- На что чаще всего жалуются жители области?
- Некоторые проблемы зависят от сезона. Так, осенью, в период дождей, больше всего нареканий к кровельному покрытию и водоотводящим конструкциям. В зимний период лидируют жалобы на неисправность систем отопления и несоответствие температурного режима в жилых помещениях нормативному. И конечно, есть такие проблемы, которые не зависят от времени года. Например, самовольные перепланировки и переоборудование жилых и нежилых помещений, несоблюдение управляющими организациями стандарта раскрытия информации и так далее.
- Недавно жилищная инспекция провела анализ работы коммунальных служб на предмет раскрытия информации о своей деятельности в электронном виде. Насколько вообще «прозрачна» самарская «коммуналка»?
- Пока рано подводить итоги деятельности по раскрытию информации УК и ТСЖ, они будут подведены лишь в начале нового года. Сейчас известны результаты работы по состоянию на 1 октября, которые позволяют судить о работе в этом направлении за четыре месяца. Дело в том, что только в июне этого года вступил в силу порядок осуществления контроля за соблюдением стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Раньше инспекция не имела правовых оснований для такого контроля. Так вот, результаты проверки показали, что ни одна из организаций не раскрывала информацию о своей деятельности в полном объеме. При анализе данных прослеживается интересная тенденция: общая информация об управляющей организации и документы финансовой отчетности раскрываются коммунальщиками куда охотнее, чем порядок и условия оказания услуг, а также информация о текущем ремонте домов и коммунальных ресурсах. Каждую УК и ТСЖ, не желающих становиться «прозрачными», оштрафовали на 250 тысяч рублей. Отметим, что штрафы взыскиваются не из средств, заложенных на содержание жилого фонда, а из внутренних расходов коммунальщиков - фонда заработной платы, премий, ГСМ, расходов на приобретение оргтехники и так далее. Всем проверенным организациям выданы предписания на устранение выявленных нарушений.
Раскрытию информации о деятельности УК и ТСЖ также способствует запущенный портал «Электронное ЖКХ» (ezhkh.gzhi-samara.ru). В этом году к системе подключили первые 10 пилотных муниципалитетов и ее работа тестировалась в режиме реального времени. Специалисты техподдержки выезжали в районы и обучали работе с «Электронным ЖКХ» представителей на местах. В следующем году к проекту подключатся остальные муниципалитеты области. Благодаря этой системе каждый житель сможет лично контролировать выполнение договора управления, который он подписал с УК или ТСЖ. Для этого ему необходимы лишь компьютер и выход в Интернет.
- В губернии есть примеры организаций, которые лучше других справляются с такой трудной задачей, как управление многоквартирными домами?
- Недавно правительство Самарской области и жилищная инспекция подвели итоги конкурса «Лидер ЖКХ». Отбирали победителей очень тщательно. Оценивали по массе параметров, среди которых наличие паспортов готовности к отопительному сезону, высокий уровень выполненных предписаний ГЖИ, раскрытие информации о своей деятельности в системе «Электронное ЖКХ». Кубки получили управляющие компании из Безенчука и Жигулевска, а также ТСЖ из Самары. Конкурс показал, что главное - не число домов в управлении, а подход к работе и желание делать свою работу хорошо.
- В чем главные проблемы самарских УК?
- Около 90% обращений, поступающих в жилищную инспекцию, связаны с неудовлетворительным содержанием жилого фонда. При этом надо учитывать, что внушительную часть домов построили еще в середине и даже начале прошлого века. Увы, многие УК уверены, что деньги, которые ежемесячно собираются с жителей, отрабатывать необязательно.
- Как заставить УК работать? Какие у собственников жилья есть реальные рычаги воздействия на коммунальщиков?
- Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а также надлежащее содержание общего имущества. Именно на это направлена деятельность жилищной инспекции. Сначала следует обратиться в саму управляющую организацию, затем, если результата не будет, обращайтесь в ГЖИ (Самара, ул. Красноармейская, 1). Территориальные управления инспекции действуют в Тольятти, Исаклах и Чапаевске. Кроме того, можно подать обращение дистанционно, через интернет-приемную правительства Самарской области, через блог ГЖИ в «Живом Журнале» (inspektor-63.livejournal.com), а также отправив письмо - бумажное либо электронное. К сожалению, далеко не всегда удается оперативно установить диалог с управляющей компанией, но, тем не менее, это возможно. Тот факт, что за последний год число жалоб в жилищную инспекцию увеличилось, говорит о том, что положительный эффект от этих обращений, безусловно, есть.
- Является ли такая форма самоорганизации граждан, как ТСЖ, панацеей от локальных проблем ЖКХ?
- У ТСЖ есть как плюсы, так и минусы. К числу положительных сторон относится то, что оно является добровольным объединением жителей. Поэтому все решения по вопросам, касающимся управления домом и деятельности самого товарищества, принимаются исключительно собственниками жилья. Исполнение этих решений возлагается на правление ТСЖ. Собственники сами решают, сколько платить за «коммуналку» и куда направить деньги. Они могут выбирать обслуживающую организацию либо своими силами наводят порядок, полностью контролируют расходование средств в товариществе. Еще один плюс ТСЖ - это размер жилищного фонда, который находится в его управлении. Как правило, это один или несколько домов, что позволяет более внимательно и детально подходить к решению тех или иных вопросов. Это выгодно отличает ТСЖ от УК, которые часто обслуживают сразу несколько районов города. Однако следует знать и о возможных минусах ТСЖ. Например, недобросовестное правление или председатель товарищества могут «самоназначиться» и действовать в личных интересах. Также жильцам, являющимся членами правления, зачастую приходится уделять очень много времени выполнению своих обязанностей в товариществе. По заявлению любого собственника в многоквартирном доме, где есть ТСЖ, специалисты ГЖИ проверят, правомерно ли выбраны правление и его председатель.
11868 жалоб и обращений поступило в ГИЖ за три квартала 2012 года
«Главное в ЖКХ - желание делать свою работу хорошо»
За тем, чтобы коммунальные услуги предоставлялись жильцам многоквартирных домов в установленном порядке, качественно и в полном объеме, следит Государственная жилищная инспекция, являющаяся структурным подразделением правительства Самарской области. «Репортер» попросил специалистов ГЖИ рассказать об актуальных проблемах ЖКХ в уходящем году.