Вторая партия программных тезисов председателя правительства Владимира Путина на прошлой неделе стала одной из самых обсуждаемых тем в стране. В минувший четверг в самарском Доме дружбы народов собрались эксперты, чтобы высказать свою точку зрения на проблему межнациональных отношений.
- В этом вопросе есть определенные недоработки государства, власть иногда позволяет кучке националов вести себя неподобающим образом, - горячился политолог, профессор Самарского государственного университета Евгений Молевич. - Об этом пишет Путин. Еще осенью ничего подобного в официальных документах встретить было невозможно!
Поиск ответов на национальный вопрос получился жарким. За круглым столом собрались представители диаспор, политологи, правозащитники и журналисты. Каждый выделил в статье Путина что-то свое. Одни - необходимость создать специальное ведомство, которое будет заниматься межнациональными отношениям. Другие - ужесточение наказания за нарушения миграционного законодательства. Третьи - намерение ввести экзамены по русскому языку и истории для вновь прибывших в страну гастарбайтеров. Но все вместе почувствовали одно: впервые за последнее десятилетие власть не спускает в регионы принятое наверху решение, а предлагает открыто обсудить острую социальную проблему.
- Не стоит забывать, что после развала Союза мы прожили всего 20 лет, - говорил председатель «Лиги азербайджанцев Самарской области» Ширван Керимов. - И теперь у нас совершенно другое государство, совершенно иной национальный состав. Сейчас мы формируем новую нацию! И как бы мы ни хотели, мы будем сталкиваться с проблемами.
Чтобы новая модель нацполитики получилась устойчивой, президент СГАУ Виктор Сойфер предложил определиться с «материалами фундамента»:
- Что нас объединяет? Русский язык и литература. И неважно, кто писал - Лев Толстой или Расул Гамзатов. У нас на территории бывшего Советского Союза сформировалась уникальная система образования. И когда в 1990-х годах страна разрушилась - что осталось? Именно система образования была тем стержнем, который держал нас всех вместе и продолжает держать до сих пор.
Чтобы сконцентрировать потенциалы разных народов для развития страны, Владимир Путин в своей статье предложил взять за основу модель межнациональных отношений, существовавшую в СССР. Собравшиеся в Доме дружбы народов с ним согласились.
- Надо применительно ко всем этносам выделять единое российское целое, - считает Евгений Молевич. - Должны быть россияне, а потом уже - русские, татары или чеченцы.
Дискуссия длилась более двух часов. В итоге ее участники констатировали: в Поволжье, где столетиями в мире и согласии живут сотни народов, есть отличная база для реализации новой национальной политики. И этот опыт самарцы просят учитывать.
Прямая речь
Габибулла Хасаев, ректор Самарского экономического университета:
- Самарская область была и остается одним из самых экономически привлекательных регионов страны. Именно поэтому сюда устремились люди из бывших союзных республик. Однако необходимо помнить и о другой стороне медали - востребованности мигрантов. Экономический рост и заселение территории - как в нашей губернии, так и в других регионах России - сейчас происходят во многом благодаря им. Нравится нам или нет, это - объективная реальность. Нужно объявить амнистию всем нелегальным мигрантам, поставить их на учет, чтобы у нас была полная информация по ним.
Минахмет Халиуллов, депутат Самарской городской думы:
- Я возглавляю областную татарскую автономию и убежден, что при реализации новой национальной политики важная роль должна отводиться образованию. Приведу пример. На протяжении трех лет в первых классах национальных школ было отменено преподавание татарского языка. Это явный перегиб, и хорошо, что этот вопрос разрешился. Дети имеют право изучать родной язык. Также я предложил бы ввести в школах такой предмет, как «основы толерантности».
«Сейчас мы формируем новую нацию!»
Вдохновившись статьей Владимира Путина, самарцы попытались найти собственные ответы на национальный вопрос