Грамотное использование подвала

Сложно представить себе современный частный дом без подвального помещения. Подвал – это постройка в здании с уровнем основания, расположенным ниже нулевой отметки, характеризуется стабильностью суточных и годовых температур за счёт теплоизолирующих свойств земли и отсутствием естественного солнечного освещения. Целесообразность его строительства определяет каждый хозяин в зависимости от индивидуальных потребностей. Подвал в доме должен быть тщательно продуман. Его проект включает дополнительные нюансы, которые сделают эксплуатацию комфортной. Подвал первоначально предназначался для хранения скоропортящихся продуктов, сейчас применяется для размещения различного оборудования, заготовок на зиму. Специальные стеллажи для погреба необходимы для компактного расположения припасов. Кроме этого, они позволяют комфортно, и вместительно расфасовать банки с домашними заготовками. Заказывайте качественную обмазочную гидроизоляцию здесь.

Даже не очень большая сырость в подвале — уже беда. В сыром микроклимате активно развиваются плесень, грибок, которые портят вещи, разрушительным образом воздействуют на пол и стены помещения. Между тем, всех этих проблем можно было бы избежать, если надежно загерметизировав подвальные помещения, чтобы защитить их от воды. Однако и после затопления подвала не все потеряно: его можно осушить и отремонтировать, и он будет служить еще долгие годы. Причиной проникновения воды в подвал нередко бывает некачественная наружная гидроизоляция. Для преодоления её последствий надо вырыть траншею вокруг дома и заложить кольцевой дренаж на уровне дна фундамента с отводом грунтовых вод участок на более низком уровне. Наличие продуманной дренажной системы способствует улучшению условий эксплуатации дома.

Однако надо понимать, что дренаж не равноценен гидроизоляции. Он лишь отводит поступающую поверхностную и грунтовую воду, но фундамент остаётся в воде, и если его не защитить надёжной сплошной гидроизоляцией, то вода окажется и в подвале. Вдобавок к дренажу полезно изготовить «глиняный замок» из выдержанной, вымешанной глины без каких-либо примесей. Она укладывается слоями по пятнадцать-двадцать сантиметров с тщательной утрамбовкой. Не следует оклеивать стены и пол двумя слоями гидростеклоизола и делать прижимную стенку из бетона и кирпича. Ничего путного из этого не выйдет, вопреки чудовищным затратам труда и материалов. Поскольку адгезия битуминозных материалов к бетону и кирпичу не превышает полкилограмма на квадратный сантиметр, при величине столба воды более полуметра оклейка будет оторвана, а прижимная стенка отвалится.

Версия для печати