ООО «Плохая память»

Бывшие министры облправительства «забыли» о собственном бизнесе. Экс-чиновники регионального правительства попали в поле зрения областной прокуратуры.

Павел Иванов

Владислав Капустин
Николай Синельников

Как выяснилось, в своих декларациях о доходах за 2011 год некоторые бывшие министры не указали факт участия в работе коммерческих организаций.

Один из поводов для отставки
По данным прокуратуры, бывшие высокопоставленные чиновники Белого дома указали неполные сведения в своих декларациях о доходах за 2011 год.
Так, экс-министр экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Капустин является учредителем ООО «Энерготекс». Николай Синельников, возглавлявший министерство транспорта и автомобильных дорог, «рулит» еще и в ООО «Северинжстрой». И оба почему-то «забыли» вписать это в документы.
А бывший министр управления финансами Павел Иванов не представил, хотя и должен был, в федеральную налоговую службу информацию о том, что его супруга - учредитель сразу трех организаций: ООО «Средневолжская строительная компания», ООО «Сириус-2» и ООО «Капстрой».
Интересно, что надзорные органы огласили данную информацию уже после отставки министров. По словам начальника отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции областной прокуратуры Динары Каюмовой, по всем выявленным фактам была направлена соответствующая информация губернатору Николаю Меркушкину, когда тот еще формировал новый кабинет министров. В итоге эти сведения послужили одним из поводов отставки этих чиновников.
Кстати, прокуратура нашла нарушения и в декларации руководителя представительства Самарской области при Правительстве РФ Анатолия Головатого. Он, оказывается, является учредителем ООО «Экстраквант».

«Липовые» ученики
- Практически во всех органах власти сложилась противоречащая закону ситуация, когда муниципальные и государственные служащие не указывают в декларациях доходы от продажи имущества, от полученных денежных средств, находящихся на банковских счетах, - рассказывает Динара Каюмова. - Также не указываются находящиеся в собственности транспортные средства и маломерные суда...
На сегодняшний день прокуратура Самарской области привлекла к дисциплинарной ответственности 54 должностных лица. Среди них чиновники регионального управления Госавтонадзора, управления федеральной антимонопольной службы, ряда министерств - спорта, строительства, транспорта.
Сейчас работники прокуратуры также активно взялись за выявление «липовых» дипломов о высшем образовании у государственных и муниципальных служащих.
- Подложных документов выявляется много, - говорит Каюмова. - В последнее время такие дипломы выявляются уже на стадии приема на работу,
Лидером по числу чиновников, воспользовавшихся поддельными документами, стал Шигонский район. За последние полгода в местной администрации зафиксировано аж 15 таких случаев. Самым резонансным из них стал факт использования главой района Сергеем Вотяковым «левого» диплома об окончании Ульяновской сельскохозяйственной академии.
К Шигонскому району со стороны прокуратуры - вообще пристальное внимание. Там вскрыты многочисленные факты незаконного предоставления администрацией земельных участков. Некоторые кусочки муниципальной собственности были проданы по ценам от 8 рублей до 47 тысяч за 1 кв. м. Хотя рыночная стоимость земли в районе в 10-20 раз выше.

Версия для печати