Мир вступает в эпоху дефицита пресной воды. Если в начале века в районах, испытывающих нехватку воды, проживали 40% населения Земли, то к 2020 году таковых будет уже 60-65% - около 5 млрд человек. Проблема питьевой воды к 2030 году может стать самой важной для человечества и породить вооруженные столкновения между государствами и народами.
Каждые шесть секунд
Мировые запасы питьевой воды оцениваются всего в 2,5%. Оставшиеся 97,5 %: морская вода - соленая и непригодная к употреблению. По данным Международного института управления водными ресурсами (МИУВР), через 20-30 лет человечество столкнется с дефицитом «аш два о».
В первую очередь под удар попадет Африка, в которой уже через 10 лет от 75 до 250 млн человек останутся без спасительной влаги, что вызовет интенсивную миграцию.
Дефицит воды, из-за изменения климата, коснется 700 млн человек. По данным ООН, уже сейчас 31 государство столкнулись с этой проблемой. По словам главы компании Earth Water Кори Чилибека, «каждые шесть секунд от нехватки чистой питьевой воды в мире умирает один человек».
- Потребление воды в мире за последние сто лет выросло в шесть раз и еще удвоится к 2050 году, - говорит директор МИУВР Франк Рийсберман. - В некоторых странах уже кончилась вода для производства собственного продовольствия.
Вклад «потребительский»
Причина для столь пессимистичных прогнозов - увеличение населения Земли. По оценкам экспертов, в 2030 году его численность достигнет 8,5 млрд человек.
Однако сюда нужно отнести и рост среднего класса, в характере которого потребительство. Специалисты МИУВР подсчитали, что для производства одной калории пищевых продуктов требуется в среднем затратить литр воды. На обеспечение пищей одного человека с обычным рационом ежедневно расходуется 2,5-3 тыс литров воды. Зажиточные люди в свое время спровоцировали рост цен на продукты питания и энергоресурсы на планете, свой вклад они вносят и в ситуацию с питьевой водой.
Решение есть
России в целом не грозит дефицит питьевой воды благодаря сибирским рекам и озеру Байкал. Однако проблема нехватки воды актуальна для других государств БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Специалисты МИУВР утверждают, что для решения проблемы требуется массовое строительство водных хранилищ, более активное использование дождевой воды для орошения полей, садов и огородов, а также масштабный переход на менее влаголюбивые сельскохозяйственные культуры.
По материалам источников: newsru.com, postsoviet.ru, ng.ru, bio.su
Эпоха дефицита питьевой воды
Недостаток питьевой воды может стать реальным через 25 лет