Раз, два, три, четыре... Кто живет в твоей квартире?

В квартиры двух самарчанок без их ведома «прописали» свыше 150 иностранцев

Татьяна Ефимова была в шоке, узнав, что на ее жилплощади «проживают» 80 гастарбайтеров

В ее квартире в доме на ул. Ново-Вокзальной кто-то «поселил» 67 иностранцев

Татьяна Ефимова и Ирина Деревяшкина c весны этого года не знают покоя и сна. По данным УФМС, в их квартирах состояли на миграционном учете в общей сложности более полутора сотен гастарбайтеров, о существовании которых женщины даже не подозревали. «Квартирантов» уже сняли с учета, но самарчанкам до сих пор приходят повестки в суд и штрафы на имя незваных гостей.

Прописались по почте
В марте к Татьяне Ефимовой нагрянули судебные приставы и сотрудники УФМС. 
- Они сказали, что, по их информации, в моей трехкомнатной квартире должно находиться 40 иностранцев, - рассказывает женщина. - Услышав это, я чуть не села на пол! Ведь ни я, никто из родных никаких иностранцев не ставил на учет!
Пока Татьяна выясняла, как такое могло произойти, количество «жильцов» выросло вдвое. В запросе, который пришел от УФМС, на учете в ее квартире (дом №11 на ул. Железной дивизии) числилось уже 80 гостей. Всех их приписали к дому Ефимовой по почте.
- Мне сказали, что сделано это по паспортным данным моей старшей дочери, которая уже два года с нами не живет, - говорит Ефимова. - Я ей тут же позвонила. Дочь божилась, что никого не ставила на учет. И я ей верю. Но недавно она теряла паспорт, и кто знает, в чьи руки он попал.
В похожей ситуации оказалась и Ирина Деревяшкина. В ее квартире в доме №219 на ул. Ново-Вокзальной «проживало» 67 человек. «Заселились» они по паспортным данным дяди.
- Он человек больной, передвигается с трудом, редко выходит из дома, - говорит Ирина. - Как потом выяснилось, на учет иностранцев ставили не по паспорту, а по его ксерокопии, каким-то посторонним человеком. Я просмотрела документы, которые он якобы заполнял, видела подписи. Это точно расписывался не дядя! У него подпись всегда один в один как в паспорте, а там на нескольких листках все разные. Я уверена, что это явная подделка, но как докажешь, если никто не слушает?!
У каждой самарчанки на столе большая стопка с неоплаченными квитанциями за услуги сотовой связи, штрафами за нарушения ПДД, извещениями о просрочке платежа по кредитам и даже повестками в суд. Все уведомления - на имя не знакомых им людей.
- Я обращалась в полицию, прокуратуру, УФМС, но все без толку! - сетует Татьяна Ефимова. - Меня заверяют, что помочь ничем не могут. Мол, радуйтесь, что у вас еще не так много зарегистрировано. У других до 200 человек состоят на учете.
А с Ирины Деревяшкиной управляющая компания грозится взыскать дополнительную плату за коммунальные услуги.
- Если они исполнят свое обещание, я буду судиться!  - возмущается Ирина. - Из-за этой неразберихи я с марта потеряла покой и сон. Приходится раз в три месяца проверять, не поставили ли ко мне на учет еще кого-нибудь.

«Резиновые дома»
В УФМС лишь разводят руками: говорят, что с их стороны все в рамках закона - если по почте пришло уведомление о постановке на учет иностранца, они обязаны его принять. Таким случаям, что произошли с Ириной и Татьяной, не удивляются. Квартирам, в которых на миграционном учете находится большое количество иностранцев, даже дали свое название - «резиновые дома».
- Дело в том, что постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания - это фиксация сведений о том, где тот на период пребывания в Самаре фактически находится, - объясняет заместитель начальника отдела ОВРП и РИГ УФМС России по Самарской области Мария Карташова. - Причем указанное место не обязательно должно быть его местом жительства.
Иными словами, данная процедура носит лишь уведомительный характер. То есть, если что случись, ищите меня здесь. Оформить регистрацию довольно просто, для этого даже не нужно присутствие заграничного гостя. Собственнику квартиры достаточно прийти с паспортом в отделение УФМС или на почту, заполнить бланк и поставить подпись.
- При этом законодательство не ограничивает количества поставленных на миграционный учет иностранных граждан по конкретному адресу, - говорит Мария Карташева.
Естественно, такая упрощенная процедура приводит к тому, что нечистые на руку собственники жилья или мошенники за определенную сумму помогают приезжим «осесть».
- Когда мы видим, что в одной квартире поставлено на учет слишком много иностранцев, сразу проводим проверку, - говорит Карташева. - Ведь, по закону, владелец такой квартиры несет ответственность за действия каждого мигранта. И по идее, если он указывает, что у него живет 40, 50 или 200 человек, значит, именно столько гостей должно находиться в квартире.
При даче ложных показаний с хозяина могут взыскать штраф - от двух до пяти тысяч рублей.
- Но штраф возлагается только в случае, если вина будет доказана, а сделать это не так-то просто, - говорит Карташева. - Владелец жилплощади может заявить, что был не в курсе, ничего не знал, и из потенциального нарушителя стать жертвой мошенников.
Даже после заявления от собственника сотрудники УФМС снять с учета мигрантов не могут - срок истекает автоматически через 90 дней.
- Исключение делаем лишь в трех случаях, - говорит Карташова. - При смерти иностранца, его выезде за границу или смене места постановки на учет.

Квитанции в мусорку!
Что касается квитанций, приходящих на имя людей-фантомов, то юристы советуют... игнорировать их.
- Если вы получили повестку в суд, квитанции со штрафами или долгами за сотовую связь на имя незнакомых вам людей, сразу выбрасывайте, - советует юрист Центра правовых технологий «ЮРКОМ» Юрий Шеляков. - По закону, ответственность за действия, например, иностранных граждан собственник квартиры не несет.
В случае, если вы узнали, что по вашему адресу на миграционном учете числятся посторонние люди, сразу же обращайтесь с заявлением об аннулировании постановки на учет в УФМС. В дальнейшем это поможет в споре с управляющей компанией или поставщиками коммунальных услуг. А если однажды один из таких «квартирантов» заявится к вам и будет утверждать, что имеет право находиться в данный период у вас дома, немедленно вызывайте полицию.
- Если вы уверены, что кто-то использовал ваши паспортные данные и подделал подпись, также немедленно обращайтесь к правоохранителям, - добавляет Юрий Шеляков. - Там обязаны принять заявление и провести проверку.
И, конечно же, необходимо внимательнее следить за своими документами, чтобы они не попали в руки мошенников. Правда, подставить вас могут и родственники.
- По закону, поставить на миграционный учет по месту жительства может любой собственник жилья, и при этом ему вовсе не нужно согласие остальных жильцов, - говорит юрист. - Также таким правом обладает квартиросъемщик, если аренда квартиры оформлена документально. Поэтому, увы, от подобной ситуации не застрахован никто.

Версия для печати