Альпинизм безопаснее сноуборда!

В период пандемии приходится мириться со многими ограничениями, из-за которых страдают разные сферы, в особенности досуг. Люди не могут заниматься привычными увлечениями с такой легкостью, как это было раньше. Попасть в тот же спортивный зал становиться целым квестом…

Однако есть хобби, на которые не влияют антиковидные меры. Одно из таких — альпинизм. Муравченков Даниил — человек, который выбрал для себя это опасное, но завораживающее увлечение. Его опыт в этой сфере уже более 5 лет, а это сотни завязанных узлов, сделанных станций и выездов.

— Здравствуйте, Даниил. Вы занимаетесь интересным и довольно нестандартным хобби — альпинизмом. Что в нем заинтересовало, почему захотели попробовать?

— Меня всегда тянуло в туризм, а верёвки — это неотъемлемая его часть.

— Когда в вашу жизнь пришло это увлечение?

— Это было в 2014 году, когда приехал из спортивного лагеря, заточенного на туризм. Просто сам, один, смотрел видео на Ютубе. Потом из верёвок, что нашёл на даче, вязал всякие системы, сделал себе первую страховочную беседку, учил узлы на деревьях. Так начал пробовать и оттачивать технику.

— Получается, ваши знания и навыки — исключительно самостоятельное обучение?

— Нет. В 2015 году, после очередной смены в спортивном лагере, пошёл на скалодром, в альпинистский клуб. Там обучили не столько техническим азам, сколько азам прикладным. То есть чистая практика: поведение на рельефе, умение лазать и передвигаться по стенам, даже потеем, которые имеют отрицательный наклон.

— Были ли ситуации, которые произвели на вас особое впечатление?

— Да, это произошло в 2016, когда состоялся первый выезд на настоящий рельеф, на гору Верблюд. Тогда я попал в непростую ситуацию: на высоте 35 метров, словил расхожий в альпинизме высотно-ступорный синдром (ВСС), и на два года у меня отшибло желание подходить к верёвкам и скалам.

— Но пережив это, вы все равно вернулись в альпинизм, верно?

— Верно. В 2018 году жизнь складывается так, что я попадаю на обучение в пожарно-спасательный центр МЧС России. Из предложенных квалификаций выбираю "Спасатель-медик".

Так как специализация предусматривает альпинистские работы, я вновь поднялся на высоту. Мне нравился подход: сначала изучали по учебнику, а на следующий день практиковали в зале, причем гораздо более сложные системы и случаи, чем у спортсменов. Так вернулся в альпинизм.

И вот с этого времени я периодически возвращаюсь к верёвкам, дабы поддерживать навыки. Всегда создаю трудные стрессовые ситуации, чтобы застать себя врасплох. Разумеется, план Б всегда есть, но я стараюсь им не пользоваться.

— Где вы практиковали занятия своим хобби?

— Гора верблюд, Сокский карьер, Молодецкий курган и, конечно же, скалодром.

— Слышала от вас фразу "Альпинизм безопаснее сноуборда". Почему вы так думаете?

— Я действительно считаю, что альпинизм гораздо безопаснее, чем, например, сноуборд. Если мы соблюдаем технику и имеем исправное оборудование, то практически исключены форс-мажоры. А вот на сноуборде можно неверно сдержать равновесие и улететь так, что потом будут собирать по кускам. Многие считают, что альпинизм очень опасный вид спорта, но на самом же деле, он настолько продуман, что опасность в нем практически отсутствует.

— Исходя из ваших слов, можно подумать, что вам совсем не страшно быть на высоте, карабкаться по скалам, хоть и с веревками.

— Ну как же. Страшно конечно, всем страшно. Вопрос в степени этого страха. Полное его отсутствие ведёт к ошибкам, а альпинизм ошибок не прощает.

— Какие виды альпинизма вы практикуете?

— Альпинизм как таковой имеет массу ответвлений и направлений, крупных можно выделить 3 — классический альпинизм, скалолазание и промышленный альпинизм. Я занимаюсь промышленным и спасательным альпинизмом. Скалолазание мне как-то не по душе.

— Вероятно, для такого хобби нужно много дорогостоящего оборудования?

— Так сложно сказать. Вообще, оборудования существует огромное множество, но условно можно выделить три группы — это карабины, верёвочные зажимы и спусковые-страховочные устройства. В зависимости от специфики направления, от конкретного задания, оно может меняться. Например, некоторые восхождения или спуски невозможно организовать в одиночку. И да, стоит всё это удовольствие действительно немало.

— Расскажите, пожалуйста, про эмоции. Ведь люди в какой-то мере занимаются экстремальными видами спорта ради них. Интересно было бы послушать!

— Эмоциям некогда проявляться по время восхождения или спуска, работы на высоте. Они проявляются уже после того, как ноги коснутся земли. Ну страх всегда есть, конечно. Как я уже говорил, вопрос в его силе. Он не должен тормозить действия и мешать холодному рассудку.