Евгений Колесников: «Хотел сохранить операцию в тайне от родных»

Капитан «Красных Крыльев» рассказал «Репортеру» о травме в игре с «Жальгирисом» и о сроках своего возвращения в строй

7 марта «Красные Крылья» проводили в Самаре исторический матч - впервые за 26 лет на берега Волги прибыл знаменитый «Жальгирис». «Красным» победа была необходима для продолжения борьбы за место в плей-офф Единой лиги ВТБ. Увы, одолеть титулованный литовский клуб самарцам не удалось. Однако заполнившим «МТЛ Арену» болельщикам больше запомнился даже не результат той встречи, а происшествие, случившееся в третьей четверти матча. После столкновения с защитником «Жальгириса» Мантасом Калниетисом тяжелую травму получил капитан волжан Евгений Колесников. Прямо из «МТЛ Арены» он был отправлен в «Пироговку». С тех пор минуло без малого три недели. Это интервью Колесникова - первое большое за это время.

- Матч с «Жальгирисом» был особенным для «Красных Крыльев», - вспоминает Евгений. - Нам необходимо было выигрывать. Но в счете вел «Жальгирис». Думаю, соперник чувствовал, что игра дается ему довольно легко. Я же без борьбы сдаваться не привык. Увидев, что игрок «Жальгириса» собирается атаковать, я решил совершить тактический фол. В тот момент у меня было только одно персональное предупреждение, столько же командных фолов было у нас в этой четверти. Неожиданно игрок продолжил движение - наверное, хотел забить с фолом, заработать три очка в одной атаке... А дальше для меня были уже больница и обследование. Хочу выразить отдельную благодарность нашему доктору Илье Куценко. Да, он врач «Красных Крыльев» и должен был быть со мной в любом случае, выполнять свою работу. Но ведь ее можно делать по-разному. Спасибо Илье - он вложил в мое здоровье всю душу! Это дорогого стоит.

- Вернемся к отправной точке - игре с «Жальгирисом». Извинился ли за тот эпизод Калниетис?
- Возможно, что он и подходил, но я в тот момент был в таком состоянии, что этого просто не помню.

- Известно, что работников клуба ты просил хранить тайну о том, в каком состоянии находишься.
- Да, я не хотел говорить близким об операции. Они переживали бы и до нее, и в те несколько часов, которые она длилась. Мне не хотелось их слишком сильно беспокоить. А позже тайну можно было уже раскрывать. Узнав о прошедшей операции, родные, конечно, были шокированы, но это все же лишь секундные волнения.

- Женя, наверное, многим будет интересно узнать: с каким диагнозом ты попал в больницу?
- Я не силен в точных медицинских терминах, поэтому скажу по-простому: мне проломили бровь. Была сломана лобная кость, но она, к счастью, не раздробилась. Перелом заживляется, и теперь к этой кости прикреплена титановая сетка. Впоследствии ее можно будет снять, но для этого потребуется еще одна специальная операция. Делать ее или нет, решу позже, но, в принципе, лишнее хирургическое вмешательство ни у кого особого оптимизма не вызывает.

- В каком состоянии ты находишься сейчас? Каковы рекомендации врачей?
- Я профессиональный спортсмен, привык к тому, что постоянно игры, тренировки, много движения, активности, свободного времени минимум. Теперь же все изменилось на 180 градусов! Движения мало, даже ходьбы. В основном, после того как меня несколько дней назад выписали из больницы, лежу дома. Чем занимаюсь? Посмотрел, кажется, все матчи стартовавшего плей-офф Евролиги. Иногда прогуливаюсь, но в этом вопросе торопиться не стоит. Понял на своем примере. Пришел на тренировку команды, до зала добрался без проблем. А вот когда сел и стал смотреть, как мяч летает то в одну, то в другую сторону, - почувствовал себя нехорошо... Но ничего - довольно быстро пришел в себя, а заодно сделал вывод: форсировать восстановление в моем случае не нужно, как бы ни хотелось поскорее выйти на площадку.

- Кстати, как отреагировали на твое появление на тренировке партнеры по команде?
- Едва я появился в зале, тренировка сразу же остановилась, ребята приветствовали меня аплодисментами. Было очень приятно! У нас вообще отличный коллектив, очень дружная команда. Это не пустые слова, мы действительно всегда вместе - тренерский штаб, те, кто на площадке, те, кто на скамейке, и те, кто по каким-то причинам на матч не выходит. Сейчас, оказавшись вне игры, я это особенно хорошо почувствовал.

- Твоя травма стала далеко не первой для «Красных Крыльев» в этом сезоне. Такого числа серьезных повреждений многие вообще не припоминают...
-Мы обсуждали это внутри команды. Четыре перелома менее чем за полгода - это для любой команды что-то вроде катастрофы. Есть ли в этом какая-то мистика? Судите сами: все повреждения игроки получали под одним и тем же кольцом. Это случалось и во время игр, и во время тренировок, травмы были самые разные, но в результате команда оставалась без своих лидеров. Тут невольно о чем-то сверхъестественном задумаешься...

- Что ж, вернемся к прогнозам официальной медицины. Когда ты  возвратишься в строй?
- Я уже сказал, что форсировать восстановление смысла нет. Точных сроков я вам не назову. Возможно, это произойдет в мае, ведь мы дома принимаем «Финал четырех» Кубка России, и сыграть в этих матчах  мне очень хотелось бы. Но, не исключено, вернусь и позже. Все зависит от того, как мой организм будет восстанавливаться.

- Ты на некоторое время оказался вне баскетбола, но «Красные Крылья» продолжают играть...
- Я не смог посмотреть только одну игру - с УНИКСом дома. В тот день я как раз готовился к операции. Все остальные матчи увидеть удалось. Конечно, со стороны наблюдать за игрой и понимать, что ничем своей команде не можешь помочь, - это очень тяжело. Но я рад, что борьба за место в четверке лучших у нас продолжается. Совсем чуть-чуть не хватило для победы в Краснодаре, хотя я был уверен, что уж в овертайме-то мы «Локомотив» дожмем. Но теперь впереди другая важнейшая игра - в Люберцах с «Триумфом». Буду болеть за «Красных»!

В матче с «Жальгирисом» Женя покидал площадку с помощью доктора