«Виновные должны заплатить по полной!»

Вечером 15 декабря на глазах у большого количества людей в провал между секциями «бегущей дорожки» упала 42-летняя Ольга Новичкова. Женщина погибла на траволаторе. У Ольги остались 5-летняя дочь и 21-летний сын.

Женщина упала в этот проем

Ольга Новичкова

Вечером 15 декабря на глазах у большого количества людей в провал между секциями «бегущей дорожки» упала 42-летняя Ольга Новичкова. Женщина погибла на траволаторе. У Ольги остались 5-летняя дочь и 21-летний сын.

«Я увидела одни руки»
Беда случилась с продавцом мехового салона «Маркони» (он находится на втором этаже ТЦ «Парк Хаус») Ольгой Новичковой. Около девяти часов вечера она собралась домой. Ольга подошла к «бегущей дорожке» и...
О том, что произошло дальше, «Репортеру» рассказала очевидец ЧП Ирина Алфеева:
- Я подошла к траволатору, только занесла ногу, чтобы встать на дорожку, как раздался шум. Подняла глаза и увидела, как под ленту уходят чьи-то руки. Будто образовался разрыв шириной с полметра, куда и упал человек. Траволатор остановился. Видимо, его заклинило или сработал защитный механизм. Все вокруг стали звать охрану, звонить в службу спасения и «скорую помощь».
- Я стояла спиной к траволатору, когда услышала крики, - вспоминает Марина, продавец секции ювелирных украшений, расположенной рядом с траволатором. - Обернулась и увидела, что на ленте стоит толпа, и люди пытаются вытащить женщину из образовавшейся в ленте дыры. «Скорая» и спасатели приехали быстро, но им оставалось лишь констатировать смерть и извлечь тело из траволатора.
- Она была очень ответственным сотрудником, - в слезах говорит коллега Ольги, продавец магазина «Маркони» Наталья Бердникова. - Всегда приходила на помощь. О беде мы узнали только утром от родственников Оли, когда позвонили им, чтобы выяснить, почему она не вышла на работу...

Возбудили уголовное дело
На следующий день в ТЦ, как обычно, было полно посетителей. Злополучный траволатор был огорожен красно-белыми лентами. Его механизмы изучали следователи и сотрудники «Ростехнадзора». А правоохранители озвучили журналистам версию произошедшего.
- За несколько дней до трагедии в работе траволатора возникли неполадки, - рассказала помощник руководителя СУ СКР по Самарской области по связям со СМИ Елена Шкаева. - Утром 15 декабря его ремонтировали сотрудники ООО «Волгатранслифт». Они сняли три секции и отправили их на ремонт. Ту часть дорожки, на которой отсутствовали секции, рабочие опустили вниз. Траволатор отключили, но его ленту не закрепили. Предполагается, что она могла начать двигаться под тяжестью людей. Участок ленты без секций переместился наверх, и женщина упала в пролет.
Следователям предстоит выяснить целый ряд обстоятельств, предшествовавших трагедии. Во-первых, нужно узнать, было ли установлено ограждение возле неисправного траволатора. Во-вторых - действительно ли он мог самопроизвольно придти в движение. И тогда почему не сработали блокировочные механизмы?
Кстати, несмотря на то что некоторые очевидцы утверждают, что лента в момент трагедии не двигалась, на размещенной в интернете записи с видеокамер хорошо видно, что траволатор был в движении, когда случилась трагедия.
Как заявило СМИ руководство «Парк Хауса», после проведения ремонтных работ заграждения убрали, так как якобы по технике безопасности не запрещается людям передвигаться по выключенному траволатору. На сайте молла при этом говорится: «В связи с несчастным случаем произведено внеплановое освидетельствование технического состояния оборудования и подъемных механизмов торгового центра. По результатам освидетельствования они находятся в исправном состоянии и безопасны для использования».
17 декабря возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Так и не увидела брата
Родные и знакомые погибшей до сих пор не могут поверить, что Ольги больше нет с ними.
- Олечка была добрым, позитивным человеком, - плачет ее младшая сестра Галина. - Мы были с ней как единое целое. Всегда поддерживали друг друга. Наш папа рано умер. Мне тогда было десять лет, Ольге 15. Сестра часто давала мне советы. В частности, убеждала не рубить сгоряча. Прежде чем что-то предпринимать, призывала меня сначала все обдумать. Оля любила людей, и они к ней тянулись. Еще она очень любила танцевать и шить.
Закончив школу с хорошими отметками, Ольга поступила в швейное профессиональное училище №18 на ул. Галактионовской, которое закончила с красным дипломом. Получила профессию портной верхней женской одежды. В 1988 году вышла замуж. Несколько лет жила с мужем в Пензе. Там в 1990 году у них родился сын Дима. Через десять лет брак Ольги распался, и она вернулась с ребенком к маме в Самару.
- Тут Ольга устроилась продавцом в меховой салон, - продолжает Галина. - Там и работала до последнего дня своей жизни. В ноябре 2006-го в собственный день рождения Ольга родила дочку Аришку.
Родственники Ольги Новичковой рассказали нам, что в тот роковой вечер она должна была встретиться со своим двоюродным братом, которого никогда не видела и недавно чисто случайно вышла с ним на связь. Он ждал сестру у входа в торговый центр, но так и не дождался...

Права малышки намерен отстаивать друг семьи погибшей, Валерий Хлебников.
- Ущерб, причиненный родным Ольги и особенно ее ребенку, невосполним, - сказал он. – Я попытаюсь сделать все, чтобы виновные возместили его в самое кратчайшее время и в максимально возможном объеме. Либо добровольно, либо через суд. Сейчас мы общаемся со свидетелями трагедии, службой безопасности торгового комплекса, собираем информацию, планируем встретиться с администрацией «Парк Хауса». Уточняем нюансы трудовых отношений Ольги с работодателем. Необходимо выяснить все пожелания родственников. И когда наша позиция будет сформирована, мы начнем действовать. Если будет понимание и благоразумие со стороны тех, кто несет ответственность за безопасность граждан в «Парк Хаусе», то, возможно, дело не дойдет до судебного иска.

Чтобы восстановить картину случившегося, родные Ольги Новичковой ищут очевидца трагедии, который пытался вытащить ее из траволатора. Они просят связаться с ними по телефонам: 8902-290-90-22 или 30-30-259 или написать на электронную почту red@reporter63.ru

Версия для печати