Чтобы помнили

Куйбышевский парад 1941 года будет увековечен в названии сквера на главной площади города

Александр Хинштейн и Виктор Кудряшов

Новое имя «зеленый уголок» получит 7 ноября, в день, когда в Самаре будет реконструирован парад 70-летней давности. Тогда же в сквере установят памятный знак в честь того исторического события. Все это будет сделано при непосредственном участии реготделения партии «Единая Россия».

- Я уверен: эта инициатива объединит наше общество, - заявил первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов, который вместе с депутатом Госдумы Александром Хинштейном приехал на площадь, чтобы выбрать место для памятного знака. - Предстоящий парад важен и для старшего поколения, и для подрастающего. Проводя его, мы отдаем дань памяти нашим ветеранам и прививаем молодежи чувство патриотизма.
Пока непонятно, как именно будет называться сквер. Это станет ясно в начале ноября, после заседания топонимической комиссии. Там же решится, какая надпись нанесут на гранитную плиту.
- Идея дать скверу имя в честь проведения парада 1941 году принадлежит нашим ветеранам, - рассказал Александр Хинштейн. - Инициативу поддержал мэр Самары Дмитрий Азаров. Он, как и большинство самарцев, понимает, какую роль сыграл этот парад и в истории Куйбышева, и в истории страны. Такое важное историческое событие должно быть обязательно увековечено в городской топонимике.
Также «Единая Росиия» предложила Азарову установить на всех улицах города, названных в честь героев Великой Отечественной войны, информационные таблички. О подвигах этих людей многие самарцы, особенно юные, ничего не слышали. Если мэр даст добро на установку табличек, вся городская молодежь узнает, как погибли легендарные Александр Матросов, Николай Гастелло и другие наши соотечественники, защищавшие землю русскую от фашистских захватчиков.

 

Версия для печати