«А дочка Сталина-то - рыжая!»

В начале войны Светлана Аллилуева жила и училась в Куйбышеве

Школа №15 на ул. Куйбышева - здесь Светлана Аллилуева проучилась несколько недель
С осени 1941 г. по лето 1942 г. дочь Сталина жила в доме №19 на ул. Пионерской

На этой неделе из американского штата Висконсин пришло печальное известие: на 86 году жизни в доме престарелых города Ричленда скончалась Лана Питерс. В нашей стране эту женщину, которая последние три десятка лет носила американскую фамилию, доставшуюся ей от третьего мужа, знали все. Не стало единственной дочери вождя народов Светланы Аллилуевой. В ее мемуарах несколько страниц посвящены нашему городу. В Куйбышеве она провела почти год - с осени 1941-го до лета 1942-го. «Репортер» разыскал дом, в котором жила дочь Сталина, и школу, где Светлана училась.

Особнячок на Пионерской
Светлана Аллилуева оказалась в Куйбышеве вынужденно. Осенью 1941 года Москву бомбили немцы. В школу, где училась дочь Сталина, попал снаряд. Жители столицы в панике начали покидать осажденный город. Семья Сталина не стала исключением.
Светлана вспоминает, что их тогда неожиданно собрали и отправили в Куйбышев в специальном вагоне. О том, поедет ли с ними отец, она не знала. Но в поезд на всякий случай загрузили его библиотеку. В городе на Волге Светлане предстояло окончить девятый класс.
«В Куйбышеве нам всем отвели особнячок на Пионерской улице, с двориком, - вспоминает в своих мемуарах Аллилуева. - Дом был наспех отремонтирован, пахло краской, а в коридорах - мышами. С нами приехала вся домашняя «свита»…Ехала с нами и первая жена Василия (сын Сталина. - Прим. «Репортера») - молоденькая, беременная Галя».
Именно в Куйбышеве 14 октября 1941 года родился внук Сталина Саша - ныне народный артист России, режиссер Центрального академического театра Российской Армии Александр Бурдонский. Первый год своей жизни он провел в большой семье Аллилуевых-Сталиных в доме №19 на ул. Пионерской. Все вместе они каждый день слушали тревожные сводки радио. В Куйбышев повидать сына приезжал и Василий Сталин.

Из простой школы - в элитную
Сначала Светлана ходила в школу №15, что на ул. Куйбышева. Главному библиографу Самарской областной библиотеки Александру Завальному удалось записать воспоминания Елены Цибизовой, которая в 1941 году училась в третьем классе этой школы. Она вспоминала, как им осенью объявили, что в их школе будет учиться дочь Сталина Светлана.
«На первой же перемене весь класс высыпал в коридор. Там в сопровождении директрисы и незнакомого мужчины прохаживалась высокая девочка с длинной косой, в коричневом платье с черным фартуком. Как вы думаете, что больше всего поразило юных куйбышевцев? То, что дочь великого Сталина оказалась... рыжей», - писал Завальный.
Проучилась Светлана в обычной школе всего несколько недель. Вскоре ее перевели в «эмигрантскую» школу, где собрались детки высокопоставленных кремлевских чиновников. Вот только где именно в Куйбышеве находилась эта школа - «Репортеру» узнать не удалось. Светлана Аллилуева в своих воспоминаниях, увы, об этом не пишет ни слова. Вполне возможно, что школа располагалась в здании одного из иностранных посольств на ул, Куйбышева.

«Ах вы, каста проклятая!»
В октябре Светлана поехала в Москву повидаться с отцом. Они встретились в кремлевском убежище. Сталин нервничал, был невнимателен и молчалив. Он спросил Светлану, не подружилась ли она с кем-нибудь из куйбышевцев. Услышав, что она учится в спецшколе для эвакуированных детей, Сталин взбесился: «Как? Специальную школу? Ах вы, каста проклятая! Ишь, правительство, москвичи приехали, школу им отдельную подавай!».
«Он был прав, - соглашалась потом Светлана. - Приехала каста, столичная верхушка в город, наполовину выселенный, чтобы разместить все эти семьи...».
Она вспоминала, что в «куйбышевскую» зиму ей было страшно одиноко. От тоски спасало искусство: «В Куйбышеве я стала впервые ходить слушать серьезную музыку, - туда была эвакуирована филармония. Там впервые исполнили и седьмую симфонию Шостаковича».
Кроме музыки и театра, был еще и кинематограф. Кинопередвижку крутили прямо дома, в коридоре.
«Мы смотрели хронику с фронтов, осажденный Ленинград, осень под Москвой», - пишет Светлана.

Семейная драма
Сталин обожал свою дочь. Одно время они писали друг другу добродушно-ироничные письма, в которых Сталин ласково обращался к Светлане - «моя хозяюшка» или «моя воробушка». Но с началом войны между ними возникли трения, а потом и разногласия.
Именно в Куйбышеве из разговора с отцом Светлана узнала, что ее старший брат Яков попал в плен. Любимого брата она не видела больше никогда.
В ту зиму обрушилось на нее еще одно страшное открытие. Листая иностранные журналы, она случайно наткнулась на статью об отце, где говорилось о том, что его жена Надежда Аллилуева покончила с собой. От Светланы это скрывали, объяснив причину смерти матери болезнью. С тех пор ей не было покоя.
«Что-то рухнуло во мне самой и в моем беспрекословном подчинении воле, слову, мнениям отца», - писала Светлана.
Тем временем, в Куйбышеве Сталина ждали. Отремонтировали несколько дач на берегу Волги, выстроили под землей колоссальные бомбоубежища.
«В городе для него отвели бывшее здание обкома, устроили там такие же пустынные комнаты со столами и диванами, какие были у него в Москве. Все это ожидало его напрасно целую зиму», - вспоминала Светлана.
Сталин так и не приехал в Куйбышев. А в июне 1942 года вся его семья вернулась в Москву. Светлана уже по-другому смотрела на отца. Больше они никогда не будут близки. В конце жизни она с грустью признается, что отец пристрелил бы ее за все, что она сделала.

Светлана Аллилуева родилась в Ленинграде 28 февраля 1926 года в семье генсека ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой.
С отличием окончила московскую школу, затем истфак МГУ им. М. Ломоносова и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат филологических наук. Работала переводчиком с английского языка и редактором в Институте мировой литературы.
Трое детей - сын Иосиф, дочери Екатерина и Ольга (все от разных мужей). В 1967 году эмигрировала из СССР в США, где и жила до последних дней жизни.