Если постоянно не хватает денег до зарплаты, нужно проанализировать ежемесячные расходы. Кроме того важно научиться финансовому восстановления после крупных трат, которые часто бывают в новогодние праздники. Если зарплата нескоро, а в кошельке почти ничего не осталось, нужно срочно менять ситуацию. Совместно с ресурсом Финэкспо ру, расскажем о четырех способах, которые позволяют избежать попадания в долговую яму, а также о способах поиска дополнительного дохода.
1. Планирование бюджета на месяц
Многие решают проблемы после их наступления. Например, в преддверии праздников закупают подарки и продукты для праздничного стола, а потом вынуждены одалживать деньги у знакомых или брать кредит. Это прямой путь к попаданию в долговую яму. Чтобы из нее выбраться, понадобится много времени.
Но можно выбрать другой путь, чтобы получать удовольствие от праздников без ущерба для кошелька. Для этого необходимо планировать бюджет:
- вести учет доходов и расходов;
- распределять траты;
- понять, от каких трат можно отказаться;
- планировать все расходы и заранее откладывать нужные суммы;
- получать кешбэк, налоговый вычет и пользоваться другими полезными инструментами.
Также можно пользоваться разными приложениями на телефоне. Приложения для учета финансов могут стать полезным инструментом для контроля бюджета. Они помогают структурировать расходы, наглядно показывая, на что уходит больше всего денег. С их помощью можно отслеживать траты, планировать бюджет и даже ставить финансовые цели.
2. Поиск дополнительных источников дохода
Если даже при экономии на некоторых статьях расходов денег не хватает, нужно найти дополнительный источник заработка. Возможностей для этого много.
Найти подработку
Возможно, удастся найти разовый заказ или вечернюю подработку. Если есть опыт и профессионализм, есть смысл найти ему применение вне рабочего графика.
Разместить объявление о своих услугах
Если не нашлось подходящей вакансии, следует самостоятельно найти работодателя. Можно разместить объявление с предложением услуг на специализированном сайте или в соцсетях.
Увеличить чек
Необходимо совершенствоваться, например, освоить новые навыки или предлагать бонусы, за счет которых можно повысить чек. Не стоит расстраиваться, если часть клиентов откажется от дальнейшего сотрудничества. Заработок останется прежним, но появится больше свободного времени.
3. Отказ от ненужных расходов
Во время праздников, «черной пятницы» и недель шопинга магазины продают товары со скидками. Таким образом они играют на эмоциях покупателей. Важно не поддаваться на их манипуляции и не совершать импульсивных покупок. Для этого понадобится следовать рекомендациям:
- Составлять список обязательных покупок (подарки, товары для дома или праздничного стола). Главное, чтобы были границы. Не стоит включать в меню для гостей много дорогостоящих блюд или тратиться на подарки для всех знакомых.
- Всегда ходить за покупками со списком и придерживаться его.
- Избегать мест с высоким риском соблазном ненужных трат: крупных торговых центров, бутиков, ювелирных магазинов.
- Меньше бывать в интернет-магазинах и на маркетплейсах, где в преддверии праздников множество товаров со скидками.
Даже в обычные дни, когда нет крупных распродаж, полезно придерживаться правил экономного шопинга. Такой подход помогает избегать импульсивных покупок и сосредотачиваться только на действительно необходимых вещах.
4. Контроль над собой
Необходимо отслеживать даже небольшие покупки. Например, покупка кофе по утрам или булочки во время перерыва на работе. Ежедневно на это может уходить 200 рублей, а за месяц расходы составят 6000 рублей. От этих трат можно отказаться.
Пункты могут быть разными, но они отнимают до 30% бюджета. Поэтому стоит найти лишние расходы и избегать импульсивных покупок. Следует вести учет расходов по категориям. Всего через пару недель станет понятно, что негативно отражается на бюджете.
Конечно, планирование — непростое занятие. Необходимо подойти к процессу ответственно и анализировать все траты. Постепенно удастся сформировать правильные привычки для грамотного управления финансами.