В дизентерии обвинили сметану

Почти полторы сотни вазовцев отравились в производственных столовых

Острая кишечная инфекция сразила 140 сотрудников автогиганта. Одного за другим бедолаг отвозили в больницы Тольятти. Тридцати восьми заболевшим был поставлен диагноз дизентерия Зонне. Удивительно, но почти все пострадавшие - мужчины.

Корпоративный больничный
Информация о небывалой вспышке заболевания ОКИ (острая кишечная инфекция) на градообразующем предприятии появилась 15 августа, хотя первые заболевшие обратились к врачам 12 числа. Тогда санитарные врачи территориального отделения Роспотребнадзора доложили о 75 заболевших вазовцах. За несколько дней эта цифра возросла почти вдвое.
По информации департамента здравоохранения мэрии Тольятти на 19 августа, на ВАЗе заболело 140 человек, в больницы попали 42. Диагноз дизентерия Зонне установлен у 38 человек. Из них 22 больных, по данным на пятницу, находились в стационаре, 16 получали амбулаторное лечение в Самарском медицинском клиническом центре (бывший центр медицины труда АВТОВАЗа). Состояние пациентов оценивалось медиками как удовлетворительное.
За это время было обследовано 436 сотрудников столовых ООО «КорпусГрупп Волга-Дон», организующего общественное питание на АВТОВАЗе. У одной сотрудницы выявили дизентерию Зонне.

Салатик не пошел
Медики Тольятти до сих пор стоят «на ушах». Регулярно рассылая официальные сообщения о проводимых противоэпидемических мероприятиях и сообщая статистику заболевших, врачи, тем не менее, воздерживаются от комментариев.
Заместитель главного врача горбольницы №5, заведующий инфекционным отделением Виктор Каравашкин буквально вытолкал «Репортера» за двери своего кабинета. Зам. главного врача по медицинской части той же больницы Виктор Шпилевой сказал, что «все госпитализированные больные получают лечение в должном объеме». В то же время Шпилевой категорически отказался рассказывать какие-либо подробности о ходе лечения и не разрешил поговорить с пациентами, ссылаясь на врачебную тайну.
Нам удалось пообщаться с выписанными заводчанами.
- Я заболел в пятницу, 12 августа, примерно через час после обеда в столовой №20, - рассказывает 21-летний водитель дирекции по производственной логистике завода Дмитрий Осипов. - Помню, брал салат из огурцов со сметаной. Я еле дотерпел до конца смены. Очень сильно болел живот, постоянно рвало. Организм не принимал ничего, даже воду и простой активированный уголь. Не выдержав, на следующий день вызвал «скорую помощь». Мне поставили диагноз дизентерия Зонне.
Андрей Иванов, сотрудник Главного центра запчастей (ГЦЗЧ), тоже поведал нам, что почувствовал себя плохо вскоре после трапезы, только кушал он в другой столовой - №21. В пятничном меню этого вазовского пункта общепита тоже был салатик из огурчиков со сметаной. Андрею поставили тот же диагноз, что и Дмитрию.
Рассказы вазовцев совпадают с официальной версией санитарных врачей, которые в качестве основного источника заражения считают некачественный кисломолочный продукт.
Хотя один из пациентов, представившийся Николаем, поведал, что в заводских столовых он не питается, еду приносит из дома. Заболел Николай тоже после работы (он является сотрудником того же ГЦЗЧ) в пятницу. В тот день он ел на обед картофель с сельдью, после чего пил много воды. Он не исключает того, что мог поздороваться за руку или использовать одни и те же столовые приборы с теми коллегами, кто в тот день питался в столовой. Николаю врачи поставили диагноз острая кишечная инфекция, и пока он наблюдается врачами на дому. 
Интересно, что из всех заболевших всего 17 женщин. Медики предполагают, что это может быть связано с тем, что женщины чаще приносят обед из дома. В то время как мужчины предпочитают ходить в столовую.   

Кто виноват?
По сообщению регионального управления Роспотребнадзора, в рамках расследования вспышек кишечных инфекций среди работников АВТОВАЗа под проверку попали пункты питания филиала ООО «КорпусГрупп Волга-Дон» в Тольятти. Всего на АВТОВАЗе функционируют 50 столовых упомянутого ООО, причем в меню шести пунктов общепита была сметана, поставленная Димитровградским молочным комбинатом. 
В частности, санитарные врачи изучают состояние и качество организации питания, питьевого режима и соблюдение требований санитарного законодательства на автогиганте и пунктах питания вышеназванного общества с ограниченной ответственностью. Надзорное ведомство также обследует всех, кто контактировал с работниками «Корпус Групп Волга-Дон» и заболевшими вазовцами. 

Прямая речь
Дмитрий Морозов, старший помощник прокурора Автозаводского района Тольятти:
- Сейчас проводится доследственная проверка деятельности должностных лиц на АВТОВАЗе и молочном комбинате в Димитровграде на предмет наличия или отсутствия состава преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Версия для печати