Особенности термодиффузионного оцинкования

Самой простой, доступной и одновременно надежной и долговременной технологией защиты металлов от коррозионных процессов является оцинкование, которое может быть либо горячим, либо термодиффузионным. В первом случае изделия погружаются в расплавленный металл, а во втором – в порошкообразную среду. При этом термодиффузионное цинковое покрытие благодаря взаимному проникновению молекул получается гораздо более прочным, равномерным и обладает способностью самовосстанавливаться. Кликните по ссылке, чтобы получить подробную информацию он специалистов, непосредственно осуществляющий данный процесс обработки металлов.

Об особенностях

Мы говорим об оцинковании в условиях относительно низких температур. Обработка в порошкообразной цинковой среде происходит в диапазоне 260…450 градусов. Для получения равномерного покрытия идеальной точности необходимо работать на пределе возможностей, одновременно варьируя время продолжительности процесса. Это позволяет сознательно регулировать толщину покрытия в пределах 15…150мкм.

Для сравнения при горячей оцинковке оба металла предварительно разогреваются и соединяются в специализированной печи. При этом технически невозможно добиться равномерности покрытия, а также регулировать его толщину ниже 45мкм, но с другой стороны можно сделать покрытие толщиной 200мкм и более.

Технологические составы для термодиффузии, помимо цинковых порошков (цинковой пыли), содержат активаторы и инертные разбавители. Благодаря использованию различных добавок, входящих в насыщающие смеси, технологические процессы ускоряются, а итоговые покрытия приобретают заданные характеристики. При этом на них полностью отсутствуют поры, способные стать источником развития коррозионных процессов. Оцинковке подвергаются, как стальные, так и чугунные элементы.

Визуально они выглядят серыми, поэтому для улучшения эстетического восприятия их подвергают дополнительной поверхностной обработке: фосфатированию, промасливанию, пассивированию. Она позволяет поднять совокупную коррозионную стойкость еще на 12…15 пунктов.

Версия для печати