«Моего сына убивали 35 человек!»

Шокирующее своей жестокостью преступление было совершено 24 июля. В тот день около семи часов вечера рядом с ЦУМ «Самара-М» на глазах у многочисленных свидетелей четыре десятка молодых людей окружили 24-летнего Ризвана Магомедова и начали его избивать. Через некоторое время они затолкали его в машину и увезли на свалку возле реки Падовка. Там истязания продолжились. Расправа над Ризваном происходила в жуткой тишине: преступники и их жертва - глухонемые.

Трагедия разыгралась средь бела
дня у входа в торговый центр.
Место это оживленное,
и свидетелями избиения парня
стали многие самарцы




Наказали за неповиновение?
Издевались с особой жестокостью: молодого человека раздели и избивали кирпичами, битами, палками. Как позже на допросе признается один из участников расправы, он колотил палкой лежавшего на земле Магомедова до тех пор, пока та не сломалась.
Истерзанного Ризвана удалось обнаружить благодаря случайным свидетелям, увидевшим, как его заталкивают в машину около торгового центра. Прохожие запомнили марку и номера автомобиля. В итоге полицейским удалось оперативно вычислить и задержать двух участников побоища, которые и указали место, где оставили потерпевшего.
Магомедова доставили в городскую больницу им. Семашко. У него были полностью отбиты почки, селезенка, пробита голова. 27 июля от полученных травм Ризван скончался. В этот же день его тело отправили на родину, в Дагестан.
- Я хочу, чтобы все они были наказаны, чтобы все сели! - рыдает мама погибшего Суроят Магомедова. - Избили моего сына за то, что он отказался делиться зарплатой с лидером самарских глухонемых, которого они называют шефом. Он организовал бизнес, заставлял глухих ребят работать в электричках, поездах, на дорогах - продавать книги, сувениры, брелоки. А 50 процентов от выручки забирал себе. Ризван не хотел на него работать и друзей отговаривал. Вот за неповиновение сына и наказали. Накануне расправы ему приходили эсэмэски с угрозами, что «скоро с ним разберутся». Избивали его 35 человек! Они убивали его! Они звери, что ли?!
По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц». Спустя несколько суток двух подозреваемых в убийстве Ризвана Магомедова, у которых в машине нашли его вещи, по решению суда отпустили из-под стражи.
- Люди, причастные к преступлению, уже установлены, их допрашивают, - сообщил заместитель руководителя Новокуйбышевского городского следственного отдела по Волжскому району СУ СКР по Самарской области Андрей Струговщиков.

«Вы - следующие»
Последнее время Ризван Магомедов, приехавший в Самару из Москвы в апреле этого года, жил у друга. Молодой человек устроился на автомойку. Его мама осталась в столице, где работает в ТТУ.
- В тот вечер 24 июля Ризвана вызвали к станции метро «Спортивная», он уехал туда из нашего дома, - говорит Светлана, мама товарища погибшего парня (имя изменено - Прим. «Репортера»). - Около полуночи друзья забеспокоились и начали его искать, но телефон Ризвана уже не отвечал. Уже утром мы узнали, что мальчик находится в больнице в тяжелейшем состоянии с такими страшными травмами, что, скорее всего, не выживет.
А сыну Светланы, с которым дружил Ризван, и их подруге Екатерине начали поступать угрозы.
- Моему сыну и Кате говорят, что они следующие жертвы, - плачет женщина. - Поэтому мы их сейчас никуда не выпускаем.

