Кто вы, Николай Меркушкин?

Новый глава Самарской области начинал свой трудовой путь с комбайнера

Только за последние четыре года в Мордовии было построено более сотни спортивных объектов

Всю свою жизнь Николай Меркушкин прожил в Мордовии. Родился в селе Новые Верхиссы в многодетной крестьянской семье. Работать начал там же - комбайнером в родном хозяйстве. С отличием закончил вуз, затем - комсомол и партия, председатель республиканского Фонда имущества. С 1995 года по сей момент он бессменно руководил Мордовской республикой.

- Я знаю Николая Ивановича с 1974 года, тогда он еще работал в МГУ им. Огарева заместителем секретаря комитета комсомола, - вспоминает Анатолий Столяров, работающий сейчас заместителем мордовского министра печати и информации. - В начале 1990-х у нас, как и во всей стране, начался сложный период. Так что Меркушкин получил тяжелое наследство, но я считаю, что свою задачу он выполнил на отлично. Вместе с ним 17 лет проработали под его лозунгом «Согласие, порядок, созидание».
Причем каждый раз, переизбираясь, он заручался поддержкой более 80% избирателей. Его коллеги отмечают, что таким образом жители республики оценивали результаты работы Меркушкина.
- Мордовия, которую возглавлял Николай Меркушкин, не обладает никакими сырьевыми запасами, - говорит Сергей Неверов, секретарь президиума генсовета «Единой России». - Однако по качеству жизни людей, по  тому, как здесь решаются социальные вопросы, регион является примером для многих. Именно поэтому уровень поддержки со стороны жителей республики всегда был высок.
С одной стороны, у Самарской области и Мордовии мало общего. Но если приглядеться внимательно... У них в премьер-лиге - «Мордовия», у нас - «Крылья Советов», для них важны фермеры, а для нас - аграрии, в Саранске строят евро-стадион, в Самаре ждут футбольный Чемпионат мира-2018, в республике создается центр нанотехнологий, в нашей губернии есть «Жигулевская долина»...
А есть нам что взять в пример с Мордовии? Жители и гости республики отмечают чистоту в тамошних городах. Говорящий факт: столица республики Саранск четыре раза становилась лауреатом конкурса «Лучший город России».
- В Мордовии мне приходилось бывать не раз: и лет десять назад, и в течение последних нескольких лет, - говорит Борис Ардалин, министр транспорта Самарской области в 2006-2007 годах. - В последние годы республика и ее столица Саранск просто преобразились. Особенно заметно улучшилось качество дорог. В Мордовии этому уделяется пристальное внимание. Подрядчики там отвечают за качество построенного ими дорожного покрытия и дают гарантию на дороги 10-12 лет.
К слову, стоит отметить, что значительная доля средств на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дорог в республике идет в качестве безвозмездных субсидий из федерального бюджета.
За ремонтом дорог, достижением рекордных урожаев и развитием  высоких технологий в регионе Меркушкин не забывал и о своих увлечениях. Одно из них - спорт. Он увлекается футболом и волейболом, бильярдом и шахматами. Возможно, поэтому развитию физкультуры и спорта в республике уделялось самое пристальное внимание. За четыре последних года там было построено около сотни спортивных объектов.
При этом уровень преступности в республике в два раза ниже, чем в среднем по стране. Уровень детской преступности ниже в три раза!
- Мы на собственном опыте убедились, что футбольный мяч, беговая дорожка и открытый спортзал - это лучшая профилактика подростковой преступности и наркомании, - говорит Николай Меркушкин.
А еще он любит русские народные песни и является поклонником творчества мордовского скульптора Степана Эрьзи.
Новый губернатор Самарской области - хороший семьянин, его жена заведует аптекой в Мордовии, два взрослых сына работают. Но в Самару из всей семьи переедет только супруга. Сыновья и четверо внуков останутся жить в Мордовии. Меркушкин планирует их навещать по мере возможности по воскресеньям.

Версия для печати