Гриншпун свинье не товарищ

В поселке Поволжский хрюшки мрут от голода, а жители молятся на прошлогоднюю зарплату

Сколько денег «зарыто» в мегапроекты Алексея Гриншпуна, сельчанам неизвестно

Несколько месяцев на градообразующем предприятии поселка Поволжский вместо зарплаты выдавали мясо из расчета 10 кг на брата. Более тысячи работников крупнейшего свинокомплекса стали заложниками миллиардных долгов агрохолдинга «СВ-Поволжское», в структуру которого входит предприятие.
Свиньи гибнут за металл
Не каждый день мы вспоминаем блокаду Ленинграда и голод в Поволжье. А вот жителям поселка городского типа Поволжский, который ныне включен в состав Комсомольского района Тольятти, об этих бедствиях каждый день напоминают… свиньи.

 

«Если это Гриншпун виноват - уберите его. Если сильно виноват - посадите...»

 


- Каждое утро вывозим 200-300 умерших от голода свиней, - рассказывает один из рабочих ЗАО «СВ-Поволжское». - «Постятся» они с осени. Бывало, что кормили их раз в три-четыре дня. Сейчас кормим раз в день – вместо положенных двух. Все равно смотреть на них тяжело. И слушать, как они там шумят, тоже. Когда свиньи не сильно голодны, они ревут, а когда сил уже не остается, просто пищат.
Самим рабочим свинокомплекса уже полгода приходится довольствоваться мясом вместо денег.
Когда и с чего начались проблемы предприятия, точно может сказать, наверное, только Алексей Гриншпун - нынешний владелец агрохолдинга «СВ-Поволжское», среди многочисленных активов которого числятся свинокомплекс и связанные с ним комбикормовый завод и мясокомбинат в Поволжском. Очевидной же всем беда стала осенью 2009 года. Тогда банки начали через суд требовать возврата долгов (их накопилось больше 4 млрд руб.), а энергетики - грозиться отключить свет за неуплату, что повлекло бы за собой гибель поголовья. В похожей ситуации предприятие могло оказаться намного раньше – например, в начале 2009 года. Но тогда благодаря помощи областного правительства долги холдинга были реструктуризированы, и по ним дана отсрочка. Как оказалось, положения это не спасло.
В чем причины ситуации, работникам предприятия никто не объяснил.
- Нас держат в неизвестности, - делится Марина, один из операторов комплекса. - Говорят одно, происходит другое, слухи ходят про третье. То денег нет, потому что у нас якобы арестовали все счета, то деньги выделили, но Гриншпун куда-то с ними пропал… В общем, мы ничего не знаем. Пока с голоду мы не умираем, мясо вот в счет зарплаты выписывают, но свиней, конечно, жалко.
- А когда мясо кончится, чем будут выдавать? - задается вопросом рабочий комбикормового завода Александр. - Да и сейчас кому нужны эти тушки по 15-20 кг? Нормальная свинья должна весить не меньше 80 кг, а это уже какие-то узники концлагеря...
Заведующий сектором по работе на территории Поволжского (до включения поселка в состав Комсомольского района его должность называлась проще - глава администрации) Сергей Чаплыгин сам 18 лет проработал на свинокомплексе. Теперь каждый день звонит на предприятие, узнать обстановку.
- Сейчас из наших там около 600 человек, - рассказывает он. - Остальных привозят из окрестных сел. Основной контингент - люди старше среднего возраста, им трудно устроиться куда-то еще. Но и они разбегутся, если с ними так обращаться. Они работают честно и должны получать за это зарплату.
А начинала 8 лет назад команда Гриншпуна, что называется, за здравие, вспоминает Чаплыгин. Комплекс тогда испытывал проблемы, но на бюджетные и заемные средства нарастили поголовье до 110 тысяч, в планах хотели реконструировать второй 108-тысячный комплекс. Но потом как-то все сошло на нет. Второй комплекс строят уже 6 лет. Оборудование, купленное в Германии, три года стоит на складе, а часть и вовсе на улице ржавеет под снегом. Деньги истрачены громадные, а отдачи нет.
- Я не знаю в чем причина, но надо же спасать положение, - пожимает плечами Чаплыгин. - Приезжают комиссии, в газетах шумят, а результата нет. Если это Гриншпун виноват - уберите его. Если сильно виноват - посадите. Но вообще ничего не делать нельзя! Ни люди, ни свиньи не виноваты.
Былое и думы
Когда-то в Поволжском все было по-другому. Официально поселок появился под Тольятти в 1982 году - благодаря построенному здесь в 1977-м свинокомплексу на 220 тысяч голов. Таких предприятий на всю Европу было ровно два, второй - в Восточной Европе. Из 10 тысяч жителей на свинокомплексе работали почти 2,5 тысячи. Рядом начали строить кожеперебатывающий и кожгалантерейный заводы. Их построенные корпуса до сих пор смотрят на поселок пустыми окнами - с началом перестройки финансирование проектов прекратилось.
- Мы жили, наверное, слишком хорошо, - вспоминает Анатолий Федорович, один из тех, кто поселился здесь с самого основания поселка. – Думали, когда запустят кожгалантерейный завод, будем и вовсе в кожаных трусах ходить. Сюда ведь только станки оставалось завезти. И на мясокомбинате собирались выпускать колбасы и всякие деликатесы, но до сих пор только забивают свиней. Все обернулось так, как никто не ждал. Видели бы вы оголтелую толпу, которая с утра ломится на трассу, чтобы уехать в Тольятти на работу. В маршрутки все не помещаются...
Анатолий Федорович показывает нам руины недостроенного завода. В полах дыры, кирпичные стены частично разобраны. Скоро к таким разгромленным «стройкам века» рискует присоединиться и второй корпус свинокомплекса. Обшитый синеньким пластиком, он кажется совсем готовым. Как всегда счастливый конец от плохого отделяет совсем небольшое расстояние.
- Да, мы, конечно, радовались, когда на этой стройке началось шевеление, - рассказывает наш «экскурсовод». – Но не тут-то было. И все восемь лет с Гришпуном такой дурдом. Что-то начинают - и бросают, везде неразбериха, директора меняются как перчатки, и никто ничего не знает.
Уже уезжая из Поволжского, мы узнали, что лишь разговорами и жалобами на жизнь жители поселка не ограничились. Работники злополучного свинокомплекса направили письмо на имя прокурора Самарской области Юрия Денисова с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг предприятия, которому они посвятили всю свою жизнь. В обращении они просят прокуратуру провести полномасштабную проверку деятельности руководства «СВ-Поволжского» на предмет незаконных действий, а также определить виновных в доведении некогда процветающего свинокомплекса до предбанкротного состояния.
Что ж, остается надеяться, что компетентные органы не спустят на тормозах эту историю, и всем сестрам достанется по серьгам. А в Поволжском, если и не все будут ходить в кожаных трусах, то хотя бы зарплату начнут получать деньгами и вовремя. И отощавшие свиньи превратятся в упитанных и лощеных хрюшек.

Вторая очередь свинокомплекса так и осталась долгостроем
Жители поселка пытаются найти работу в Тольятти
Версия для печати