Синие пятна на карте Самары

Почему из самарских озер исчезла вся живность?

Пруд на ул. Аткарской. Как гласит вывеска на его берегу – это уникальный для Самары водоем. Почти 100 лет назад его вырыл
на своих землях купец Томашев. Когда-то здесь росли редкие растения, водилась рыба. Теперь пруд превратился в свалку

 

На берегу озера Паршино экологи собрали несколько десятков мешков мусора
Озеро на ул. Димитрова превращается в свалку строительных отходов

 

С каждым годом озера в черте Самары все больше становятся похожи на заболоченные лужицы, в которых не то что купаться или рыбачить - страшно даже руки сполоснуть. Горы мусора на дне и вдоль берегов водоемов, поросших камышом и покрывшихся масляной пленкой, - вот привычная картина городского пейзажа. «Репортер» решил выяснить, почему самарские озера оказались в таком плачевном состоянии и кто должен заниматься их уборкой.

Неклевое место
Помнится, лет двадцать назад мы с отцом пешком ходили на озеро рядом с кинотеатром «Самара», чтобы потаскать карасиков бамбуковыми удочками. Впечатления от этих моментов детства осталась в моей памяти до сих пор. Вот только сегодня рядом с тем местом уже нет ни кинотеатра, ни дубов с раскидистыми ветвями. А озеро, в котором когда-то весело плескалась детвора, теперь обмелело и превратилось в неприглядное болото, заросшее камышом.
Та же судьба постигла большинство прудов нашего города. Одни обернулись свалками, другие заросли камышом, третьи просто высохли... На них уже давно не прилетают покормиться утки, да и перекусить-то пернатым там уже не чем. Рыба и другая живность, похоже, вымерла, потому что пруды за годы равнодушного к ним отношения обмелели и за зиму промерзают до самого дна.
Более или менее чистые пруды в Самаре можно пересчитать по пальцам одной руки. В первую очередь, это озеро в Ботаническом саду, за которым следят местные работники, не позволяющие отдыхающим разбивать на берегу пикники и оставлять после себя горы мусора. Также в относительно приличном состоянии сегодня находятся Воронежские озера. Ну и с натяжкой можно назвать чистыми водоемы, находящиеся на приличном расстоянии от центра города. К примеру, озеро Паршино на 18 километре Московского шоссе, где сегодня все еще можно встретить рыбаков с удочками.

Сами виноваты
Экологи уверяют, что главная угроза для городских озер - сами самарцы. С наступлением тепла горожане любят выбраться на природу, поближе к воде. И естественно, многие «забывают» после отдыха собрать и увезти за собой мусор. Экосистема озер, в отличие от той же Волги, замкнута, и отходы, брошенные в воду, сами по себе с приходом большой воды никуда не пропадают.
Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, близкую к катастрофической, каждую весну сотни волонтеров приходят к водоемам и убирают мусор, оставшийся на берегах с прошлого лета и зимы. На минувшей неделе самарские экологи предприняли попытку очистить озеро Паршино и пруд на ул. Солнечной.

Один в поле не воин
Вместе с тем, власти Самары пытаются по-своему решать проблему загрязнения озер. Как рассказал «Репортеру» и.о. руководителя департамента благоустройства и экологии Игорь Сапрыкин, в 2011 году в городском бюджете на работы по их очистке предусмотрено 2,5 млн рублей.
- В текущем году планируем провести расчистку озер: на проспекте Кирова, 315, в поселках Винтай, Козелки и Горелый Хутор, - говорит Сапрыкин. - Кроме того, по трем водоемам (пруд в сквере «Родничок надежды», озеро у санатория «Поволжье» и пруд у санатория «Фрунзенец») предусмотрены разработка проектно-сметной документации на природоохранные мероприятия и проведение комплексного экологического обследования в целях реабилитации и сохранения водоемов. При наличии финансирования работы начнутся в 2012 году. Кроме того, на средства целевой программы «Расчистка поверхностных водных объектов в Самарской области» до 2013 года будут очищены четыре городских озера: в Солнечном микрорайоне в районе ТОС «Перспектива»; в районе ТСЖ «Радужный» по 6-й просеке; по улице Советской Армии на территории СГЭУ, а также на территории парка культуры и отдыха «Молодежный».
Но до момента, когда все озера будут радовать горожан своей чистой водной гладью, еще ой как далеко. Сегодня в департаменте благоустройства и экологии за содержание и очистку городских озер отвечает всего один специалист. Да и средства, выделяемые на эти цели, позволяют привести в порядок лишь малую часть водоемов. Поэтому и остается только одно: искать единомышленников, брать в руки мусорные мешки и, засучив рукава, самим заниматься расчисткой забытых берегов.

Цифра
86 прудов и озер находятся в границах Самары. 30 из них расположены на территориях садово-дачных поселков и в лесных зонах.


Водоемы, которые проинспектировал «Репортер»:
1. П. Горелый хутор. Расчистят в 2011 г.
2. П. Озерки. Требует очистки.
3. Озеро Паршино. Уборка проводится силами волонтеров.
4. П. Козелки. Расчистят в 2011 г.
5. Санаторий «Фрунзенец». Разрабатывается проектная документация по очистке.
6. Санаторий «Поволжье». Разрабатывается проектная документация по очистке.
7. Парк им. Гагарина. Водоем очищен в 2011 г.
8. Ул. Аткарская. Требует очистки.
9. Парк «Родничок надежды». Разрабатывается проектная документация по очистке.
10. Парк Победы. Пруд в удовлетворительном состоянии.
11. Ботанический сад. Пруд в удовлетворительном состоянии.
12. 6-я просека. Озеро включено в областную программу «Расчистка поверхностных водных объектов в Самарской области» на 2011-2013 гг.
13. Пионерские озера. Озеро включено в областную программу «Расчистка поверхностных водных объектов в Самарской области» на 2011-2013 гг., в 2011 г. проводилась уборка силами волонтеров.
14. Парк «Молодежный». Озеро включено в областную программу «Расчистка поверхностных водных объектов в Самарской области» на 2011-2013 гг.
15. Экономический университет. Требует очистки.
16. Воронежские озера. В удовлетворительном состоянии.
17. Ул. Димитрова/Стара-Загора. Требует очистки.
18. Пр-т Кирова, 315. Расчистят в 2011 г.
19. Ул. Бронная. Требует очистки.
20. Парк 50-летия Октября. Требует очистки.
21. Ул. Совхозная. Требует очистки.
22. Пос. Сорокины Хутора. Требует очистки.

Версия для печати