«Репортер» познакомился с умельцем и его «берендеевым царством». При встрече Андрей Митрофанов показал нам своих новых «питомцев»: сказочную коллекцию пополнили кот с корзиной и черт с дубиной.
Косолапый великан
А все начиналось с медведей - именно они стали первыми зверями, которых Андрей сплел из лозы, растущей в окрестностях Борского. Сейчас они стоят в самарской галерее «Мария». Потом появились обезьяны, снежный человек, кролик...
Мы застали хозяина в мастерской в компании плетеных чертика, ослика и черепашьей упряжки. Во дворе из-под навеса за нами следил огромных размеров медведь. «Репортер» поинтересовался ростом топтыгина-гиганта.
- Ровно метр девяносто, - заверил Андрей. - Откуда такие точные цифры? Нет, я его не мерил, просто это высота потолка в мастерской, выше нельзя было сделать.
История «рождения» великана такова. У друга Андрея на участке - настоящий лес, и он попросил для пущего антуража сделать ему медведя. Надеется, что гости в восторге будут.
Из последних плетеных творений - коза (символ Самары). Она обрела «дом» в областном Агентстве социокультурных технологий. А в национальном парке «Самарская лука» на открывшемся осенью маршруте «Ведьмино озеро» встречают туристов сразу несколько персонажей, которых Митрофанов «сваял» уже из дерева: летучая мышь, филин, водяной, леший и три чертенка.
К слову, недавно поклонники романа «Мастер и Маргарита» заказали мастеру сплести Кота Бегемота.
Звериная сборная
Скульптуры Митрофанова - украшение любого ландшафтного дизайна, хоть на даче, хоть в парке или на турбазе. Да и в интерьер офиса могут внести определенный колорит.
Андрей в своих работах также использует ветки корявой сосны, которые он находит в лесу на песках, что за селом. Его лошадки, сплетенные из таких веток, «разбежались» по всей губернии. Их можно встретить у кафе в парке Гагарина в Самаре, в Струковском саду.
Скоро лошадь с телегой поселится в филиале областного художественного музея в Ширяево. Митрофановского коня «увел»в свою студию и известный самарский фотограф Олег Давыдов. А недавно на выезде из Самары в сторону Зубчаниновки «Репортер» увидел из машины «фирменную» (никогда не перепутаешь!) плетеную лошадку у входа в какой-то офис.
Сейчас Андрея Митрофанова и его работы хорошо знают не только частные заказчики в губернии и за ее пределами. Его плетеные и деревянные композиции выставлялись в столице и в других городах страны.
Все бы хорошо, но возможности мастера ограниченны: все работы делаются, в основном, вручную. Есть, конечно, разные приспособления, но профессиональные станки не помешали бы, с их помощью можно было бы воплощать в жизнь более крупные проекты. А интересных задумок у Андрея множество.
Планы умельца, как всегда, самобытны и грандиозны: в преддверии сочинской Олимпиады плетеные медведи встанут на коньки, а в лапы «возьмут» клюшки. Других косолапых вооружат ружьями и лыжами- они станут биатлонистами.
- Прошлый год хороший был, лозы много выросло, - говорит Андрей и приступает к творению очередного шедевра...
Царь лозы
Житель села Борское собрал зоопарк из плетеных животных