Наказания ужесточаются в два этапа – с 1 января и 1 июля. Так, с начала года существенно повысятся штрафы за проезд на «красный», игнорирование стоп-линии и создание «пробки» на перекрестке. А через полгода - за парковку в неположенных местах.
Штрафы вырастут на целый ряд нарушений ПДД, на которые прежде инспекторы могли посмотреть сквозь пальцы. Так, выезд на перекресток в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, будет наказываться штрафом в размере 1000 руб. До сих пор данное нарушение наказывалось предупреждением или штрафом в 100 руб.
- Мы уверены, что ужесточение этой санкции должно стать действенной мерой в борьбе с дорожными заторами, - заявил заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.
По его словам, большое количество пробок создается сейчас именно в таких ситуациях: водитель выехал на занятый перекресток и вынужден был остановиться на нем, застопорив тем самым движение потока автотранспорта в поперечном направлении.
В 10 раз увеличился штраф за невыполнение требования уступить дорогу авто, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка.
Помимо усиления административной ответственности за некоторые правонарушения, в КоАП РФ вносятся и некоторые послабления для автомобилистов. Так, с 1 января исключена норма, по которой водители привлекались к ответственности за отсутствие при себе талона о прохождении техосмотра.
Сотрудникам ГИБДД достаточно будет проверять только наличие полиса ОСАГО. Это будет означать, что машина не только застрахована, но и технически исправна, поскольку в этом году страхование будет осуществляться только при условии прохождения ТО.
По материалам источников: ria.ru, gazeta.ru, gibdd.ru, pddmaster.ru