Кабаеву поразили самарские «художницы»

Звездная спортсменка посетила турнир юных гимнасток и пришла в восторг от «мальков»

«Девчонки, как вы это делаете?»

Соревнования под патронажем Кабаевой прошли в «Грации» в первый раз, но станут традиционными
Юные участницы самарского турнира показали класс
В Самаре самую элегантную звезду российской политики встречали первые лица областного и городского спорта

В самарском спорткомплексе «Грация» прошел открытый турнир по художественной гимнастике на призы благотворительного фонда Алины Кабаевой. Показать себя и посмотреть на звезду мирового масштаба приехали более двухсот спортсменок из десяти регионов страны. Наша область была представлена «художницами» из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Жигулевска, Кинеля и поселка Рощинский.
Приехала в Самару и сама звезда спорта. Олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике, депутат Государственной Думы РФ Алина Кабаева предстала на этих соревнованиях в роли председателя апелляционного жюри.
Главным судьей турнира стала неоднократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Вера Сесина.

«Хочу блеснуть перед Алиной!»
В аэропорту Алину Кабаеву встречал некогда коллега по олимпийской сборной страны, а ныне  заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики области Олег Саитов. Программа пребывания звезды в губернии была короткой и не включала в себя ничего, кроме посещения соревнований в «Грации». Турнир гимнасток проходил в пятницу и субботу. Алина Кабаева (быть может, уже не такая стройная, как в спортивные годы, но все такая же ослепительно красивая) прилетела в областной центр только на первый день соревнований. Стоило ей в элегантном деловом костюме и в туфлях на высоченных каблуках войти в зал, как юные спортсменки завизжали и облепили ее со всех сторон.
Дети настолько плотно обступили великую гимнастку, что родителям приходилось буквально оттаскивать своих детей от нее. Тем не менее, Алина стойко перенесла и автограф-сессию, и фотографирование.
- Я очень хочу быть похожей на Алину Кабаеву! - призналась «Репортеру» 10-летняя Соня из Черноголовки Московской области. - Хочу многого добиться в спорте, чтобы мои родители мной гордились. В Самаре замечательный зал, и я в нем выступила хорошо. Особенно упорно готовилась к этому турниру, так как хотелось блеснуть перед Алиной. Кроме того, в Самаре живут мои родственники, я старалась и для них.
Для 13-летней Лизы Кузьминой из Самары Кабаева тоже пример для подражания.
- Алина - великая гимнастка, - улыбается Лиза. - Она не только выдающаяся спортсменка, но и добрый, хороший человек. Она - депутат и учредитель благотворительного фонда. Спасибо за то, что она устраивает для нас такие соревнования! Художественная гимнастика - очень сложный вид спорта. Я занимаюсь ею уже 9 лет. Но бросить тренировки никогда не хотелось. Трудностей было много, но плюсы гимнастики всегда перевешивают все остальное».
Между выступлениями юных звездочек состоялась церемония открытия соревнований. Турнир был посвящен Году российской истории. Гимнастки изобразили в танце разные времена в жизни нашей страны. Так, перед гостями пронеслись эпизоды с крестьянскими посиделками, война с Наполеоном, гусарское прошлое. Также девочки представили красоты волжской земли, Самару и, конечно, «рассказали» в танце о главной «жемчужине» региона - о красивых самарских женщинах.
- Я впервые в Самаре, благодарю за приглашение, - открывая соревнования, заметила Алина Кабаева. - Но самое большое спасибо хочу сказать этим «малькам», девчонкам, за их любовь к художественной гимнастике и к нам, звездам спорта. За это мы готовы проводить такие турниры не только в Самаре, но и в других регионах страны. Спасибо за силы, которые вы мне даете.

