«Они вместе воевали, вместе им и лежать в земле»

Под Псковом в братской могиле похоронили останки пропавшего на войне брата самарчанки. 9 ноября в городке Дно, что в 140 километрах от российско-эстонской границы, предали земле останки четырех летчиков-красноармейцев.

Лариса проводила дядю в последний путь

Их вместе с частями бомбардировщика Ил-4 нашли в местных болотах поисковики. Как удалось выяснить, среди тех, кто 70 лет назад находился в кабине пылающего самолета, был Петр Столяров, родные которого отыскались в Самаре.

Сто метров до подвига
Ил-4 времен Великой Отечественной обнаружили на окраине деревни Скобенец Псковской области в начале этой осени. Однако о том, что где-то здесь лежит военная машина, знали давно.
- Во время разведывательных работ мы опирались, в основном, на рассказы потомков местных жителей, которые в далеком 42-м видели падающий самолет, - рассказал «Репортеру» участник поискового отряда «Память» Дновского района Сергей Егоров. - С помощью металлоискателей мы обследовали территорию предполагаемого места крушения. Когда в одном месте аппаратура показала большое скопление металла, решили приступить к раскопкам.
1 сентября на глубине двух метров были обнаружены двигатель, обломки шасси и пулемета. На следующий день на поверхность подняли второй двигатель, который ушел значительно глубже в землю и нашли останки экипажа, а также принадлежащие им когда-то вещи - радиостанция, наушники, ларингофон, пряжки ремней.
В результате кропотливой работы в архивах эти детали помогли установить имена летчиков. Все они оказались совсем молодыми ребятами: троим по 23 года, младшему (командиру) - 21. Однако за плечами у них было более 30 боевых вылетов - на Варшаву, Кенигсберг, Брянск, Смоленск и Сталинград. Полет 5 ноября 1942 года из подмосковного Монино, когда экипаж отправился выполнять задание по бомбардировке перешедшего под контроль фашистов аэродрома Гривочки, стал для них последним.
- На подходе к аэродрому самолет попал под зенитный обстрел и загорелся, - объясняет Сергей. - Об этом можно судить по одному из обгоревших двигателей: его заклинило. Сбросив боезапас, летчик пытался дотянуть и протаранить вражеские ангары. Но запаса хода и высоты не хватило - на окраине деревни Скобенец самолет врезался носом в землю, не долетев до цели всего около ста метров.

Похоронили в братской могиле
Когда поисковики начали искать родственников погибших, выяснилось, что родная сестра одного из них (Петра Столярова) живет в Самаре. 60 лет назад, вслед за отцом, трудившимся в годы войны на куйбышевском заводе им. Фрунзе, она переехала к нам из Рязанской области.
Услышав в телефонной трубке просьбу приехать на перезахоронение останков брата, 77-летняя пенсионерка оторопела.
- Удивительно, что меня вообще нашли, - говорит Валентина Федорцова. - Оказывается, в селе, где мы когда-то жили, одна старушка вспомнила, что мы перебрались в Куйбышев.
Валентина Лаврентьевна была шестым ребенком в семье, Петр - первым. Когда он уехал в летное училище, Валя была еще очень маленькой и в лицо брата не помнит. Память о нем хранят лишь пожелтевшие фотокарточки. Тем не менее, женщина все эти годы верила, что Петр рано или поздно найдется.
9 ноября, чтобы с почестями предать земле останки красноармейцев, в Дно отправилась племянница Столярова - Лариса. Вернувшись, она рассказала маме о теплом приеме, оказанном ей местными патриотами.
- Лариса говорила: «Как будто к родне приехала», - продолжает Валентина Лаврентьевна. - В центре города, на аллее Славы, над могилой установили табличку с именами погибших, а рядом - одну из лопастей с поднятого самолета. Местный батюшка отслужил панихиду. Он сказал, что благодаря таким парням сегодня мы мирно живем и растим детей.
Летчиков провожали под песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса. Похоронили их в одном гробу - это решение было принято, чтобы не разъединять экипаж.
- Они вместе летали, вместе погибли, должны и покоиться вместе, - говорит Сергей Егоров. - И пусть не намного, но стало меньше безымянных героев Великой Отечественной войны.

Экипаж 4-го авиаполка 3-й авиадивизии Авиации дальнего действия, разбившийся 5 ноября 1942 года под деревней Скобенец:
- младший лейтенант Николай Александрович Трушин, 1921 г. р., уроженец Пензы (командир экипажа)
- младший лейтенант Иван Константинович Богданов 1919 г. р., уроженец с. Чекашевы Поляны Мордовской АССР (штурман)
- старший сержант Иван Алексеевич Кириченко, 1919 г. р., уроженец Мачешанского района Сталинградской области (воздушный стрелок-радист)
- старший сержант Петр Лаврентьевич Столяров, 1919 г. р., уроженец с. Калинино Новодеревенского района Рязанской области (воздушный стрелок)

Валентина Федорцова
Поисковики за работой

Версия для печати