Тихий бизнес
«Репортер» попытался разобраться в причинах жестокой расправы и с помощью сурдопереводчика выслушал представителей обеих сторон конфликта.
- Продавать сувениры и брелоки в поездах многих глухонемых заставляет Игорь Трифанихин, ему 37 лет, - рассказала Екатерина, подруга Ризвана. - Он организовал этот бизнес, забирает у каждого торгующего половину выручки. Игорь говорит: мол, если будешь хорошо работать, то через пять-шесть лет сможешь оставлять себе 70% выручки, а через 10-15 лет - все полученные деньги.
Трифанихин пытался запретить девушке общаться с Ризваном. Днем 23 июля Ризван сообщил Екатерине, что «шеф» назначил ему встречу.
- Игорь сказал ему, что будет разговаривать с ним один на один, - продолжает Катя. - Но он обманул - на встречу пришла толпа. Теперь меня зовут в клуб «Аврора», где располагается региональное отделение общества глухонемых, чтобы я написала про Ризвана плохие вещи, но я отказываюсь.
Кстати, в «Авроре» «Репортеру» сообщили, что официально Ризван Магомедов в их организации не состоял, на мероприятиях его никто не видел и о его личности никто из членов общества толком ничего не знает.

«Это был акт устрашения»
По нашей информации, сейчас все, кто участвовал в избиении в той или иной степени признаются в совершении преступления. Но при этом добавляют, что Ризван сам виноват в произошедшем.
- Некоторые из числа глухонемых написали заявления в полицию о привлечении Магомедова к уголовной ответственности, - пояснил следователь Андрей Струговщиков. - На вопрос о том, почему они не заявили раньше, объясняют: в их обществе не принято выносить свои проблемы в мир слышащих людей. Поэтому все вопросы решаются внутри общества глухонемых. Они стараются сделать так, чтобы человек покинул их организацию и уехал в другой город.
Как оказалось, заявления были поданы по фактам изнасилований. По словам подозреваемых, Ризван Магомедов изнасиловал несколько глухонемых девочек.
- Он с другом, девушкой Аленой и еще одной - слышащей - гуляли вечером, - говорит Максим, присутствовавший в самом начале разборки с Магомедовым. - По какому-то поводу ребята повздорили, и слышащая девочка ушла. Ризван разозлился и повел Алену в безлюдное место. Он ударил ее по голове и изнасиловал. Сказал ей: «В полицию обратишься - я тебя зарежу». Я слышал, что Ризван хотел захватить власть среди глухонемых Самары. Поэтому он всех злил, ему говорили, чтобы уезжал. Он отказался. Поэтому его хотели наказать. Это был акт устрашения, никто не собирался Ризвана убивать.
По мнению адвоката семьи погибшего Аяза Ахмедова заявления об изнасилованиях - всего лишь попытка отвести глаза следствию.
- Нападавшие пытаются создать вокруг себя ореол неких мстителей, наказавших человека за якобы совершенные преступления, - говорит юрист. - В любом случае, факт остается фактом: толпа людей насмерть забила одного парня. А то, что теперь они стали обвинять его в изнасиловании каких-то девушек, расценивать иначе, нежели как информационную войну, нельзя. Я считаю, что следствие должно приступить к расследованию уголовного дела, а не собирать сплетни. Установлены все лица, совершавшие преступление, но они почему-то находятся на свободе и угрожают стороне потерпевших.

«Угрожают отрезать голову»
Правда, угрозы поступают не только в адрес друзей Ризвана. «Репортеру» удалось встретиться с родной сестрой и отцом Игоря Трифанихина, которого близкие погибшего считают основным зачинщиком конфликта.
- Игорю пишут из других регионов, говорят, что отрежут голову и покажут матери Ризвана, - объяснил через сурдопереводчика Валерий Трифанихин. - Они говорят, что знают его машину, найдут его и убьют.
По словам Алены Трифанихиной, на ее брата наговаривают, пытаясь сделать его «крайним».
- Игорь спортсмен, учит глухонемых играть в хоккей, - говорит девушка. - Я читала в интернете, что друзья Ризвана обвиняют его в том, что Игорь организовал бизнес в поездах, но он этим не занимается. И он не бил Ризвана. Наоборот, когда он узнал о том, что Магомедов разозлил многих ребят, он попросил его уехать. Причем Ризван сам признавался в неких преступлениях. Игорь уже ничего не мог сделать, многие глухонемые были в ярости и решили наказать Ризвана.
«Репортер» продолжает следить за развитием событий.

Суроят Магомедова
Валерий Трифанихин

Версия для печати