Поиграла с пистолетом

В Самаре судят женщину, застрелившую полицейского

Елена Галанская

В Красноглинском суде 14 декабря прошло первое заседание по делу Елены Галанской, которая обвиняется в «причинении смерти по неосторожности» капитану полиции. Женщина полностью признала свою вину и заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Однако отчим убитого попросил провести судебное следствие в полном объеме.

Трагедия произошла 14 сентября в номере гостиницы «Оазис» в поселке Мехзавод. 28-летний капитан полиции одной из оперативно-розыскной части ГУ МВД по Самарской области Алексей Матасов отдыхал в отеле вместе со своей знакомой 35-летней Еленой Галанской (она работает парикмахером в салоне красоты). Женщина решила поиграть с травматическим оружием своего спутника, приставила оружие к его виску и нажала на курок...
На первое заседание суда женщина пришла с полной уверенностью в том, что ее не будут допрашивать и напоминать еще раз о событиях того злополучного дня. Однако близкие Матасова настояли на ведении процесса в общем порядке.
- Мне не совсем ясна картина происшествия, - заявил отчим погибшего Игорь Эдуардович. - Я хочу разобраться в том, что там произошло!
Суд просьбу родственников Матасова удовлетворил. В ходе заседания был допрошен и сам отчим. Он рассказал о том, что травматический пистолет, из которого застрелен Алексей, был служебным. Молодой человек еще 12 сентября сказал близким, что будет участвовать в какой-то операции по задержанию преступников, поэтому пару дней дома не появится. Об отношениях с Еленой Алексей не распространялся, лишь однажды обмолвился отчиму, что встречается с девушкой из парикмахерской.
Администратор и управляющая отеля «Оазис», выступившие в качестве свидетелей, рассказали, что Алексей Матасов появился у них 12 сентября и снял номер на первом этаже на два дня. Утром 14 сентября продлил пребывание в гостинице еще на день.
- В этот день около 10.00 в гостинице появилась Елена Галанская, - рассказала управляющая гостиницей Елизавета Земляная. - Они выпивали в номере вместе с новым знакомым погибшего - Алексеем Кошелевым, который приехал в Самару в командировку. Спустя несколько часов Кошелев ушел. Через полчаса-час из их номера послышался хлопок, похожий на выстрел. Наш администратор стала звонить в их комнату по телефону, чтобы выяснить, что произошло. В это время из номера выбежала Галанская в слезах с криками: «Я убила человека!». Мы тут же вызвали «скорую» и полицию.
В качестве свидетеля по делу проходит тот самый «новый знакомый» Алексей Кошелев. Однако он не появился на заседании, так как живет в городе Коврове Владимирской области. Гособвинение собирается все же вызвать его в суд.
Максимальное наказание, которое грозит Галанской, - два года лишения свободы. Однако из-за того того, что у подсудимой на иждивении находится 6-летняя дочь, судья может смягчить приговор, снизив наказание на полгода или вообще дать условный срок.

Версия для печати