Награду 88-летний Данила Колесников из Новокуйбышевска получил на съемках ток-шоу «Пусть говорят». 10 мая, когда передача выйдет в эфир, историю героя узнает вся страна. «Репортер» побывал в гостях у Данилы Николаевича и узнал, где же столько лет блуждала медаль и что попросил ветеран у Андрея Малахова.
Звонок из Москвы
26 апреля в квартире Данилы Колесникова раздался звонок из Москвы.
- Женщина представилась сотрудницей Первого канала, - рассказывает Данила Николаевич. - Меня пригласили на запись телепередачи (какой именно - не сказали). Ехать нужно было уже на следующий день. Я категорически отказался.
Причин для отказа у ветерана было несколько. Во-первых, он не хотел никакой шумихи вокруг своего имени. Во-вторых, как и многие участники боевых действий, не любит говорить о войне. В-третьих, Данила Николаевич никогда в своей жизни не летал. Но сотрудница телеканала была настойчива и попросила номера телефона близких родственников ветерана.
- Она позвонила моему внуку Сергею, - продолжает Данила Колесников. - И он за меня дал согласие на участие в передаче. Мне деваться было некуда - поставили перед фактом.
Начались спешные сборы. Из шкафа был извлечен парадный пиджак, который ветеран надевает только в День Победы. На его лацканах сверкают многочисленные боевые награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги» и другие.
В атаку на голодный желудок
19-летним необстрелянным юнцом, проучившись всего три месяца в военном училище, Колесников попал в самое пекло - в Сталинград, где, по сути, решался исход Великой Отечественной войны.
- Вопрос стоял так: быть или не быть Советскому Союзу. Мы получили приказ: ни шагу назад! Нам говорили: даже если тебя убьют, ты должен упасть головой вперед, а не назад. Я тогда вообще ничего не боялся. Помню, нас бомбить прилетал фашистский самолет. Я его запомнил очень хорошо: «Ю-88» («Юнкерс»), такой светлый, с черными крестами. Я так разозлился, что без всякого приказа схватил свое противотанковое ружье и принялся в него палить.
Самолет улетел, и больше Колесников его не видел.
- Я служил в 1034-м полку только что сформированной 284-й стрелковой дивизии. Помню, нас постоянно не могли найти почтальоны. Письма запаздывали. Как и полевая кухня. Порой она приезжала к нам на передовую, а пшенная каша уже вся посиневшая была! Три дня назад сваренная, она быстро портилась в нелуженом котле. Вот и ходили мы нередко в атаку на голодный желудок.
Очень не любили пехотинцы - защитники Сталинграда - идти в бой днем: все как на ладони. Да и не такими уж скорострельными были наши минометы, не в пример немецким, к тому же часто «мазали».
- Мы их называли мимометами,- улыбается Данила Колесников.
Похоронили два раза
Во время одного из боев на Мамаевом кургане Данила Колесников был ранен. Попал в госпиталь. Вскоре вышел приказ Верховного главнокомандующего о представлении к наградам всех участников боев за Сталинград.
Выписавшись из госпиталя, Колесников опять взял в руки оружие. Командовал взводом, прошел Украину, Белоруссию, Литву. Воевал на 2-м, 3-м, 4-м Украинских фронтах. Победу встретил в Кенигсберге.
За всю войну получил пять ранений. Хирурги одну из пуль не стали трогать, и этот кусочек металла до сих носит под мышкой правой руки ныне подполковник запаса Данила Колесников.
После пятого ранения в 1944 году отправился Колесников вместе со своим другом в штаб фронта, чтобы узнать судьбу своей потерявшейся награды.
- А там сидит тыловая крыса, - вспоминает Колесников. - И заявляет, что все награды уже розданы, а меня вообще в списках не нашли. Было очень обидно!
Колесников подозревает, что виноваты военные писари. Как они его только ни называли в своих бумагах: и Дмитрием, и Денисом... А потом вообще одну букву в имени пропустили, и стал он из Даниила Данилой.
- Видимо, из-за этих путаниц два раза в родное село Таман в Пермском крае на меня приходили похоронки, - вспоминает Колескников.
Возможно, одна из этих горьких весточек и стала причиной раннего ухода из жизни матери солдата.
В свои родные края он больше не вернулся. Встретил на фронте свою будущую жену Зинаиду, которая была родом из Куйбышева. Окончив после войны высшие офицерские курсы, в 1955 году Колесников демобилизовался и отправился с молодой женой на берега Волги. Поселился в Новокуйбышевске, где всю жизнь проработал на заводе синтетического спирта, пройдя путь от слесаря до начальника смены.
«Мне бы машину - на дачу ездить»
В Москву Колесников отправился 27 апреля вместе с внуком Сергеем. Лететь в самолете ветерану даже понравилось.
- В Останкино меня проводили в комнату отдыха, - вспоминает Данила Николаевич. - Мне очень спать хотелось. Накануне я глаз не сомкнул, волновался. Потом меня с остальными ветеранами отвели в другое помещение и усадили перед телевизором. На экране показывали студию, там сидел мой внук. Но я плохо слышу и не разобрал, о чем там говорили. А погромче сделать звук нам не разрешили.
О том, что они оказались на ток-шоу «Пусть говорят», новокуйбышевцы не знали до той самой минуты, пока в студии не появился ведущий Андрей Малахов.
- Тема передачи была «Неизвестный солдат», - рассказал «Репортеру» внук ветерана Сергей Лупашин. - Там рассказывали о людях, которые ищут останки погибших в войну, потом речь пошла о том, в каком состоянии находятся военные кладбища.
А в конце передачи началось вручение боевых наград. Ветераны, которых их ордена и медали нашли через много лет после окончания войны, едва сдерживали слезы. Даниле Колесникову медаль «За оборону Сталинграда» вручил представитель министерства обороны страны.
Андрей Малахов пожал руку новокуйбышевцу и спросил, есть ли у него какие-то пожелания. За деда ответил Сергей: «Нам ничего не надо. У деда все есть». Но Данила Николаевич все же озвучил свою мечту: машину, чтобы на дачу и на рыбалку ездить...
...Война снится Даниле Николаевичу до сих пор.
- Как-то проснулся утром от собственного крика, - говорит Колесников. - Приснилось, что к Самаре летят фашистские самолеты. А я не мог себе места найти: куда бежать, чтобы дать отпор врагу?!
«В 44-м мне сказали: все награды уже розданы!»
Ветеран получил медаль «За оборону Сталинграда» спустя почти 70 лет