Владимир Артяков готов к всенародным выборам

Эксперты и политики обсуждают потенциальных кандидатов на пост губернатора Самарской области

Дмитрий Медведев предложил вернуться к выборам глав регионов

Президент страны Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному собранию заявил о необходимости реформы политической системы. Одно из основных его предложений касается возвращения прямых выборов губернаторов. Действующий глава региона Владимир Артяков готов принять участие во всенародных выборах.

Народные выборы глав субъектов РФ были отменены в 2004 году по инициативе тогдашнего Президента Владимира Путина. Как будет работать новый старый механизм избрания глав регионов, сейчас обсуждается.
Пока новая система голосования предполагает, что выборы пройдут в несколько этапов. Сначала Президент рассмотрит кандидатуры на пост губернатора, предложенные политическими партиями, которые победили на региональных выборах. Затем отберет из них несколько претендентов. На этом основании сформируются списки для голосования, в которых будут не менее двух фамилий. После чего свой выбор сделают уже жители региона.
Руководитель департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области Иван Скрыльник заявил прессе, что в случае, если процедура народного избрания глав регионов вернется, Владимир Артяков обязательно примет участие в выборах губернатора.
Это заявление, с учетом того, что срок полномочий Артякова заканчивается в августе 2012 года, вызвало живую дискуссию среди экспертов и политиков, которые могли бы претендовать на пост главы региона.
Президент фонда социальных исследований Самарской области Владимир Звоновский предположил, что кандидатами, помимо Владимира Артякова, который, по его мнению, сегодня является фаворитом, могут стать такие известные политики, как мэр Самары Дмитрий Азаров и председатель губдумы Виктор Сазонов.
Другие политики, например вице-губернатор Александр Нефедов и депутат губдумы Алексей Ушамирский, кандидатур на пост главы области, кроме действующего губернатора Владимира Артякова, не видят. Депутат областного парламента Андрей Кислов заявил «Репортеру», что если Артяков выдвинет свою кандидатуру на выборах губернатора, то он готов его поддержать:
- За те 4 года, в которые руководит Артяков, в области есть положительные изменения, особенно в сельском хозяйстве и ЖКХ.
Депутат губдумы, ректор СГМУ Геннадий Котельников не сомневался, что произойдет возврат к общенародному избранию. Он считает, что на пост губернатора Самарской области могут рассматриваться вполне достойные кандидатуры: представители бизнеса, науки, исполнительной власти. Но вместе с тем, Котельников полагает, что действующая команда и лично губернатор работают очень эффективно.
- Действующий губернатор со своими задачами справляется, - заявил Котельников. - Подтверждением этому являются официальные данные рейтинга нашей области и лично Владимира Артякова. Самый сложный период кризиса губерния смогла пройти безболезненно. Социальные программы не были свернуты, расходы на здравоохранение, образование и социальные проекты росли.
По мнению первого вице-спикера областного парламента Валерия Трояна, на пост главы области может баллотироваться как действующий губернатор, так и бывший.
А вот Виктор Сазонов предпочел не обсуждать конкретные фигуры на кресло губернатора. Но заявил, что к самой перспективе возвращения всенародных выборов относится положительно.
Депутат Госдумы Михаил Дегтярев заявил, что ЛДПР идею о назначении губернаторов именно Президентом поддерживала.
- На сегодняшний день мы считаем возврат к всенародным выборам оправданным при условии, что функции регионального избиркома будет выполнять Президент, - сказал он. - Чтобы любой кандидат от любой парламентской партии имел шанс выдвинуться и чтобы не было самовыдвиженцев.
По мнению вице-спикера губдумы Виталия Минчука, возвращение к прямым выборам губернаторов - это торжество истины.

Версия для печати