Традиции Пасхальной недели

Существует множество весенних праздников, но один из самых главных - это Пасха. Это добрый и светлый праздник, несущий с собой веру, любовь и надежду. На сегодняшний день Пасха занимает весьма важное место в жизни множества людей, возвращающихся к своим истокам - Православию. Само празднование занимает неделю, но также, помимо радости и веселья, связано с днями, когда принято поминать усопших. Чтобы узнать больше и заказать необходимые мероприятия, переходите на сайт профильной компании "БелРит" - это ритуальная служба, оказывающая качественный похоронный сервис в Минске, детали по ссылке https://belrit.by/. А мы тем временем обсудим традиционное Пасхальное меню.

Традиционное угощенье праздника

Главным пасхальным блюдом является кулич (пасха), символизирующий наступление нового времени, начинающегося после окончания Великого поста. Именно это блюдо является первой пищей разговения, а рецепт пасхи передается из поколения в поколение - ведь только единожды в году хлеб становится праздничным. Существует много способов приготовления пасхального кулича, а рецепты пасхи могут быть самыми разнообразными.

На протяжении многих веков рецепт пасхи постоянно дополнялся и корректировался, но есть в приготовлении праздничного кулича неизменный секрет - прежде, чем приниматься за приготовление кулича, нужно внутренне настроиться на самый мирный лад. Давайте рассмотрим два вида приготовления пасхи - традиционный и альтернативный.

Классический рецепт «Кулич ароматный»

Ингредиенты:

  • мука - 1 килограмм,
  • дрожжи,
  • коньяк - 2 столовые ложки,
  • соль,
  • 2 яйца,
  • отдельно 4 желтка,
  • сливочное масло,
  • сахар и сливки - по 300 граммов,
  • цедра лимона,
  • толченый миндаль и цукаты - по 90 граммов, изюм - 50 граммов, ванильный сахар. Для глазури и украшения понадобится белок одного яйца, сахарная пудра, лимонный сок и сливки - по одной столовой ложке, декоративная посыпка.

Сливки разогреть и вылить в емкость для теста, высыпать в них дрожжи, несколько ложек муки и ложку сахара. Все перемешать, и накрыв полотенцем отставить на 25-30 минут. Растереть желтки, сахар, яйца и ванильный сахар, добавить в опару, затем влить разогретое масло, перемешать. Замесить мягкое тесто, постепенно насыпая муку, затем накрыть полотенцем и на 2 часа убрать в теплое место. Когда тесто поднимется, всыпать миндаль, цукаты, цедру и изюм, затем влить коньяк и тщательно перемешать. Накрыть и еще на 1 час отставить. Тесто закладывается в подготовленные формочки на одну треть и выпекается в разогретой духовке в течение 40-45 минут при 180-190 градусах. Тем временем белки для глазури взбить, подсыпая сахарную пудру, добавить в конце сливки и лимонный сок. Куличи смазать глазурью и украсить посыпкой. Данный рецепт пасхи (кулича) является традиционным и считается наиболее трудоемким.

Пасха из творога с ванилью

Ингредиенты:

  • творог - 500 граммов,
  • сливки - 500 граммов,
  • сахар – 1 стакан,
  • ваниль.

В протертый творог влить сливки, перемешать и, завернув в салфетку, подвесить на 12 часов, давая полностью стечь сыворотке. После всыпать ваниль, перемешать и массу переложить в пасочницу, выстланную бумагой для выпекания. Все это нужно положить на полчаса под гнет, затем осторожно вынуть, поставить на блюдо и украсить. 

Версия для печати