Повышение зарплаты для преподавателей вузов и врачей, увеличение стипендий, выплата нового пособия многодетным семьям, регулирование системы ЖКХ собственниками жилья - эти и многие другие предложения высказал Владимир Путин. По традиции, документ обсудили самарские представители профессиональных сообществ. Самые яркие мнения собрал «Репортер».
Пособие за третьего ребенка
Ирина Лукьянова, главный редактор газеты «Аргументы и факты - Самара»:
- Путин предлагает ввести специальные пособия семьям за рождение третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста в размере около семи тысяч рублей... Мы разговаривали по этому поводу с демографом нашего госуниверситета Бэлой Никитиной. Она говорит, что ее смущает в этом ответе только одно: стимулируется рождаемость во многом в семьях с низким достатком. Таким образом, мы изначально стимулируем увеличение числа «навсегда бедных».
Юрий Иванов, председатель правления ассоциации многодетных семей Самарской области:
- Мы видим, что стимулирование рождаемости только за счет финансовой помощи (например, с помощью маткапитала) не является достаточной основой для принятия решения - рожать или не рожать? Потому что передо мной как перед родителем стоит задача: воспитать, научить, выпустить ребенка в нашу непростую жизнь. На мой взгляд, необходимо разрабатывать семейную политику.
Как не растерять таланты?
Светлана Иванова, Учитель года-2006, директор гимназии №3 Самары:
- Мы сейчас очень много говорим о том, как воспитать талантливую молодежь. Раньше у гимназий и лицеев была возможность отбирать тех детей, которые способны обучаться по программам углубленного изучения предметов. Сейчас эту возможность отобрали - нам говорят, что все дети должны иметь равные возможности. И в итоге мы сейчас комплектуем классы, куда приходят и дети из неблагополучных семей, и те самые талантливые. А учителя вынуждены усреднять программу.
Владимир Громов, и.о. начальника управления по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК»:
- Важно не создавать «гетто» для детей из бедных семей. Эта государственная задача в статье Путина обозначена весьма правильно. Если будут «гетто», там никаких социальных лифтов в принципе быть не может. Они дважды будут проигрывать, потому что и родители, и государство не будут ими заниматься.
Ирина Кочуева, председатель правления Самарской региональной общественной организации правовой помощи и просвещения «Гражданская позиция»:
- Наши люди привыкли думать, что у нас бесплатная медицина, бесплатное образование... Но не бывает ничего бесплатного! Я работаю на двух предприятиях, оплачиваю 13 процентов НДФЛ, и с них идет оплата того же образования, которое получают дети. Мы должны понимать, насколько это образование эффективно. Если каждый человек поймет, что он за это отдал свои три копейки, он будет спрашивать с учителя более жестко. Или с той же медицины, или с того же чиновника.
За здоровье нации назначат ответственных
Марина Антимонова, главный врач ММУ «Детская городская клиническая больница №1» Самары:
- Что мне понравилось в статье Владимира Путина, так это тезис о сохранении человека. Как врача и как бывшего чиновника эта формулировка удовлетворила. Такой взгляд и нужно формировать в обществе. Мы недавно получили новый закон об основах охраны здоровья граждан. Меня он не устраивает: в нем опять не определена ответственность ни конкретного человека, ни работодателя за здоровье людей.
Ирина Кочуева, председатель правления Самарской региональной общественной организации правовой помощи и просвещения «Гражданская позиция»:
- Еще есть закон об обязательном медицинском страховании. Он обязывает любую медицинскую организацию иметь свой сайт, где любой мог бы получить исчерпывающую информацию и обратиться к главному врачу с вопросом, какие бесплатные услуги ему гарантированы. Мы все застрахованы. Страховые организации получают деньги. Давайте заставим их работать!
Коммунальщики против собственников: кто кого?
Виктор Часовских, член общественной палаты Самарской области:
- Люди приватизировали квартиры, а как распоряжаться этой собственностью - не знают. Необходимо научить граждан основам ЖКХ, воспитать активного собственника. Управляющие компании, поставщики услуг - частники. Жильцы ими недовольны. Но виной тому, что нам навязали ту или иную управляющую компанию, - наша пассивность, безразличие. Мы не выбрали управляющую компанию, не заключили с ней договор. Поэтому муниципалитет вынужден был провести конкурсы и назначить УК, так как любой многоэтажный дом должен обслуживаться. Хотя, по Жилищному кодексу, мы имеем право в любой момент изменить управляющую компанию, способ управления.
Владимир Громов, и.о. начальника управления по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК»:
- Наведение порядка в ЖКХ государство как раз начало с большой энергетики и достаточно давно установило такие условия, в которых деятельность крупной компании становится прозрачной и управляемой. Но вот что касается мелких компаний, то здесь хотелось бы большего участия государства. Их деятельность непрозрачна: там циркулируют деньги, куда их тратят, где их собирают - непонятно. Иногда управляющие компании изображают, что ведут активную деятельность. Например, в моем доме за три года провели два ремонта подъезда. Но покрасить лестничную площадку проще, чем поменять коммуникации в подвале. Видно,что деньги освоены. А краска облетела - давайте отремонтируем еще раз!
О чем пишет Владимир Путин
1. Повышение рождаемости должно стать одним из основных направлений госполитики.
Путин еще шесть лет назад предложил выплачивать за второго ребенка материнский капитал, который постоянно индексируется. Идея сработала. Сегодня нужен еще один шаг вперед.
Из статьи: «Предлагаю ввести в субъектах Федерации специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно это будет означать прибавку около 7 тысяч рублей в месяц».
2. Дети должны иметь равные возможности получить качественное образование, а преуспевающие преподаватели школ и вузов - получать зарплаты, превышающие средние для экономики регионов.
С 1 сентября этого года оплату труда преподавателей государственных вузов повысят до размера средней зарплаты по региону. В течение 2013-2018 годов средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно доведена до 200% от средней по экономике. Аналогично за несколько лет будет повышена заработная плата преподавателей колледжей и лицеев, мастеров производственного обучения, других педагогов, врачей, среднего медперсонала, научных сотрудников РАН и государственных научных центров, работников учреждений культуры.
3. Здравоохранение будут совершенствовать, повышая квалификацию врачей и развивая отечественную фармацевтику, а россиян мотивируют быть здоровыми.
Из статьи: «Одновременно с обеспечением конкурентоспособной зарплаты медиков необходимо в течение ближайших четырех лет провести оценку уровня профессиональной квалификации врачей, причем сделать это в сочетании с обновлением программ повышения квалификации».
5. Региональные и местные органы власти должны организовать снабжение людей качественными коммунальными услугами и нести реальную ответственность за исполнение этой работы.
Введение социальной нормы потребления коммунальных ресурсов позволит сделать оплату услуг ЖКХ более справедливой. При этом важно разработать компенсирующие меры, чтобы не пострадали пожилые люди, оставшиеся одни в большой квартире.
Стоимость «коммуналки» будет устанавливаться как минимум на три года вперед, а тарифы на этот срок - рассчитываться по простой формуле, понятной и потребителю, и инвестору. Главное - тарифы будут зависеть от качества и надежности предоставления услуг.
«Если каждый поймет, за что он отдал свои три копейки, то будет спрашивать с учителя, врача или чиновника более жестко»
Самарцы обсуждают новую статью Владимира Путина о социальной политике