В Самаре прошла секция Всероссийской научной конференции «Великая Победа в памяти народа»

Читали 854

Как привить молодежи интерес к истории своей страны, к события Великой Отечественной? Что делается для этого в библиотеках?  Как работали библиотеки  Куйбышевской области в годы войны? Обо всем этом шел разговор на секции, которая прошла в Самарской универсальной научной библиотеке.

Среди участников конференции были жители Самарской области и других волжских областей – преподаватели вузов, учителя школ, сотрудники музеев и библиотек, исследователи военной истории, ветераны, студенты, школьники. Вначале они побывали на презентации мультимедийного диска «Самарская областная универсальная научная библиотека в годы войны», и посмотрели документальный фильм «Запасная столица».
В сообщениях было немало интересных деталей, характеризующих жизнь областных библиотек в военные годы. Например, в городе Сызрани, куда было эвакуировано почти полсотни тысяч советских граждан, в том числе – 840 детей из блокадного Ленинграда. А в городских госпиталях поправляли здоровье 53 тысячи больных и раненых красноармейцев.  Жизнь всех трех сызранских публичных библиотек не замирала ни на день. Парадоксально, но многие советские граждане, пережившие войну, могли бы повторить слова поэта Андрея Дементьева: «Я с книгой породнился в дни войны». Книги и газеты давали людям надежду, поддерживали веру в Победу.  В сызранских библиотеках, как и в других, устраивались громкие чтения, выпускались боевые листки, люди изучали правила противовоздушной и противохимической обороны.  Но не только военными событиями жили читатели. 27 июля 1941 года, когда события на фронте принимали трагический оборот, в одной из сызранских библиотек проходит вечер, посвященный стихам Лермонтова. Многие сызранские библиотекари не только выполняли свой прямой долг, но и работали в эвакогоспиталях, ухаживали за ранеными, писали за них письма их родным.
Нередко, нагруженные книгами и периодической печатью, библиотекари шли пешком по пять-семь километров, чтобы рассказать о событиях на фронте жителям  села.  Библиотеки собирали книги для тех освобожденных от немцев областей, для фронта. Сохранились письма, где бойцы просят прислать им на фронт ту или иную книгу.  Иногда присылали целые списки.  Упоминаются там не только книги о войне, но и классика. Например, часто бойцы просили прислать роман «Тихий Дон». А один из бойцов написал письмо в Ставрополь с просьбой прислать ему роман Льва Толстого «Воскресенье»: «Пусть эта книга заменит мне то, что отняла война».
Библиотекари рассказали на конференции, каким образом они прививают у молодых читателей интерес к истории страны. Это и конкурсы рисунков и чтецов, и чтения вслух произведений о войне, и создание любительских фильмов с воспоминаниями ветеранов, и многое другое. Большой интерес у самарцев вызвало создание на базе областной библиотеки электронной версии «Книги Памяти». В дальнейшем эта книга будет доступна для всех – с ней можно будет познакомиться через сайт областной библиотеки.
А в завершении участники конференции  познакомились в галерее «Новое пространство» .с  выставкой документов и книг из фондов библиотеки «Память Победы».

Новости

В Самаре прошла секция Всероссийской научной конференции «Великая Победа в памяти народа»