Сергей Светлаков: «Мне понравилось быть маньяком!»

В Самаре известный юморист признался, что получил большое удовольствие от съемок в триллере

Режиссер Вячеслав Каминский и Сергей Светлаков

10 декабря в Самаре прошел закрытый показ нового фильма, в котором в одной из главных ролей снялся Сергей Светлаков. После просмотра актер рассказал самарцам, что давно мечтал сыграть серьезную роль, и заверил «Репортер»: «Не волнуйтесь, я продолжу смешить людей!».

«А в конце все умрут!»
Фильм «Камень» снят по роману известного в интернете писателя Игоря Бригадира «Не жить».
- Фильм получился пронзительный, а в конце все умрут! - раскрыл перед премьерой секрет руководитель департамента маркетинга и дистрибуции группы компаний Bazelevs Руслан Татаринцев.
10 декабря в кинотеатре «Киномечта» прошел закрытый показ «Камня». Российская премьера запланирована на 19 января 2012 года. Специально приглашенные самарцы стали первыми, кто увидел комика Светлакова в роли маньяка-шизофреника.
Интересно, что по окончании показа кинокартины никто не то что не хлопал - словом не обмолвился. Концовка шокировала зрителей. В зале стояла гнетущая тишина.
Немного разрядили обстановку появившиеся на сцене режиссер Вячеслав Каминский, Сергей Светлаков и Руслан Татаринцев. Самарцы сразу засыпали их вопросами.

«Каждый вечер я просил прощения у ребенка»
- Сергей, тяжело было вжиться в роль?
Светлаков: С этим у меня не возникло никаких проблем. Я целый год играл маньяка - именно столько мы работали над этим фильмом. Честно признаться, я на сто процентов понимаю все действия моего персонажа. В какой-то степени мы с ним похожи. Правда у меня было нормальное детство. Я рос в хорошей семье.
Каминский: Кстати, перед началом съемок мы общались с врачами. Нашему герою специалисты поставили диагноз вялотекущая шизофрения.
Светлаков: Для меня героем фильма является мой оппонент, то есть тот, у кого похитили ребенка. На мой взгляд, он спас человечество своим поступком. Он доказал, что деньги - не единственная связь между людьми. Конечно, никому не желаю попасть в такую ситуацию.
- Сложно было работать с ребенком на съемочной площадке?
Светлаков: С детьми всегда сложно, я бы даже сказал непредсказуемо. Мне приходилось прибегать к запрещенным приемам, чтобы вызвать определенные эмоции у мальчика. Например, я заходил в комнату и бил по кровати, чтобы напугать его. На после съемок мы с ним разговаривали. Я извинялся за свое поведение и объяснял, что я в жизни и в кадре - это два разных человека. Потом мы играли в шахматы и расходились по домам. Так повторялось каждый день.
- Вы меняли что-то в фильме после встречи с выпускниками детдома (оба главных героя фильма выросли в интернате — Прим. «Репортера»)?
Светлаков: Да. Изначально у нас был один из преподавателей трудовик. Но пришлось поменять его на физрука. Оказалось, что для них это большая разница. По словам детдомовцев, последний более жесткий и строгий.

«Не хочу, чтобы меня называли снобом»
- Сергей, вы продолжите заниматься юмором или теперь будете играть только серьезные роли?
Светлаков: Я не планирую смены творческой ориентации. В следующем году у меня выходит два новых фильма. Кстати, в одном из них я выступаю сценаристом и также планирую сыграть в нем. Роль в «Камне» я ждал четыре года. Именно тогда я решил, что должен сняться в серьезном кино. За это время я отклонил около 40 предложений. В 90% случаев был слабый сценарий. А «Камень» меня зацепил.
- Скажите, на ваш взгляд фильм удался?
Каминский: Если вы молчали после просмотра, значит, да. Для нас это кайф - знать, что вы сегодня придете домой и будете обсуждать триллер. В этот фильм мы вложили очень много времени, сил и денег. Последних мы потратили больше четырех миллионов долларов. Работали и монтировали до тех пор, пока сами не остались довольными.
- В некоторых моментах зрители смеялись. Так было задумано?
Каминский: Там был необходим смех, как воздух. Это определенная разрядка. Кстати, иногда негативные эмоции выражаются смехом.
Светлаков: Этот фильм очень изменил меня. Я уже шесть лет занимаюсь юмором. Когда делаешь одно и то же на протяжении долгого периода времени, то сильно устаешь. А я не хочу, чтобы про меня говорили: «Он в жизни сноб и агрессивный человек, хотя вроде юмором занимается!». После работы в этом проекте я могу продолжать веселить людей.

Мурашки по коже
После беседы все желающие могли сфотографироваться с Сергеем Светлаковым, который с удовольствием позировал на камеру и раздавал автографы. После этого он отправился в ресторан «Зайцы», где подкрепился и поехал отдыхать в гостиницу. Тем временем самарцы делились своими впечатлениями с «Репортером» от просмотра фильма.
- У меня мурашки по коже, - призналась директор фитнес-клуба World Class Оксана Мартынова. – Я плакала во время фильма. Если бы вдруг такое произошло в моей жизни, то я никогда не смогла бы убить человека.
- Я потрясена, - сказала директор РЦ «Созвездие развлечений» Гузель Мамедова. – Еще когда я увидела трейлер к фильму, я была в шоке. И сейчас у меня нет слов, чтобы описать свои эмоции.

О чем фильм?
«Камень» - психологический триллер, драма. По сюжету герой Сергея Светлакова похищает 7-летнего сына одного бизнесмена. Через некоторое время он звонит отцу мальчика и ставит условие. Через 24 часа бизнесмен должен покончить жизнь самоубийством, иначе умрет его сын...