Уголовный кандидат Игуменов

Коммуниста проверяют на предмет разжигания межнациональной розни

По мнению представителей общественной организации «Честный выбор», КПРФ нужно распрощаться с Сергеем Игуменовым

Кандидат в депутаты Самарской губернской думы Сергей Игуменов, баллотирующийся от КПРФ, стал фигурантом уголовного дела. В своем блоге он сделал несколько записей, которые эксперты относят к антисемистским. По мнению руководства общественной организации «Честный выбор», претендент на депутатское кресло должен ответить за свои слова.

«Репортер» первым обратил внимание общественности на высказывания Игуменова, оставленные на блогах. Через некоторое время он, правда, решил подчистить за собой следы и удалил посты, где нелицеприятно высказывался в адрес отдельным национальностям.
Но сдерживать свой антисемизм коммунисту, видимо, тяжко. И вот 7 октября появилась новая запись в «Живом журнале» с крайне неоднозначными заявлениями: «Вот уже месяц прошел, как все ж.... Самары усердно крутят тору и молят своих богов помочь им снять с регистрации русского народного кандидата в депутаты Самарской губернской думы Игуменова Сергея Григорьевича».
К этому времени «русский кандидат» уже попал в поле зрения общественного совете «Честный выбор». Головной офис этой организации находится в Москве, и она мониторит избирательные кампании во всех регионах страны. Сопредседатель «Честного выбора» Дмитрий Орлов заявил «Репортеру», что Игуменов за свои высказывания, допущенные в публичном пространстве, должен быть привлечен к ответственности. Вызывали возмущение общественников и заявления коммуниста о российской избирательной системе, также зафиксированные в его блоге: «Теперь мы порвем избирательные инструкции инородцев и как настоящие братья, с честью и достоинством проведем предвыборную кампанию под девизом: «За честь и свободу русского народа!».
«Честный выбор» подал жалобу в избирательную комиссию Самарской области. На заседание рабочей группы при избиркоме, состоявшееся 17 октября, пригласили самого возмутителя спокойствия. Он подтвердил, что блог, на который поступают жалобы, действительно принадлежит ему, но тут же заявил, что никаких провокационных записей не делал.
После вызова на ковер в избирком Игуменов в красках живописал в ЖЖ заседание. При этом в весьма оскорбительной форме прошелся по внешности заместителя председателя ОИК Алексея Солдатова.
- Комментировать или предпринимать какие-либо действия в отношении нелицеприятных высказываний, допущенных в блоге в адрес Алексея Солдатова, облизбирком пока не готов, - заявил «Репортеру» пресс-секретарь ОИК Роман Романов. - Не хочется уподобляться Сергею Игуменову
Тем временем Промышленный следственный отдел СКП РФ по Самарской области завел уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Игуменов фигурирует там как свидетель.
- Обвинение по делу пока никому не предъявлено, - сказала «Репортеру» старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Самарской области по связям со СМИ Елена Шкаева. - Сергей Игуменов пока не допрашивался. Назначена экспертиза интернет-блога, которая и установит, действительно ли высказывания в нем носят антисемитский и экстремистский характер.
Между тем «Честный выбор» намерен разобраться с кандидатом до конца. Общественная организация потребовала вмешаться в ситуацию федеральное руководство КПРФ, считая, что «такие люди, как Игуменов, не только дискредитируют главную оппозиционную партию России своей деятельностью, но и являются угрозой построению открытого демократического общества».
- Пожалуй, КПРФ стоило бы отмежеваться от такого человека, как Сергей Игуменов. Не исключаю, что его могут снять с выборов, - заявил Дмитрий Орлов.
Любопытно, что реготделение КПРФ пока не спешит делать строгие выводы в отношении товарища по партии.
- Давайте дождемся дальнейшего развития событий, , - заявил «Репортеру» первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин. - А ваш вопрос об оценке антисемитских высказываний Сергея Игуменова я оставлю без комментариев.
 

Версия для печати