Общий совет: долой ножи с деревянными рукоятками, так как этот материал разбухает, а в щели забиваются микробы и грязь.
Первый нож – овощной. Основное требование к нему — им должно быть удобно чистить картошку. То есть он имеет неширокий клинок и комфортно ложится в ладонь.
Второй - «шеф». Можно чуть потратиться и приобрести нож с плоскими спусками, а не с вогнутыми от середины клинка. Он гораздо удобнее в работе и прослужит долгое время. Основные характеристики: крепкий, заточен с плоскими фасками на режущей кромке, годится не только для овощей. Клинок длинного «шефа» более 24 см — такой обычно используют профессионалы. Дома, если хозяйка не шинкует как спец в промышленных масштабах, достаточно ножа с клинком 15-17 сантиметров.
Третий – филейник. Это нож для мяса, рыбы, ветчины. Для арбуза, в конце концов. Длина клинка – от 20 см.
Эти ножи продаются как по отдельности, так и в готовых наборах. Но в наборах бывает еще волнистый «резак» для хлеба – он не нужен. Можно просто наточить «шефа».
Может пригодиться и так называемый универсальный нож. Он похож на короткого «шефа», с широким клинком длиной 12 см. Им, в отличие от овощного или длинного фруктового, удобно резать на доске.
Точить современные ножи лучше всего керамическим мусатом. Как вариант, можно купить двусторонний алмазный брусок. Правда, стоит он так же, как хороший нож. Самое бюджетное решение – мелкозернистый керамический брусок. Но он должен быть действительно твердым, неосыпающимся и мелкозернистым. Взявшись за заточку, важно сохранять заводскую геометрию. Это, к сожалению, точильщики соблюдают редко. А добросовестный хозяин может потренироваться и освоить процесс самостоятельно.
Выбираем кухонные ножи
Даже в таком, казалось бы, примитивном вопросе, как покупка кухонных ножей, совет бывает нелишним. Минимальный набор для дома - три ножа. Конечно, можно обойтись одним, но это попросту неудобно. Специалисты убеждают, что для каждого вида продуктов нужен свой клинок.