Рынок IT-медицины - это триллионы рублей в год

В августе прошлого года губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным была поставлена четкая задача: сформировать новую высокотехнологичную отрасль региональной экономики и обеспечить губернии достойное место на рынке IT-медицины. Об успехах в достижении этой цели «ВК» рассказал ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Геннадий Котельников

Фото:

 Заманчивые перспективы

- Тема IT-медицины достаточно новая для Самары, однако уже начинает набирать обороты. Расскажите об этом направлении. Насколько оно интересно медицинскому сообществу и в чем его основные плюсы?

- В современном здравоохранении возникает устойчиво растущий спрос на новые технологии и продукты, способные перенести достижения в сфере информационно-коммуникационных технологий и точного машиностроения в здравоохранение. Это связано с необходимостью технического обеспечения решения задач, вызванных ростом требований потребителей услуг к доступности и качеству оказания медицинской помощи, времени и эффективности реабилитации после лечения, эффективности использования средств, выделяемых на лечение и реабилитацию пациентов.

- Насколько, по вашим оценкам, перспективен этот рынок с точки зрения финансовой емкости?

- Рынок продукции в сфере информационных технологий в медицине только формируется в мире и имеет очень хорошие перспективы роста. Согласно проведенным маркетинговым исследованиям, емкость рынка продукции IT-медицины только стран ЕВРАЗЭС и БРИКС превышает 250 млрд рублей, при том что спрос на данную продукцию находится только в стадии формирования. Емкость рынка Евросоюза и США кратно превышает приведенное значение и составляет более 3 трлн рублей. Причем, так же как и в случае нанотехнологий, спрос существенно увеличивается с выходом на рынок новых продуктов или услуг. Они фактически формируют его. В настоящий момент, по экспертным оценкам, занятость рынка составляет 20-35%, в зависимости от конкретных видов продукции или услуг.

Государственный интерес

- Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в прошлом году обозначил IT-медицину как возможного лидера региональной экономики нового поколения. Насколько это возможно и что предстоит сделать для того, чтобы направление стало драйвером экономического роста региона?

- По инициативе СамГМУ, департамента информационных технологий Самарской области и министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области 08.08.2013 года состоялось совещание под председательством губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. По результатам проведенного совещания губернатор дал поручение из 10 пунктов. Все пункты поручения выполнены в полном объеме и в срок.

Правительство Самарской области по инициативе ученых и бизнес-сообщества приступило к решению задачи по формированию в регионе новой отрасли экономики - информационные технологии в медицине. Данное направление является одним из приоритетных в развитии экономики региона, и в настоящее время совместно с Самарским государственным медицинским университетом, техническими вузами Самарской области и IT-компаниями уже начат комплекс мероприятий, направленных на развитие указанной отрасли.

- Какова роль СамГМУ в этих процессах?

- В своей деятельности Самарский государственный медицинский университет уделяет большое внимание развитию компетенций, лежащих на стыке различных областей знания, - наиболее перспективных как с точки зрения науки и практического здравоохранения, так и с позиции последующего формирования на их основе наукоемкого бизнеса. Начиная с 2010 года одним из ключевых направлений развития университета является медицинская информатика - перспективное направление в мире, объединяющее самые современные информационно-коммуникационные технологии, методы подготовки врачей, разработку и внедрение новейших методик диагностики и лечения заболеваний. В тесной кооперации ученых, инженеров и IT-специалистов региона был разработан целый ряд новых продуктов, вызвавших интерес покупателей более чем из 20 стран мира. Интерес к совместной работе с самарскими учеными и специалистами в сфере информационных технологий в медицине уже высказали такие мировые научно-образовательные центры, как Университет Суррея (Великобритания, University of Surrey), университет Дуйсбург-Эссен (Германия, Universitat Duisburg-Essen), университет имени Генриха Гейне (Германия, Heinrich-Heine-Universitat Diisseldorf), Онкологический институт Roswell Park (США, Roswell Park Cancer Institute), институты Общества Фраунгофера, компаний Microsoft и Wolters Kluwer Health / Ovid technologies.

На новом уровне

- СамГМУ попал в число вузов - победителей федерального конкурса и создал центр прорывных технологий. Придало ли это дополнительный стимул развитию данной темы?

- Безусловно. Серьезным шагом в развитии новой отрасли экономики региона явилось вхождение Самарского государственного медицинского университета в число 19 победителей (из 130 участников) конкурса, проведенного Минобрнауки России и Минкомсвязи России, по развитию исследовательских центров мирового уровня в области информационных технологий. Данный конкурс был проведен в рамках реализации пункта 2 Перечня поручений председателя правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № ДМ-П8-7980.

С участием специалистов университета разработан план мероприятий - «дорожная карта» - по поддержке IT-медицины в Самарской области, утвержденный заместителями председателя правительства Самарской области Александром Кобенко и Станиславом Казариным.

С участием специалистов СамГМУ разработана концепция создания опытно-экспериментального производства аппаратных компонентов продуктов IT-медицины в Самарской области, согласованная с министерством экономического развития, инвестиций и торговли и министерством промышленности и технологий Самарской области.

Ученые СамГМУ вошли в состав экспертного совета совместно с министерством здравоохранения, министерством социально-демографической и семейной политики, ведущими IT-компаниями по формированию задач и организации внедрения достижений в области IT-медицины в практическое здравоохранение. Его заседания проводятся на регулярной основе.

В настоящее время учеными университета в рамках программы развития исследовательского центра мирового уровня инициированы и формируются 15 новых проектов в области IT-медицины совместно с IT-компаниями.

- Какими конкретными успехами Самарская область уже может похвалиться?

- При взаимодействии и поддержке Инновационного фонда Самарской области СамГМУ было установлено взаимодействие с ведущими компаниями в сфере информационных технологий, производственными предприятиями, работающими в Самарской области. В 2012 году в СамГМУ (впервые среди медицинских вузов России) создан и оснащен научно-образовательный центр «Виртуальные технологии в медицине». Здесь сосредоточены симуляционные, мультиагентные и облачные технологии, 3D-технологии, центром осуществляется координация, обеспечение и выполнение научно-исследовательских, учебно-методических, инновационно-внедренческих работ по проблемам изучения и внедрения виртуальных технологий в медицинской науке и практике.

К текущему моменту в числе уже реализованных проектов можно назвать, например, разработку и организацию высокотехнологичного производства аппаратно-программного комплекса «Виртуальный хирург» для 3D-моделирования операционного процесса для обучения врача-хирурга методикам открытой хирургии, методикам эндоваскулярной и эндоскопической хирургии на этапах додипломного и последипломного образования. Еще один проект - создание 3D-атласа нормальной и патологической анатомии грудной и брюшной полостей человеческого тела. Кроме того, создан обучающий мультимедийный 2D-комплекс для отработки навыков и тестирования в хирургии. Еще одним проектом стало создание программного комплекса анализа нефрологических ультразвуковых изображений. Также в области реализуется система мониторинга состояния здоровья граждан на основе универсального программно-аппаратного комплекса для дистанционного забора, передачи и анализа параметров жизнедеятельности человека.

Версия для печати