«Надеюсь, что когда-нибудь пожаров будет намного меньше»

Накануне 85-летия Госпожнадзора «Репортер» встретился с огнеборцем, три десятилетия укрощавшим стихию в Самарской области

Александр Петрович считает, что 80% всех пожаров происходят по причине человеческой беспечности
Фото:

1980 год. Испектор Воробьев (слева) со своим коллегой на «боевой» машине «Урал»
Ветеран ГПН Александр Воробьев повидал немало страшных трагедий, виновниками которых зачастую были сами погорельцы. Но бывалый брандмейстер все же уверен, что когда-нибудь люди станут более ответственно относиться к собственной безопасности. И тогда надобность в существовании Госпожнадзора, который вот уже 10 лет выполняет исключительно надзорную функцию, отпадет сама собой.

Мечта детства
Коренной сызранец Александр Воробьев выбрал профессию совершенно осознанно. В городе очень много деревянных домов, которые нередко горят. Будучи подростком, он наблюдал, как четко и слаженно работают огнеборцы. Видел, как умело они укрощают пламя, как спасают людей, и решил, что будет пожарным.
Когда Александр заканчивал школу, в сызранском политехническом техникуме открылось отделение пожарной охраны, куда он и поступил. В 1974 году, закончив обучение и отслужив в армии, устроился на работу инспектором ГПН пожарной охраны при сызранском ГОВД.
- В те времена мы тоже участвовали в тушении пожаров, а потом расследовали их причины, - вспоминает Воробьев.
По мнению Александра Петровича, 80% всех пожаров происходят по причине человеческой беспечности. Самый страшный пожар, который запомнился Воробьеву, произошел в Сызрани в сентябре 1980 года. Ночью из-за халатности некоторых работников железной дороги загорелся поселок машинистов, представлявший собой частный сектор.
- Рядом с поселком находится сортировочная горка. С ее помощью формируются составы. Загоняют наверх вагоны, которые при спуске направляют на те или иные пути. Но цистерны с газом с горки спускать запрещено. Их перевозят при помощи маневрового тепловоза. Но в ту ночь железнодорожники почему-то пренебрегли правилами и скатили с горки цистерну с 36 тоннами сжатого пропана, предназначавшегося для перевозки в Польшу. При спуске цистерна врезалась в сцепку стоявшего внизу вагона, и в ней образовалось пробоина размером около одного квадратного метра. Пропан стал вытекать наружу и заполнил улицы поселка машинистов.
Отчего вспыхнул газ, точно неизвестно. Есть предположение, что от не затушенного окурка. И в поселке начался настоящий ад!
Когда газ вместе со всем живым выгорел, ветер принес в поселок новую волну летучего топлива из пробитой цистерны. Произошло вторичное воспламенение. В итоге по жилым домам прокатились три смертоносных волны огня. Тогда по тревоге был поднят весь пожарный гарнизон Сызрани.
- В поселке было жутко! - вспоминает Александр Воробьев. - Дома полыхали как свечки. Крики умирающих и обгоревших сливались в единый страшный вой!
Пожарные боролись с огнем около шести часов и к утру затушили его. Разбор завалов продолжался около двух суток.
- Тогда полностью сгорели 35 домов. Пожар унес более 40 жизней. Среди погибших немало детей. В одном из домов сгорела семья китайца, который приехал в СССР, тут женился, у них с супругой родились четверо детей. Погибла вся семья.
Заключение по поводу причин пожара составляли тогда Александр Воробьев и его коллега - молодой инспектор ГПН Виктор Матиевский (сейчас он возглавляет отдел надзорной деятельности по городам Сызрань, Октябрьск, Сызранскому и Шигонскому районам). После расследования виновником ЧП суд признал начальника горки - парня, который после института успел проработать на железной дороге всего пару лет. Он получил тюремный срок.

«Во времена СССР работать было легче»
Александр Воробьев проявил себя квалифицированным специалистом и в 1986 году пошел на повышение - его назначили начальником пожарной охраны города Октябрьска. На этой должности он проработал до ухода на заслуженный отдых - более 20 лет.
Там тоже случалось немало пожаров. Были и масштабные. Например, пожар на октябрьской хлебной базе №25, где огонь распространился на площади около 15 тысяч кв. м. При его тушении пожарным удалось спасти 10 тысяч тонн зерна.
Воробьев говорит, что сейчас инспекторам ГПН работать сложнее, чем во времена СССР:
- Раньше я мог привлечь директора предприятия, где нарушались противопожаные нормы, к административной ответственности. И если он не спешил исправлять ситуацию, я мог пожаловаться на него в горком партии. Нерадивого руководителя могли в два счета снять с должности. А сейчас все частное. И некоторые работодатели, дабы не останавливать производство и не терять выгоду, пытаются оспаривать решения инспекторов Госпожнадзора. Но лично у меня все же есть надежда, что со временем люди станут более культурными и осторожными, и пожаров будет намного меньше.

Версия для печати