Роспотребнадзор по Самарской области опубликовал любопытную статистику: жители губернии тратят на алкоголь в четыре раза больше, чем на хлеб, и в два раза больше, чем на молоко!
Особое предпочтение самарцы отдают водке и напиткам на ее основе. Следом по популярности идут пиво, вино, коньяк, вина шампанские и игристые.
При этом, как показывает статистика, жители области с каждым годом пьют все больше и больше. Так, в 2000 году на нетрезвую душу населения приходилось 4,74 л алкоголя, а в 2010 году - уже 7,65 л. То есть уровень потребления горячительных напитков за последние 10 лет вырос в 1,6 раза!
Все это выливается в другие печальные цифры. По данным министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, в 2010 году зарегистрировано 50636 человек, страдающих хроническим алкоголизмом, что составило почти 2% от всего взрослого населения губернии.
Часто «горящие трубы», в свою очередь, приводят к тому, что народ активно травится суррогатом и парфюмерно-косметическими средствами. Например, в 2010 году в отделения токсикологии загремели 1982 человека. Для 32 из них злоупотребление подозрительных спиртосодержащих жидкостей имело летальный исход.
Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году именно «зеленый змий» лишил жизни более чем 2,5 млн людей. Это больше, чем число смертей, причиной которых становятся ВИЧ и СПИД, насилие или туберкулез.
Установлена и самая пьющая страна мира - и это вовсе не Россия. На первом месте по среднему количеству потребляемого чистого алкоголя в год на душу населения находится Молдова. Следом идут Чехия и Венгрия. Россия в этом рейтинге - на четвертом месте. В «горячительную» десятку также вошли Украина, Эстония, Андорра, Румыния, Словения, Белоруссия и Великобритания.
188-е (почетное последнее) место занимает Йемен. В этой стране на человека в год приходится всего 37,8 миллилитра алкоголя.
По материалам источников: 63.rospotrebnadzor.ru, kp.ru, daypic.ru
Водка всему голова?
Жители Самарской области тратят на алкоголь больше, чем на хлеб и молоко