Столичные артисты и режиссеры нагрянули в Самару на 15-й фестиваль «Кино - детям». Несколько дней маститые киношники колесили по школам и ДК с творческими встречами. И все ради того, чтобы привить юному поколению интерес к отечественному кино.
У самарцев полно идей
Кинематографисты в один голос кричат, что ситуацию не исправить, пока телеканалы на государственном уровне не обяжут приобретать детское кино.
- Прокатчики не подпускают фильмы, - горячится режиссер, глава кинокомпании «Русский медведь» Юрий Бердников. - Ни один телеканал не горит желанием брать картину, так как детский фильм нельзя прерывать рекламой. Охотно берут сериалы про проституток и ментов, но детское — ни-ни!
Столичных гостей атаковали вопросами самарские кинематографисты.
- Как пробиться в большое кино? - спросили ребята из школы кино и анимации. - У нас полно идей и сценариев. Как донести их до широкого зрителя?
- У вас переизбыток сценариев? - уточнила режиссер Елена Цыплакова. - Так присылайте нам, будем сотрудничать.
- И я готов рассмотреть ваши идеи, - поддержал режиссер Бердников. - Если стоящие сценарии есть, буду привлекать самарских ребят к совместному производству. Давайте обменяемся визитками.
Песков хотел быть космонавтом
Будущие кинематографисты верят, что от Самары до Голливуда рукой подать. Между этими пунктами Москва — вполне реальная высота. Вот живой пример перед глазами — актер театра и кино Александр Песков. Простой мальчишка из Сызрани, который в детстве лазил по стройкам и собирал строительную резину.
- Я отрывал кусочки этой резины и приклеивал на лицо как усы или бородку, - вспоминает Александр. - В таком «гриме» изображал отца и дедушку.
Школьник Песков научился играть на пианино и гитаре, потом пришел в сызранскую школу юных космонавтов.
- Всегда хотел быть где-то рядом с небом. Но случилось мне попасть на творческую встречу с артистом Игорем Старыгиным (Арамис из «Трех мушкетеров»), который приезжал в Сызрань. Его речь так меня зацепила, что дома я открыл справочник для поступающих в вузы и нашел пять институтов, где учат на артистов. Поступил в училище им. Щепкина...
Песков с ностальгией вспоминал, как в детстве тянулся за героями кино. Хотелось так же защищать слабых и бороться за справедливость. Но сейчас артист чаще играет отрицательные роли и лишь мечтает сниматься в фильмах для детей.
Орлова пугает губка Боб
«Я бы тоже упоенно играл какого-нибудь кота Матвея из «Приключений Маши и Вити» вместо «братков», - говорит актер Дмитрий Орлов. В детстве он брал пример с «Неуловимых мстителей» и индейцев. Сейчас растит дочку и ревностно следит за тем, что она смотрит по телевизору.
- Моей дочке четыре года, - рассказал Дмитрий. - Мы не запрещаем ей смотреть иностранные мультяшки. Но многие забугорные «творения» ее просто пугают. Там порой такое покажут, диву даешься! Зато мы с ней на одной волне по поводу Карлсона и «Ежика в тумане». При этом она нормальный ребенок — ее любимая игрушка телефон iPhon.
Дочку Орлов воспитывает по принципу «не накажи» и уверен, что с детьми надо как можно больше общаться и уметь договариваться.
- У нас я Танюшей игра. Если она, например, сует пальцы в розетку, я говорю: «Ты хочешь, чтобы сейчас пришел строгий или злой папа?». «Нет», - отвечает дочь и больше к розетке не подходит. Я предпочитаю не бить ее по рукам, а немного напугать.
Актер уверен, что от того кино, которое сегодня смотрят дети, будет зависеть наша жизнь через 15-20 лет.
- Вас не пугает перспектива, что вырастет поколение «губка Боб против креветки с зелеными ушами»?
Хохлова не обижает ангела-хранителя
Актриса Ольга Хохлова видит себя в роли Зимушки или Бабы Яги. Но пока самая «детская» роль — мама Вениамина в сериале «Папины дочки».
- Когда я слышу слова «детское кино», сразу вспоминаю фильмы своих школьных лет - «Розыгрыш» с юным Харатьяном и «В моей смерти прошу винить Клаву К.», - говорит Ольга. - Тогда эти истории о чистой трогательной любви произвели на меня сильное впечатление. Если бы сейчас у детей были такие фильмы...
Ольга Хохлова считает себя позитивным человеком и искренне верит в ангела-хранителя.
- Злой человек становится некрасивым. Если в кино приходится ругаться, для меня это мучительно. В жизни я избегаю всяких «мать-перемать». Мне кажется, когда человек начинает ругаться, его ангел-хранитель обижается и плачет, ведь он ничего не может сделать. Мое самое страшное ругательство: «Да что же это такое? Да как же так можно?».
«Мы довольны результатами»
Самарские организаторы фестиваля за 15 лет работы не пожалели, что когда-то начали такое дело.
- Нам многие говорили: «Зачем тащить детей за руку в кино?», - говорит директор фестиваля Ольга Стась. - Но ведь мы ведем за руку в школу, в театр... И сейчас мы довольны результатами. Дети пишут сочинения по фильмам, а сельские школы превратились в настоящие очаги культуры. Конечно, мы водиночку не смогли бы потянуть весь объем работ. Нас поддерживает областное министерство науки и образования — и финансово, и организационно. Власти помогают с закупкой видеопроектных установок и экранов. С начала апреля у нас уже прошло 1035 просмотров в 15 районах области. Фестиваль стал настоящим социокультурным проектом.