Какие могут быть последствия от банкротства физических лиц

Привлечение родственников к выполнению обязательств

В ходе банкротства может финансово пострадать супруг, если имущество было куплено после заключения брака. По закону оно является совместно нажитым и делится пополам. Соответственно, принадлежащая банкроту часть, войдет в конкурсную массу.

Практика показывает, что все происходит следующим образом: управляющий находит имущество и полностью его реализует. Таким образом, после недвижимости или автомобиля должник закрывает обязательства перед кредиторами, а остаток денег достанется супругу.

Но согласно ст. 256 Гражданского кодекса РФ и ст. 34 Семейного кодекса РФ управляющий не вправе конфисковать имущество и даже его часть, если оно было получено по наследству, в дар или в рамках приватизации, а также при наличии брачного договора между супругами. В этом случае имущество не считается совместно нажитым, поэтому не подлежит реализации в счет погашения долгов.

Сведения о банкротстве появятся в интернете и у работодателя

Данные о признания гражданина банкротом будут опубликованы на официальных сайтах Арбитражного суда региона и Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Также в бумажном и интернет-издании «Коммерсантъ». При этом стоимость размещения одного объявления в онлайн-версии газеты составляет порядка 6-8 тыс. рублей. Сведения размещаются в открытом доступе, поэтому все читатели смогут ознакомиться с ними бесплатно. Публичные источники не раскрывают детали банкротства, а лишь факт получения данного статуса. Остальные подробности известны только суду, кредитной организации и финансовому управляющему.

Если банкрот имеет официальное место работы, то управляющий обязан сообщить его работодателя о начале процедуры банкротства.

Статус банкрота отобразится в кредитной истории

После официального присвоения должнику статуса банкрота и введения процедуры реализации имущества управляющий передает информацию о банкротстве в Бюро кредитных историй. Следовательно, отметка об этом будет храниться в кредитной истории не менее 5 лет.

Несмотря на свой статус можно получать кредиты или займы, - пояснили эксперты finexpo.ru. Необходимо сообщать кредитору о факте банкротства в течение 5 лет. Но условия кредитования будут не очень привлекательными.

Реализация имущества по низкой цене

Для закрытия обязательств перед кредиторами имущество должника конфискуется и реализуется на торгах. Но продается оно ниже рыночной стоимости. При этом цену назначает управляющий и сообщает эти данные в суд. Важно сотрудничество с грамотным и беспристрастным управляющим. Если стоимость не устраивает должника или кредитора, они могут оспорить в судебном порядке.

Объект выставляется на продажу на специальной онлайн-площадке. Изначально назначается стартовая цена, выбранная управляющим и утвержденная судом. Если имущество не было продано на первых торгах, ценник уменьшается на 10%. Если снова не удалось реализовать собственность должника, организуются публичные торги с очередным снижением стоимости. К примеру, снижение цены на 10% раз в 3 дня. Объект достается человеку, который первый предложил запрашиваемую цену.

Запрет на выезд из страны

Данное ограничение тоже закреплено на законодательном уровне. Оно устанавливается судом до окончания процедуры банкротства по заявлению управляющего или кредитно-финансовой организации.

Однако запрет на выезд за границу является лишь правом. На деле суд довольно редко ограничивает должника в возможности покинуть страну. Обычно такое решение принимается лишь при намеренном сокрытии доходов.

Версия для печати