Красота по-мужски
С показательной программой на турнире выступил трехкратный чемпион мира по ритмической гимнастике, воспитанник самарской СДЮШОР № 5 Александр Буклов. Он рассказал о том, как попал в такой традиционно женский вид спорта.
- Когда я начал заниматься спортивной гимнастикой, меня хотели отчислить за профнепригодность. Тонкие ручки, большая голова... Подтягиваться вообще не умел. Но мама настояла на своем, и я продолжил тренировки. К 16 годам стал мастером спорта. В это же время президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер пригласила меня в ритмическую гимнастику. Мне понравилось, этот вид спорта развивался параллельно с гимнастикой художественной. Сейчас уже не выступаю, но продолжаю работать в смежной сфере.
Как удалось выяснить «Репортеру», Александр планирует запустить линию по пошиву дизайнерских купальников для девочек-«художниц».
Несмотря на то что ритмическую гимнастику в народе чаще называют «художественной гимнастикой для мужчин» и пускают колкости насчет сексуальной ориентации ее представителей, Александр стереотипов не боится.
- Предметы в мужской ритмической гимнастике отличаются от «женских». Это две мужские тяжелые булавы, два кольца, 90-сантиметровая деревянная трость и скакалка. И, естественно, у нас другая идеология. Не секрет, что мужская ритмическая гимнастика зародилась в Японии. Поэтому в нашем виде спорта есть элементы единоборств. Мы вовсе не собираемся делать из мальчиков девочек, - говорит Буклов.
Наверное, «Репортеру» в это верилось бы охотнее, если бы наш замечательный земляк не был любителем обтягивающих джинсов и меньше занимался самолюбованием.

Встреча через восемь лет
Не смогла пропустить соревнования под патронажем Кабаевой и «мама» самарской художественной гимнастики Валентина Тарасова. Несмотря на свой почтенный возраст, которого женщина не скрывает (ей 88 лет), Валентина Тарасова предпочитает свободное время проводить в спортзале. Конечно, насколько здоровье позволит. Но, как сама она признается, гимнастика для нее - лучшее лекарство.
С Алиной Кабаевой Валентина Тарасова знакома уже давно. Последний раз со спортсменкой они виделись восемь лет назад.
- Алина сегодня сразу ко мне подошла и обняла, вспомнила, значит, - говорит Тарасова. - Сказала, что все ей у нас очень нравится, теперь она будет думать о том, какие еще соревнования у нас провести.

«Победит тот, кто преодолеет себя»
Несмотря на то что олимпийскую чемпионку постоянно преследовали дети с ее звездными фотографиями в руках, Алина Кабаева все же нашла время ответить на вопросы журналистов.
Она рассказала о том, как развивается художественная гимнастика в России, чего нам ждать от Олимпийских игр, а также поделилась впечатлениями о Самаре.
«Когда я начинала тренироваться, о таких условиях, которые есть сейчас у самарских девчонок, даже не мечтала, - говорит олимпийская чемпионка. - Зал был холодный, жить было негде, тренироваться невозможно! А сейчас - какие залы! На такие ковры раньше допускались только те, кто готовился к чемпионатам мира и Европы, к Олимпиаде! Ныне ситуация кардинально изменилась. В России сейчас сильнейшая школа художественной гимнастики в мире, к нам едут даже из Японии. Я горжусь этим».
По поводу предстоящей лондонской Олимпиады Алина заметила, что в личном первенстве равных россиянкам нет, а вот в групповых упражнениях конкуренцию могут составить болгарские и итальянские спортсменки:
- Победит тот, кто не сделает ошибки, кто преодолеет себя, кто выйдет на помост и просто повторит все то, что не раз делал на тренировках. На Олимпиаде все непредсказуемо. Даже «первые номера» сборных ошибаются. Помните, на Олимпийских играх в Сиднее я занервничала, допустила ошибку и стала третьей? Не справилась с собой. Надеюсь, нынешние гимнастки будут более уверенными в себе.
Спросили у Кабаевой и о впечатлении от Самары. Тем более что она приехала в наш город впервые.
- Я успела заметить, что у вас очень добрый народ, красивые девчонки, хороший зал, - улыбнулась Алина.
После завершения соревнований все участницы получили подарки от благотворительного фонда Алины Кабаевой. При этом олимпийская чемпионка заявила, что готова сделать турнир в Самаре традиционным.

Сергей Бамбуров, министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области:
- Мы очень рады принимать такой турнир. «Грация» - один из лучших спорткомплексов в губернии, соответствующий всем мировым стандартам. В ближайшие годы мы планируем построить еще несколько таких центров. Это ледовый дворец «Лада-Арена» в Тольятти, это стадион, который мы уже начинаем проектировать к чемпионату мира по футболу-2018, это комплекс спортивного пятиборья и другие.
Не стоит забывать и о уже работающем спортивно-техническом комплексе имени Анатолия Степанова, который недавно принимал командный и личный чемпионат мира по спидвею. В этом году там, кстати, будет проводиться этап мирового первенства по фристайлу.
   

Организаторы турнира -  министерство спорта, туризма и молодежной политики Самарской области и федерация художественной гимнастики губернии при поддержке благотворительного фонда Алины Кабаевой.

Версия для печати