Новый стадион построят на месте рупора советской власти

Арена к чемпионату мира-2018 по футболу появится в районе Радиоцентра на 16 км

Областное правительство объявило открытый конкурс на проектирование стадиона на новом месте. Согласно техзаданию, он будет располагаться не на стрелке рек Волги и Самары, как планировалось ранее, а в границах Московского, Ракитовского, Волжское шоссе и улиц Ташкентской и Демократической.

«Будем смотреть футбол с крыши!»
«Репортер» отправился к Радиоцентру, чтобы своими глазами увидеть место, которое в ближайшем будущем, возможно, кардинально преобразится. Ведь вместе со стадионом там появятся современные жилые дома, гостиницы, рестораны, парки. Но пока там пустырь, по периметру которого стоят радиовышки.
Для справки: сам Радиоцентр №3 заработал в 1952 году, чтобы обеспечить качественное радиовещание на зарубежные страны в КВ-диапазоне. Он был своего рода рупором достижений советского строя. Географическое положение нашего города позволяло накрыть практически все континенты земного шара. Говорят, центр в годы «холодной войны» также глушил «западные голоса». В настоящее время часть вышек используется для размещения антенн операторов сотовой связи. Кроме того в последние годы это место частенько посещают  бейсджамперы - любители парашютных прыжков с малых высот.
Рядом располагается небольшой поселок, добираться к которому нам пришлось чуть ли не по колено в грязи. Даже для тех местных жителей, кто совсем не интересуется футболом и не знает по фамилии ни одного игрока «Крыльев», чемпионат мира-2018 стал темой номер один.
- Здорово, что здесь стадион построят! - говорит девушка Аня. - Потом можно будет туда после работы ходить спортом заниматься.
Другие шутят, что теперь футбол будут смотреть с семьями, причем, чтобы попасть на матч, билеты покупать нет необходимости.
- Можно будет наблюдать за игрой с крыши нашего дома, - объясняют они.
 - Мы не против стадиона, пусть строят, тем более, если вместе с ним нам еще и дороги нормальные сделают, благоустроят дворы, территорию вокруг, - говорят местные.
Для жителей главное - чтобы их сады-огороды не трогали.
- У нас здесь у многих не просто свои дома, но и участки, где мы выращиваем разные сорта растений, овощей, - говорит Елена. - А вообще-то здорово, что здесь будет стадион, на котором пройдут игры чемпионата мира.
Правда, нашлись личности, которых тема строительства стадиона у них под окнами волнует меньше всего на свете.
- Да на кой мне футбол! - восклицает дядя Витя, отправляя в поленницу очередную партию дров. - Мы с корешами другим видом спорта интересуемся - у нас литрбол в почете.

«Разрушать исторический центр нельзя»
Напомним, конкурс по проектированию стадиона на стрелке рек Волга и Самара к играм ЧМ-2018 был объявлен 15 мая. Цена контракта составляла 1,291 млрд рублей, затем возросла до 1,789 млрд. Однако в конце июля заявка на проведение конкурса была отозвана.
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин объяснил, почему власти были вынуждены изменить местоположение стадиона.
- Это был очень непростой вопрос, - сказал он. - Я обсуждал его с президентом Владимиром Путиным. Построив стадион на стрелке, мы могли бы попросту разрушить исторический центр города. Но исторический центр должен стать памятником архитектуры.
К тому же, после событий в Крымске Владимир Путин подписал указ, согласно которому такие объекты, как стадионы, расположенные около водоемов, должны строиться на уровне не менее восьми метров от уровня воды.
- Чтобы соответствовать этим требованиям, в стадион на стрелке необходимо было бы вложить десятки и десятки миллиардов рублей, - сказал Николай Меркушкин. - На эти деньги мы можем благоустроить не только Самару, но и всю область.
По словам главы региона, на территории, прилегающей к Радиоцентру в границах Московского, Ракитовского, Волжского шоссе, улиц Ташкентской и Демократической, которая занимает площадь 256 га, появится не только стадион, но и новый современный микрорайон со всей сопутствующей инфраструктурой.
- Этот проект будет стоить дешевле, чем построить стадион на стрелке, - заявил губернатор. - Да, стрелка - это красиво. Но нам нужна не только красота, нам нужно двигаться вперед.

Письмо Путину
Николай Меркушкин направил Владимиру Путину письмо с просьбой о передаче земельного участка, расположенного в районе Радиоцентра, из федеральной собственности в собственность региона.
- Передача, в соответствии с действующим законодательством, предполагается на безвозмездной основе, - объяснили в министерстве. имущественных отношений Самарской области.
Пользователем этой земли является ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». По мере подготовки проекта, планировки территории под стадион и объекты инфраструктуры будут уточнены границы участка, необходимого для строительства, а также выявлены участки, правообладателями которых являются третьи лица.
В министерстве также сообщили, что сейчас на месте, где предполагается возведение новой арены, расположены радиотелевизионные передающие устройства, также относящиеся к собственности РФ. Во сколько обойдется перенос этих объектов, пока сложно сказать.

Прямая речь
Антон Буслов, сопредседатель межрегионального общественного движения «Город и транспорт»:
- Стадион на стрелке реки Самары стал бы развитием Самаро-Новокуйбышевской агломерации, которая уже существует. Строительство стадиона на Радиоцентре - это ставка на развитие Самарско-Тольяттинской агломерации, которая пока есть только на бумаге.

Александр Фетисов, председатель Самарской городской думы:
- Строительство стадиона на Радиоцентре даст возможность вести там современную жилую застройку с созданием всей социальной инфраструктуры. Это место может стать новым центром Самары. Конечно, есть и некоторые проблемные вопросы, которые придется решить. Так, в районе будущего стадиона расположены многочисленные автомобильные сервисы, кафе и так далее. Архитектура многих из этих заведений зачастую самобытна, и с их владельцами будет проведена работа.

Ваган Каркарьян, заслуженный архитектор России:
- Некоторые утверждали, что если бы арену начали строить на стрелке рек Волги и Самары, тогда бы привели в порядок исторический центр города. Однако необходимо понимать, что на это никто бы не выделил средства: ни федеральный бюджет, ни ФИФА.

Виталий Стадников, главный архитектор Самары:
- Район Радиоцентра - самое реалистичное место для будущего стадиона в Самаре из всех проектов. Арена на стрелке рек Волги и Самары в имиджевом плане, конечно, смотрелась предпочтительнее. Однако нужно реально смотреть на вещи. И экономически выгоднее всего строить именно на месте Радиоцентра. К стадиону будет довольно удобно добраться с разных районов города и аэропорта.

Алексей Чигенев, председатель совета директоров ПФК «Крылья Советов»:
- Выбран оптимальный вариант из всех имеющихся. Расположение будущего стадиона весьма удобное с точки зрения транспортной логистики. В район Радиоцентра легко добраться из разных направлений. Многие говорят, что обязательным требованием ФИФА было строительство стадиона рядом с Волгой. Однако это лишь пожелание комиссии.

Цифры
45 тысяч человек
вместимость арены. На стадионе должно быть не менее 450 кресел для инвалидов и столько же - для сопровождающих. Арена будет двух- или трехъярусной и обязательно - с крышей

13,5 млрд руб.стоимость стадиона

870 млн руб.стоимость проекта арены

27 га площадь участка под строительство стадиона и всей необходимой инфраструктуры

3,5 года дано на реализацию проекта после заключения всех контрактов

9000 автомобилей уместится на парковке у нового стадиона

Версия для печати