Салат Чука - блюдо для ценителей восточной кухни и любителей морских деликатесов. Заимствован рецепт был в Японии, однако его название в переводе с японского означает китайский . То есть, это закуска приготовленная в стране Восходящего солнца по мотивам и в традициях Поднебесной. Помимо самого распространенного названия, существуют и другие. Например: Кайсо или Хияши Вакаме. По своей сути, блюдо представляет собой бурые водоросли вакаме, приправленные кунжутным маслом и рисовым уксусом. Несмотря на вроде бы очевидную простоту, классический салат Чука включает в себя много редких в наших широтах продуктов, таких как агар-агар для сгущения соуса, грибы кикураге, ореховый соус. Подробнее тут полезных контент о грибах.
Упрощенные варианты салата приготовить гораздо легче. Существуют рецепты с добавлением ламинарии (морской капусты), маринованного сельдерея, с соусами на основе обычного растительного масла или горчицы. Кунжутное масло в них заменяют сырые или поджаренные семена кунжута или кедрового ореха. А если вы хотели бы провести время на природе, попробовать свои блюда там, и устроить пикник, например, то закажите услугу выездного бара по ссылке, и насладитесь вкусными напитками.
Ниже приведены различные варианты салата Чука .
Салат Чука классический
Рецепт, максимально приближенный к первоисточнику. Однако здесь агар-агар заменен на крахмал. Грибы кикураге (древесные) и водоросли вакаме можно купить в специализированной секции любого крупного супермаркета. Грибы подойдут как маринованные, так и сушеные.
Список ингредиентов:
- Водоросли вакаме замороженные 400 г.
- Стручок чили 1 шт.
- Кунжут 2 ст. л.
- Грибы кикураге маринованные 100 г.
- Ореховый соус 1 ст. л.
- Вода 100 мл.
- Масло растительное 30 мл.
- Уксус рисовый 20 мл.
- Сахар 1 ст. л. без вершины.
- Соль 0, 5 - 1 ч. л.
- Соевый соус 2-3 ст. л.
- Масло кунжутное 1 ст. л.
- Крахмал 0, 5-1 ч. л.
Способ приготовления:
- Отварить водоросли в подсоленной воде. Сложить в дуршлаг, слив навар в отдельную миску.
- В 100 мл. навара развести немного крахмала и подогреть до загустения. Остудить. После развести в нем соль и сахар, влить кунжутное и растительное масло, ореховый и соевый соусы, влить 1-2 ст. л. рисового уксуса.
- Древесные грибы нашинковать в тонкую соломку. Маленький стручок перца чили изрубить в мелкий кубик.
- Подсушить семена кунжута на сухой сковороде.
- Смешать вместе остуженные водоросли, грибы, немного перца чили, семена кунжута и густой соус.
- По вкусу дополнительно заправить маслом.
Салат Чука с сельдереем и грибами
Местная адаптация рецепта, дополненная маринованным в соусе сельдереем.
Список ингредиентов:
- Водоросли вакаме 300 г.
- Масло растительное 30 мл.
- Сельдерей корень 150 г.
- Мука 0, 5 - 1 ч. л.
- Перец чили 1 шт.
- Кунжут 2 ст. л.
- Уксус 20 мл.
- Соль.
- Сахар.
- Перец.
Способ приготовления:
- Отварить водоросли вакаме в подкисленной и подсоленной воде. Сложить в дуршлаг, слив бульон в отдельную миску.
- В 100-150 мл. бульона развести специи, добавить уксуса, муки, рубленого перца чили и растительного масла. Подогреть до загустения соуса.
- Сельдерей измельчить, как морковь по-корейски. Плотную соломку залить горячим соусом и оставить до остывания.
- Затем достать сельдерей из соуса, добавить к нему водоросли, семена кунжута.
- Перемешать и по вкусу дозаправить маслом и заправить уксусом.
Салат Чука с луком и грибами
Салат готовится из равных пропорций водорослей ламинарии (морская капуста) и вакаме.
Список ингредиентов:
- Водоросли вакаме 100 г.
- Масло растительное 30 мл.
- Водоросли ламинария (сушеные) 100 г.
- Уксус 20 мл.
- Кунжут 2 ст. л.
- Лук 1 шт.
- Соль.
- Грибы древесные 100 г.
- Сахар.
Способ приготовления:
- Отварить вакаме и ламинарию в подсоленной воде. Слить всю жидкость и остудить.
- Лук нашинковать кубиком, присолить и слегка отжать руками на доске, чтобы он стал мягче и пустил сок. Также можно ошпарить кипятком для удаления излишней жгучести.
- Маринованные древесные грибы нарезать соломкой.
- Смешать вместе вакаме, ламинарию, лук, кунжут и специи. Заправить уксусом и маслом.