Убийца пряталась в шкафу

В Самаре из-за отравления угарным газом погибла семья из трех человек

Трагедия случилась в доме №137А на ул. Мичурина

Таня успешно училась в колледже
Александр и Наталья Павловы 18 лет шли к тому, чтобы заиметь собственное жилье

30 сентября в собственной квартире в доме №139А на ул. Мичурина были найдены тела супругов Павловых (39-летнего Александра и 38-летней Натальи) и их 18-летней дочери Тани. По предварительной версии правоохранителей, люди отравились угарным газом.

Страшная находка
Тревогу забили близкие Павловых, после того как те перестали отвечать на телефонные звонки.
- Я работаю вместе с сыном в ОАО «Самаравтормет», - рассказала «Репортеру» мать погибшего Александра Нина Павлова. - В среду, 28 сентября, после смены мы разошлись по домам. Следующие два дня были выходными. 30 сентября мне позвонил его сменщик и сообщил, что не может дозвониться до Саши. Я тут же позвонила внучке. Подумала: может, Саша уехал с Наташей к ее родственникам. Но Танечка тоже трубку не брала. Я с дочерью и зятем решила ехать к ним...
Ключи от квартиры Павловых были и у близкого друга семьи Андрея (он часто приходил к ним, чтобы помочь с ремонтом), поэтому обеспокоенные родственники позвонили и ему. Андрей тоже примчался на место. Однако ключом открыть дверь не удалось, она была заперта на щеколду изнутри. Было решено вызывать МЧС и полицию.
Спасатели и правоохранители влезли в квартиру на первом этаже через окно в лоджии. Там они обнаружили три бездыханных тела.
- Внучка лежала около шкафа на выходе из комнаты, - плачет Нина Павлова. - Сын - в кровати, а Наташа была в ванной. Все произошло около часа ночи 29 сентября, потому что в половине первого сноха разговаривала с подругой. Наташа говорила, что разделалась со всеми домашними делами и собирается идти спать. Выйдя из ванны, она, наверное, попросила Танечку принести ей махровый халат из шкафа...
Пластиковые окна в квартире были закрыты. В комнате также был найден мертвым домашний любимец семьи - персидский кот. На сотовом телефоне Тани было 64 пропущенных вызова - ей звонил ее друг.
По факту гибели людей следственный отдел Советского района начал проверку.
- Газовая колонка находилась в закрытом шкафу, - рассказал руководитель следственного отдела Ренат Валиуллин. - А это противоречит правилам установки газового оборудования и нормам безопасности его эксплуатации. Единственная версия причины смерти на сегодня - отравление угарным газом. Окончательно все станет ясно после завершения проверки.

Родные ждут результатов проверки
Нина Павлова уверена, что сын, сноха и внучка не могли погибнуть по собственной халатности. Она склоняется к мысли, что причиной утечки угарного газа стал поврежденный вентиляционный канал.
- На днях приезжала комиссия, которая проверяла газовое оборудование, - рассказывает женщина. - Они считают, что виной всему неправильная эксплуатация газового оборудования. Говорят, что на тот момент, когда работала колонка, окна были закрыты. Я же думаю, что виной всему - негерметичный вентканал.
Категорические выводы Нина Павлова пока не делает. Как и все близкие погибших, она ждет результатов проверки.
По той же причине отказались от комментариев в Средневолжской газовой компании. При этом там отметили, что именно на осень и начало зимы приходится пик нештатных ситуаций, связанных с утечкой угарного газа. Зачастую их причиной становится элементарная беспечность потребителей.
- Управление технической эксплуатации газового оборудования СВГК провело исследование причин отравлений, которые произошли в минувшем сезоне (октябрь 2010 - апрель 2011 годов), - сообщила начальник отдела по связям с общественностью ООО «СВГК» Ирина Телегина. - Практически все они связаны с нарушением правил эксплуатации газового оборудования. Напряженной остается обстановка и в сфере использования дымовых и вентиляционных каналов.

Невосполнимая утрата
По словам соседки Павловых, Екатерины Лагеревой, семья переехала в квартиру в доме №139А в прошлом году. Восемнадцать лет они снимали жилье и лишь год назад обзавелись собственной трехкомнатной квартирой. Сразу затеяли там ремонт.
Александр всегда старался для семьи. Никогда не унывал, был добродушным, отзывчивым и порядочным человеком.
Наталья работала телеграфисткой в опорном узле связи при штабе Приволжского военного округа. Всегда была приветливой, улыбчивой. Таня училась в колледже, причем весьма успешно. У нее был любимый молодой человек...
- Для меня это страшная потеря, - говорит Нина Павлова, перелистывая блокнот с последними записями внучки Танечки, прикрепленный к холодильнику. - У Наташи 13 сентября был день рождения. И Таня писала ей поздравления, вот посмотрите: «С днем рождения, мамуля. Мой первый подарок - это селедка под шубой. Не суди строго, я старалась. Я люблю тебя!
По словам старшего помощника руководителя СУ СК России по Самарской области по связям со СМИ Елены Шкаевой, проверка по факту гибели семьи Павловых продлится месяц.

Второе ЧП за год
В Самаре это уже второй в этом году случай гибели семьи от угарного газа. 6 марта в доме №26 на ул. Гагарина в собственной квартире задохнулись супруги 39-летняя Катя, 43-летний Олег Маликовы и их 18-летняя дочь Таня.
Соседи погибших уверены, что газ проник в дом Маликовых из кафе «Астерикс», находившеся на первом этаже под их квартирой. Однако тогда в возбуждении уголовного дела близким Маликовых отказали.
Согласно результатам проверки, газовая плита и газовый проточный водонагреватель в квартире погибших находились в технически исправном состоянии. Тяга в вентиляционном канале и дымоходе имелась, и дымоотводящий рукав не был поврежден.
- Причиной смерти жильцов стал эффект обратной тяги, когда отработанный газ не удаляется в дымоход, а возвращается в помещение. В тот день был сильный порывистый ветер, - сообщала пресс-служба компании ООО «СВГК» после проверки. - К тому же, водонагреватель долгое время работал при отсутствии доступа воздуха (в квартире были закрыты все окна). Потеря контроля за работой водонагревателя, а также погодные условия и привели к несчастному случаю», - сообщалось в документе об итогах экспертизы.
 

Версия для печати