток составляли заявление в дежурной части, а после давали показания следователю.
- Алеша заболел ветрянкой, - рассказала «Репортеру» его бабушка. - У него температура под 39, а мачеха выставила его на улицу! Боялась, что он заразит ее детей - пятилетнего сына и двухлетнюю дочь.
По словам женщины, это переполнило чашу терпения внука. Парню несладко жилось в родном доме, где когда-то он был так счастлив с мамой и папой.
- Я еле до дома дошел - так плохо себя чувствовал, - говорит Леша. - Сел за компьютер в своей комнате, а мачеха заявила, чтобы я убирался вон. Я сказал: «Никуда не уйду, это моя комната». Тогда она позвонила отцу (он был на работе), передала трубку мне. Тот начал на меня орать, велел, чтобы я шел к бабушке.
Парень ушел. А на следующий день, после визита в полицию, попал в больницу с ветрянкой и подозрением на воспаление легких.

Деньги - под отчет
- Последние пять лет я дома у отца и мачехи ничего не ем - не дают. Одежду покупаю на пенсию, которую мне дают за покойную маму.
По словам парня, поначалу мачеха ко нему относилась хорошо. Все изменилось с появлением на свет сводного брата, а потом и сестры.
- Когда появился братик, родители перестали приглашать меня к столу, я кушал отдельно, - вспоминает Леша. - А со временем вообще перестали кормить. Когда было время, утром до занятий в школе, забегал к бабушке позавтракать. Если не было времени, она приносила мне еду сама.
Пенсию получал отец и отдавал ее своей матери. А та уже выдавала внуку деньги на карманные расходы, на покупку одежды, учебников. И требовала, чтобы Алеша приносил ей все чеки.
Мачеха Марина рассказала нам, что после рождения второго ребенка в семье начались финансовые трудности.
- Я попросила Лешу делиться с нами на еду тысячей рублей в месяц из пенсии, но он отказался, - говорит Марина. - Сказал, что будет питаться у бабушки.

Бил мачеху ложкой для обуви
- Однажды, когда мне было 11 лет, я не помыл за собой посуду, - рассказывает подросток. - Мачеха принесла ее мне назад в комнату, стала кричать и набросилась на меня с кулаками. Я схватил первое, что попалось под руку (а это оказалась отвертка) и замахнулся на нее...
Марина рассказала «Репортеру» свою версию случившегося в их семье. Как она уверяет, все далеко не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.
- На самом деле Толя (отец Алексея. - Прим. «Репортера») всегда очень жалел и защищал Алешу, - говорит женщина. - Ведь ребенок так рано лишился родной мамы!
По ее словам, отец старался разнообразить жизнь сына. Водил в парк, в музеи, кино. Когда Леша стал заниматься спортом, папа сопровождал его на соревнованиях, болел за сына. Ремонт в комнате сына сам сделал, вместе с Лешей мебель выбирал.
- Когда у меня родился сын, психолог сказал, что Алеша начал ревновать, и чтобы психологический дискомфорт не развивался, его надо как-то привлекать к делам семьи, - продолжает Марина.
Это «привлечение к делам семьи» выразилось в том, что мачеха стала заставлять пасынка мыть за собой посуду. О чем потом сильно пожалела.
- Алеша схватил отвертку и пригрозил меня убить. А потом избил меня ложкой для обуви. Я вызвала полицейских, но те лишь составили протокол и ушли.
На следующее утро Леша с бабушкой отправились писать заявление на Марину, обвинив ту в жестоком обращении с ребенком. В травмпункте зафиксировали раны на руках парнишки.
- Он поранился, когда я, защищаясь, пыталась вырвать у него отвертку, - объясняет Марина.
Отец Алексея как его опекун должен был подписать заявление, но отказался это делать, сказав при этом сыну: «Она моя жена, а ты не прав».
- Тогда папа впервые меня предал, - говорит Алеша.

«Он не хочет идти в армию»
- Леша немного успокоился после того, как ему дали два года условно за драку и поставили на учет в отделении по делам несовершеннолетних, - продолжает свой рассказ Марина.
Мачеха подростка уверена, что нынешний конфликт выгоден парню.
- Примерно два года назад он стал просить отца отказаться от него. Якобы сирот в армию не берут и в институт на бюджет легче поступить. Да еще и стипендию будут платить. Но муж сказал «нет».
А ситуацию, когда больной юноша оказался на улице, она прокомментировала так:
- У нас была договоренность, что Леша на время болезни останется у бабушки. Но он вернулся домой. Мы не хотели, чтобы он заразил малышей. Дети спали, и было поздно их отправлять к моим родственникам.
По словам Марины, отец Леши сейчас не находит себе места, переживает и не понимает, как сын мог так поступить с ним.

«Ты для меня умер!»
В больнице подозрение на воспаление легких, к счастью, не подтвердилось, и Лешу, подлечив от ветрянки, выписали. Дома его ждал очередной скандал. Отец и мачеха узнали о заявлении в полицию.
- К нам приходил инспектор по делам несовершеннолетних, - говорит Леша. - Когда тот ушел, ко мне в комнату влетел отец и начал все крушить. Комод перевернул, телефон разбил. Сказал, что я для него умер.
Тем временем в сложной ситуации, сложившейся у Комлевых, пытаются разобраться правоохранители и служба семьи Новокуйбышевска.
Как сообщили «Репортеру» в полиции, уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» возбуждать не будут. Но теперь эта семья будет на особом контроле.
А пока Комлевым на городском межведомственном совете по охране прав несовершеннолетних предложили пройти тренинги у психолога. Марина с мужем уже начали посещать занятия. Леша отказался.
Сейчас подросток временно живет у друга. Мама его приятеля рассказала «Репортеру», что Леша неплохой парень. И даже положительно влияет на ее сына, например, отучил того курить. А на просьбу прибраться в квартире парень, по ее словам, вымыл все, что только можно было.

Прямая речь
Нина Нагорнова, уполномоченный по правам ребенка Новокуйбышевска:
- Лишение родительских прав - кардинальная мера. Я всегда высказываюсь против нее. Отцу Алексея кто-то в свое время должен был разъяснить права его сына, тогда многих конфликтов в этой семье удалось бы избежать. Но никто, увы, этого не сделал.

Версия для печати