Дочки, сыночки - радости кусочки

Светлана Шишкина стала приемной мамой для 13 детей!

На прошлой неделе в филармонии награждали финалисток губернского конкурса «Женщина года-2011». В этом году акция была посвящена 160-летию Самарской области и 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. Впервые за 14-летнюю историю конкурса награждали самарчанку - лучшего специалиста ракетно-космической отрасли. Среди 123 победительниц акции, которую традиционно проводит Союз женщин и федерация профсоюзов при поддержке правительства Самарской области, оказалась и Светлана Шишкина из села Большая Малышевка Кинельского района. Она - профессиональный приемный родитель. В службе семьи Светлану считают специалистом по воспитанию трудных подростков. Вместе с мужем она вырастила 13 приемных детей. Девять из них уже стали совершеннолетними и покинули дом.

Раз, два, три, четыре...
Светлана Шишкина росла в Сергиевске в многодетной семье, у нее еще три сестры и брат. С детства привыкла к тому, что все трудности легче преодолевать сообща.
- Родители всегда нам объясняли, каким трудом дается каждый кусок хлеба, - вспоминает Светлана Ивановна. - Нас приучали к самостоятельности, к тому, что нужно учиться и получать профессию. Я так же поступаю в своей семье. Наверное, из своего детства я запомнила главное: к детям нужно относиться с доверием и уважением.
Светлана Шишкина - не профессиональный педагог. После восьмого класса поступила в техническое училище, получила специальность киномеханика и два года проработала в кинотеатре «Старт» в Самаре. Потом вышла замуж, переехала в деревню, работала в детсаду и няней, и воспитателем, и поваром. Но когда в доме стали появляться дети, ушла с работы. Рассудила так: всех денег не заработать, а ребенка можно «упустить».
В 23 года Светлана родила первого ребенка - дочку.
- А вскоре ко мне пришла моя двоюродная сестра, - рассказывает она. - Ей было 12 лет, мама умерла, и девочка решила жить в моей семье. Через некоторое время мы с мужем поехали в гости к моей родной сестре, у нее два сына. Семья там неблагополучная. Не успели зайти, как 10-летний племянник бросился к нам: «Возьмите меня к себе жить!». Поговорила с сестрой и увезла мальчишку. Через год забрала второго племянника. Они жили, пока не поступили учиться. За это время я родила второго ребенка...
Ни на племянников, ни на сестру Шишкины не оформляли никаких документов опеки, просто растили как родных. А когда дети повзрослели, супруги всерьез задумались о том, чтобы взять в семью приемного ребенка.
Через службу семьи нашли 10-летнюю Катю. Девочка из детского дома сразу кинулась к Светлане: «Можно, я буду тебя мамой называть?». В течение пяти лет Катя была единственным приемным ребенком, а потом Шишкиным предложили взять в семью двух сестренок 14 и 15 лет.
- Решение мы принимали всей семьей, - вспоминает Светлана Ивановна. - Но когда сестры появились в доме, Катя начала ревновать. Она мне ничего не говорила, но я понимала, почему между девочками возникают конфликты. Уже потом, став взрослой, она призналась: «Я хотела, чтобы я была у вас одна». Со временем, конечно, все прижились друг к другу. А тут еще женился мой сын, и к нам в семью пришел брат снохи. Ему было 14 лет. На тот момент он два года просидел в шестом классе. Я и предложила: пусть к нам идет жить, будем с ним заниматься.

Берут по двое
Светлана Шишкина с удивительной легкостью говорит о бесконечной череде детей, появляющихся в доме. И почти все они пришли в семью в самом трудном подростковом возрасте - в 12-15 лет. Как справлялась с ними? Женщина не раздумывая отвечает:
- Не знаю. Ничего особенного не делала. Обычные дети. Где пошалят, где помогут. За проступки поругаешь, за хорошие дела - хвалишь.
После того, как Шишкины взяли в семью двух сестренок, специалисты соцслужбы стали регулярно предлагать приемным родителям «двойни». Одна семья отказалась от двух приемных детей. Растили братьев с пяти лет, а в подростковом возрасте - одному было 12, а другому 15 лет - решили отдать их обратно в детдом. Шишкины охотно согласились взять мальчишек к себе и до сих пор не понимают, чем те не угодили прежним приемным родителям.
- Мне про них чего только не наговорили, - продолжает Светлана. - Вроде сарай поджигали, еще как-то хулиганили. Не знаю, у нас ничего такого не было. Выросли, выучились. Одного скоро из армии будем встречать.
Потом в доме Шишкиных появились брат и сестра, 13-летние близнецы. А всего неделю назад прибыл еще один родственный тандем - брат и сестра 16 и 13 лет.
- У нас каждый занимается своим делом, - говорит Светлана. - Мальчики обычно ухаживают за скотиной. У нас корова, теленок, бычок, курочки. Девочки убираются дома и готовят, помогают мне на кухне.
С готовкой и мытьем посуды забот в большой семье всегда хватает. На один день обычно варится 8-литровая кастрюля щей. Пара трехлитровых емкостей занята под второе - например, гречневую кашу и вермишель. Закупать продукты приходится мешками по 10 кг.

Мама-бабушка
Особая история в семье Шишкиных связана с Настей. Это единственный ребенок, кто попал в семью совсем маленьким, в два года. В этом возрасте девочка не умела ни ходить, ни говорить.
- Настя у нас уже три года, - говорит Светлана. - Был период, когда мы очень боялись, что ее заберет родная мама. Тогда моя дочь с зятем решили девочку удочерить. Я долго сомневалась: ведь будет уже не моя Настя. Но дочь меня убедила: их семья живет рядом с нами, так что видеться будем часто. Постепенно Настя привыкла называть меня бабушкой, а мою дочь - мамой.
Сейчас супруги Шишкины воспитывают четверых приемных детей. Старшие наведываются к ним в гости.
- Хватает ли денег, которые выделяет государство? - поинтересовался «Репортер».
- У нас свое хозяйство, так что мясо и молочные продукты мы не покупаем, - отвечает Светлана. - Пособие на каждого ребенка чуть больше шести тысяч рублей. Вполне нормальная сумма. Не было такого, чтобы на что-то ребенку не хватило.

123 финалистки конкурса «Женщина года» получили призы в 18 номинациях: женщина-мать, специалист ракетно-космической отрасли, общественный деятель, специалист образования, специалист здравоохранения, специалист агропромышленного комплекса, специалист отрасли, деловая женщина, руководитель, представитель культуры и искусства, ученый, студентка, профсоюзный лидер, политик, журналист, спортсменка, социальный работник, государственный служащий.

Версия для печати