"Мы ежедневно сталкиваемся с непониманием людей и агрессией": как работать в скорой помощи

Ирина Зеленцова — 21-летняя молодая мама из Самары, студентка выпускного курса Самарского медицинского колледжа им. Н.Ляпиной, а ныне еще и сотрудник самарской скорой медицинской помощи. В интервью Ирина рассказывает о своей жизни и работе, о качествах, необходимых медицинскому работнику в столь нелегкие времена, о личной мотивации и о многом другом…

— Расскажи о себе, чем ты занимаешься, какие у тебя увлечения?

— Мне 21 год, я, мама прекрасной девочки. Заканчиваю СМК им. Н. Ляпиной по специальности "Фельдшер". Сейчас я работаю в ГБУЗ ССМП, Кировская подстанция. До этого я работала медицинской сестрой в пансионате для пожилых людей.

Мои увлечения, к сожалению, сейчас ушли на второй план, так как их стало сложно совмещать с маленьким ребёнком. Раньше я увлекалась спортом, любила отдыхать за просмотром фильмов. В последнее время меня стал увлекать стиль и всё связанное с ним.

— Почему ты решила связать свою жизнь с медициной? Что тебя мотивировало?

— Мой отец занимается поставкой в клиники необходимого расходного материала и оборудования. Мне часто приходилось с ним ездить в стационары, общаться с медицинским персоналом. Благодаря этому общению я взглянула на мир медицины другими глазами, увидела, как все устроено внутри, и тоже захотела там работать и спасать жизни.

— Как ты попала в скорую помощь?

— В один день мне и многим моим одногруппникам поступил звонок из колледжа, нас попросили оказать посильную помощь подстанциям скорой, предложили официальное трудоустройство и должность фельдшера выездной бригады. Это было где-то в конце октября 2021 года, когда Covid-19 даже еще не думал отступать и новые волны смертельного заболевания обрушивались на жителей города и медицинских работников, как цунами. Конечно, мы согласились.

— Как долго ты работаешь на этом месте?

— Я работаю здесь шесть месяцев.

— Когда ты только пришла на работу, какие эмоции ты испытывала, коллектив тебе оказал поддержку? С какими людьми тебе приходится работать, они помогают, учат, рассказывают?

— Когда я пришла в новый коллектив, мне было страшно, я многое знала об этой работе, и вместе с тем не знала ничего. "Внутри" все выглядит иначе, многие моменты отличаются. Я, например, не знала, как с кем общаться, как заполнять многие документы (они постоянно меняются). После родов я долго не работала и, естественно, потеряла некоторые навыки. Сначала некоторые коллеги меня и таких же студентов приняли в штыки, но сейчас, конечно, многие поддерживают и поясняют различные ситуации, готовы прийти на помощь любой момент.

— Расскажи, что тебе больше всего нравится в этой работе?

— Мне нравится быть полезной, нравится, что мы учились все это время не зря и теперь можем сохранить жизнь человека, его здоровье. Это ведь помощь не только самому пациенту, но и его родным, которые готовы приложить любые усилия и средства, только бы близкий человек был рядом, жив и здоров.

— Как ты себя чувствуешь, когда приезжаешь на вызов? Гордишься ли собой?

— В момент работы я об этом не задумываюсь, так как нужно действовать чётко и быстро. Уже после вызова приходит осознание, какие мы молодцы, как чётко сработали, какая у нас сплоченная команда.

— Что самое сложное в этой работе для тебя?

— Самое сложное — перебороть страх, но он быстро проходит, когда приходится действовать быстро, для страха места просто не остается. Поначалу, конечно, были какие-то переживания, даже в физическом плане. Было нелегко работать сутки, хотелось спать, но организм быстро привыкает, адаптируется.

— С чем тебе пришлось столкнуться на этой работе?

— Мы ежедневно сталкиваемся с непониманием людей и агрессией, негативным отношением. Многие люди просто не понимают опасности своего состояния. Больше всего меня поражает безответственное отношение людей к своему здоровью. Есть, конечно, и позитивные моменты, нас благодарят, но, как правило, когда люди нуждаются в медицинской помощи, им совсем не до этого.

— Планируешь ли дальше учиться?

— Сложный вопрос, возможно. Пока я рассматриваю такой вариант.

— Как твоя семья относится к твоей профессии и работе, они поддерживают тебя?

— Да, родственники поддерживают меня и считают, что мне нужно продолжать учиться.

— Оказала ли твоя работа влияние на твою жизнь и жизнь твоей семьи?

— В принципе, нет, единственное — поменялось распределение обязанностей касаемо ребёнка в моё отсутствие.

— Ты планируешь дальше развиваться в этой сфере, какие у тебя планы на будущее?

— Раньше я мечтала о собственной клинике с новейшими технологиями для выхаживания маловесных новорождённых и деток с патологиями. Возможно, в будущем я вернусь к этой идее.