Хотите закрыть ИП?

В некоторых случаях предприниматели думают о том, чтобы закрыть ИП. Когда же это происходит? Когда бизнес, как выясняется, не очень удачный, а порою попросту отпадает необходимость продолжать выбранный вид деятельности. Вне зависимости от причины закрытие производится согласно определенной процедуре. Роман Лавник подскажет, как это сделать.

Если пришло время закрывать ИП, то нужно понять, как это будет делаться – своими силами либо же за счет привлечения экспертов со стороны. Нет желания тратить немало сил и времени, чтобы решить данный вопрос? Тогда стоит воспользоваться помощью специалистов, которые знают все о закрытии ИП. Перейдите на сайт https://likvidaciya-ip.com и получите подробную информацию по этому вопросу.

Особенности закрытия ИП

Возможно, вы все же решили сами со всем справиться. Тогда стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Для начала нужно прийти в налоговую инспекцию, где проводилась регистрация ИП. Сюда вы приносите заявление, в котором указано, что деятельность прекращается. Не забудьте заполнить и принести форму №Р26001. Она была утверждена соответствующим приказом ФНС РФ в 2012 г.

Помните, что обязательным условием является оплата государственной пошлины. Благодаря сервису ФС удастся сформировать квитанцию со всеми необходимыми реквизитами. Оплата производится через банковские организации либо же на этом сервисе. В нынешнем году госпошлина составила 160 руб.

ИП считается закрытым, если налоговая выдала соответствующее уведомление. Стоит обратить внимание на 2 момента. Например, закрытие не освободит жителя Москвы от уплаты долгов, штрафов, а также иных платежей, возникших, пока существовало ИП. Помимо этого отсутствуют временные ограничения в плане открытия нового предприятия.

Если закрытие прошло успешно, то нужно сообщить об этом в ПФ России. Для этого необходим паспорт, а также лист записи о прекращении деятельности. Подавать необходимо ксерокопии документов. И даже после того, как ваша деятельность будет закрыта, документы нужно хранить еще 4 года.

Вам стоит знать, что процедура ликвидации регулируется 129-м ФЗ от 2001 г. и ГК России.

Версия для печати