Обнаружены кандидаты

Началась борьба за кресла руководителей в пяти областных территориях

Сергей Андреев – один из самых известных самовыдвиженцев

4 марта 2012 года состоятся выборы мэров Тольятти, Новокуйбышевска, а также глав Исаклинского, Кинель-Черкасского и Похвистневского районов. И если в районах предварительная ясность с потенциальными фаворитами избирательной гонки есть, то в муниципалитетах ситуация до сих пор непредсказуема.
Своих кандидатов на посты всех пяти глав территорий пока обозначила лишь «Единая Россия». Остальные политические силы, а также самовыдвиженцы не спешат заявлять об амбициях.
Исключение составляет, пожалуй, Тольятти, где расклад сил становится все более четким. Для участия в праймериз единороссы здесь выдвинули двух кандидатов - руководителя департамента по вопросам общественной безопасности облправительства Александра Шахова и советника президента ЗАО «Тольяттиазот» Олега Антошина. На первом предварительном голосовании Шахов уже обошел Антошина. По мнению экспертов, именно на чиновника «Белого дома», в конечном итоге, сделает ставку «ЕР».
От партии «Справедливая Россия» за пост мэра Автограда будет бороться депутат Губернской думы Михаил Маряхин. А в числе наиболее известных самовыдвиженцев - уже участвовавший в выборах мэра Автограда лидер общественного движения «Декабрь», экс-министр природопользования области Сергей Андреев.
В Новокуйбышевске на прошедшей неделе также был обозначен кандидат, который, скорее всего, будет представлять партию на выборах, - это советник старшего вице-президента холдинга ОАО «СИБУР» Андрей Коновалов. Ранее он возглавлял НПЗ и был депутатом губдумы. Он участвует в праймериз наравне с главным врачом ГУЗ СО «ННД» Андреем Щербанем.
И в Тольятти, и в Новокуйбышевске партия власти отказала в поддержке действующим мэрам Анатолию Пушкову и Олегу Волкову, несмотря на желание последнего баллотироваться. В вину обоим поставлены низкие результаты, которые «ЕР» показала на этих территориях на декабрьских выборах в губдуму.
В Похвистневском районе место главы освободилось после избрания главы Александра Ларионова в Самарскую губдуму. Для участия в праймериз «ЕР» здесь выдвинула и.о. руководителя муниципалитета Юрия Рябова и руководителя межрайонного информационно-консультационного центра «Восточный» Николая Львова. По мнению экспертов, больше шансов получить партийную поддержку у Рябова.
За возможность избраться на должность главы Кинель-Черкасского района будут бороться руководитель МУ «Управление сельского хозяйства и продовольствия» Юрий Парамонов и заместитель управляющего регионального филиала Россельхозбанка Алексей Попов. Именно их «медведи» включили в праймериз. Фаворитом здесь считается Попов.
В предварительном голосовании на должность главы Исаклинского района принимают участие его действующий руководитель Валерий Ятманкин, глава сельского поселения Старое Вечканово Анатолий Барышев и начальник Исаклинского отдела образования Северо-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области Петр Кузаев. По мнению наблюдателей, у главы района есть все шансы, чтобы переизбраться здесь 4 марта.

Версия для печати