Путин поговорил со страной об экономике

Самарские эксперты порекомендовали премьеру, как развивать инновации, облегчить жизнь предпринимателям и победить коррупцию

На прошлой неделе в областной Торгово-промышленной палате собрались представители деловых кругов региона: финансисты, предприниматели и представители госкорпораций, чтобы обсудить краеугольную статью Владимира Путина. В ней премьер описал, какие «камни» должны быть заложены в основание новой российской экономики.

Мороз как двигатель прогресса
Организаторам форума удалось собрать в ТПП людей серьезных и ответственных. Было видно, что полосу в «Ведомостях» (в этом издании Путин опубликовал свои экономические тезисы) они читали с карандашом в руках. Некоторые участники дискуссии захватил газеты с пометками с собой. Как выяснилось позднее, одни, чтобы цитировать премьера и выражать свое «одобрямс». Другие, чтобы, опять же, цитировать и восклицать: «Да о чем он вообще говорит?!»
Премьерский тезис о том, что «надо преодолеть инерцию крупного отечественного капитала», который «отвык от инновационных проектов и исследований», чуть не поссорил участников обсуждения.
- Россия - это страна, где люди живут в поистине нечеловеческих природных условиях! - заявил президент ТПП Самарской области Юрий Тихонов. - Нигде, ни в одной стране нет такой зимы. В тех же Эмиратах нефть из скважин течет сама. А нашим нефтяникам приходится выкачивать ее в условиях экстремально низких температур. Когда в Самару приехали итальянцы и начали учить нас энергоэффективности, они долго не могли понять, что такое «промерзание грунта». В Италии такой коэффициент при строительстве зданий просто не используют. Именно поэтому не надо себя недооценивать. В России без инноваций попросту не выжить!
Финансовый директор ГК «Фабрика качества» Олег Кузичкин заявил, что его знакомые, скорее всего, саботируют начинания премьера. Потому что боятся власти.
- Представители малого бизнеса, с которыми я общаюсь, откровенно не хотят модернизировать собственный бизнес, - говорит он. - Получается парадоксальная ситуация: бизнесмены отказываются увеличивать прибыльность своего дела. Почему? В основном это страх перед чиновниками, проверяющими. Люди боятся, что не успеют они открыть новое дело, как его тут же заберут. А если не отнимут, то задушат проверками.
А предприниматель и блогер Денис Кортунов сказал, что вооружиться инновациями готов. Но Путина в свои дела попросил не вмешиваться.
- Когда люди начнут конкурировать, им понадобится оружие, а инновации - это и есть оружие, - рассуждал Кортунов. - Когда мне Путин пишет, что ты в своей частной компании должен тратить три-пять процентов на инновации или исследования, я скажу: «Владимир Владимирович, это не ваше дело! Это мои деньги - на что хочу, на то их и трачу!» Но если я не буду тратить на инновации, я не выдержу конкуренции, я прогорю.

Космические перспективы
Для того чтобы вернуть России былое технологическое лидерство, в своей статье Путин предложил «тщательно выбрать приоритеты»: «Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос».
Вслед за премьером поговорить о высоком предложил участникам круглого стола в ТПП и заместитель генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» Геннадий Аншаков. Он уверен, что именно в космической отрасли Россия в целом и Самара в частности может уже сейчас дать фору технологиям зарубежных конкурентов.
- Меня даже как-то задевают эти рассуждения: может ли экономика рождать инновации? Не просто может, а рождает! - доказывал скептикам Аншаков, явно обижаясь на то, что за рассуждениями о тяготах ведения бизнеса участники дискуссии забыли о том, в чем держава до сих пор впереди планеты всей. - Возьмите прошлый год. Он знаменателен для России тем, что появился у нас третий космодром - во Французской Гвиане. Теперь оттуда летают наши ракеты, их европейцы покупают и представляют в ряду европейских ракет-носителей. Другой пример: наш космический аппарат «Ресурс-ДК» (аппарат дистанционного зондирования Земли. - Прим. «Репортера») был запущен со сроком существования три года. И вот 15 июня, я думаю, мы отметим шесть лет его существования, так как он продолжает успешно работать. Это, я считаю, инновации!

Как перевоспитать коррупционеров?
В своей статье Путин предлагает сделать деятельность чиновников максимально открытой. В частности, установить «жесткий контроль за стоимостью и качеством строительства, ценами при госзакупках». Это должно привести к «ликвидации откатов при использовании государственных денег как на федеральном, так и на региональном уровнях».
Премьер предложил не ждать вступления в силу закона о федеральной контрактной системе и ввести публичное обсуждение всех крупных госзакупок, превышающих 1 млрд рублей.
Кажется, эти тезисы многие сидящие за столом в ТПП восприняли как глоток свежего воздуха. Реплика дня (или крик души?) прозвучала из уст президента Фонда социальных исследований Владимира Звоновского:
- Мой коллега как-то летел в самолете, где познакомился с дамой из Ханты-Мансийска. Она рассказывала ему, что ее фирма получила заказ на социальные исследование стоимостью 96 млн рублей. Он спросил: а что вы делали на такие деньги? Ответ: на 1 млн провели исследования, а остальное — откат. На вопрос «что делать?» ответить не могу. Могу лишь напомнить исторический пример. При царе Петре Романове был прокурор Гагарин, который много воровал, и все про это знали. В конце концов царь разгневался и приказал отрубить прокурору голову.
- А погуманнее что-нибудь можно предложить? - поинтересовался журналист и аналитик Юрий Сахаров.
- Нужно еще понимать, что и «внутри» бизнеса тоже сидит человек, которому легче сделать определенный «взнос» и отступить от правил, - констатировал президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев. - Очень сложно в подобных ситуациях сказать себе: «Я не буду давать взятки, платить откаты, а буду поступать по закону». Но это необходимо культивировать в людях.
Разбираться в психологии коррупционера продолжил заместитель генерального директора ОАО «СМАРТС» Вячеслав Антонов:
- Я считаю, что к коррупционным схемам склонны все люди. В особенности чиновники определенного уровня и предприниматели, с ними взаимодействующие. И из этого нужно исходить. При подборе кадров на высшие государственные должности нужно учитывать фактор «личной скромности» человека. Любитель красиво пожить, находясь на большом посту, будет всегда иметь свой личный интерес. А еще фотографии всех пойманных за руку коррупционеров нужно вывешивать в интернете, чтобы их знали в лицо и с ними, как в приличном дворянском собрании, перестали здороваться. Иногда, когда с тобой перестают здороваться твои коллеги, это действует сильнее, чем когда к тебе приехали прокуроры.

Версия для печати